Успейте собрать урожай ароматных трав, чтобы баловать родных душистым чаем.
Многие дачники в конце лета собирают и сушат целебные травы, чтобы зимой заваривать вкусный и полезный чай, добавлять в любимые блюда ароматную приправу или использовать для ухода за кожей и волосами.
Рассказываем о топ-5 лучших растений и о том, как их правильно собирать и хранить.
липа
Не упустите момент собрать цветы липы, пока она не отцвела. Липа отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и выводит токсины из организма.
Липу можно собирать с прицветником, который находится рядом с цветоножкой, так как в этой части растения содержится много полезных веществ.
Срезать цветы можно обычными ножницами или небольшим секатором, а затем разложить на подносе, бумаге или газете для высушивания.
Раскладывайте цветы в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи и периодически перемешивайте. Через 3-4 дня цветы можно переложить в стеклянную банку или в пакет из бумаги.
Иван-чай (Кипр)
В Иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца. Но Иван-чай собирают не только с лечебной целью для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или каш, а листья жарят и тушат. Правда, для этой цели собирают в пищу молодые верхние листья еще до цветения, позже они приобретают горчинку. Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.
После сбора его необходимо тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части и разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья не нужно высушивать, а хотя бы немного подвялить, периодически перемешивая. Это займет не более 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели.
Затем листья иван-чай нужно переложить в стеклянную емкость или пластиковый контейнер, прижать руками и соответствующим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов. (Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация).
Когда процесс будет завершен, появится приятный, запах конфет. Листья необходимо уложить на противень и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100-150 градусов. Когда листья остынут, их нужно пересыпать в емкости для хранения.
зверобой
Зверобой применяют при различных заболеваниях, а также в качестве питательных масок и бальзамов. Его также добавляют в травяные сборы, так как растение помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хорошо выводит токсины из организма.
Верхнюю часть растения необходимо собрать в период цветения, срезая ножницами вместе с цветами и листьями. Сушить зверобой, как любую траву, нужно в темном проветриваемом месте несколько дней.
ромашка пахучая
Цветы ромашки широко используют в лечебных и косметических целях, а еще ромашка отлично помогает при бессоннице и тревожных состояниях.
Для заготовок собирают только цветки и раскладывают тонким слоем в проветриваемых местах в тени на бумагу или противень. Для полного высыхания потребуется около недели. Если растереть цветочек между пальцами, должна появится пыль. Это значит, что растение высохла. Тогда останется пересыпать ромашку в бумажный пакет или мешочек из ткани.
Черная смородина
Листья черной смородины обладают массой полезных свойств и необычный, яркий аромат, поэтому их тоже используют в сушеном виде в качестве добавки в чай.
Листья применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведение шлаков, токсинов, снятия отечности и общего очищения организма. Собирать листья можно после того, как собрали урожай ягод черной смородины. Срезать следует здоровое, зеленые листья, а затем подсушить их в течение суток в сухом, темном месте.
Подсушенные листья необходимо собрать в небольшие пучки по 8-10 штук и осторожно свернуть в колбаски. Затем их необходимо оставить в открытой емкости еще на 12:00. Когда сырье будет готова, колбаски нужно мелко нарезать ножом и оставить в духовке при температуре около 100 градусов примерно на 1:00.
календула лекарственная
Цветки календулы можно использовать не только в качестве полосканий для горла. Календула улучшает работу сердца, помогает нормализовать давление и благотворно действует на нервную систему. Также растение можно добавлять в супы для заправки из расчета 1 ч.л. на порцию супа.
Цветки срезают вместе со стеблем в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду, чтобы из растений успела сойти роса.
Место для сушки должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от воздействия солнечных лучей. В первые трое суток бутоны нужно переворачивать раз в день. Весь процесс занимает около 10 дней, после чего календулу можно перевести в небольшую картонную коробку или в банку из темного стекла.
Трав и цветов, которые можно сушить и использовать для фиточаев или в качестве специй для приготовления блюд очень много. Поэтому не бойтесь экспериментировать и со временем вы найдете лучшие добавки для чая, которым будете лакомиться холодными зимними вечерами.