Найти в Дзене
Pretty Toys Magazine

Глаза в глаза

Лиля Валеева

На мой взгляд, самое интересное и сложное в создании мишки Тедди начинается тогда, когда перед вами сидит уже сшитый, собранный и набитый медведь. Теперь можно смело переходить к оформлению мордочки.

Для работы нам потребуется (фото 1):

-2
  • Ножницы
  • Иглы различной длины
  • Круглогубцы
  • Прочные нитки
  • Обрезки кожи или замши (фото 2)
-3
  • Стеклянные глаза с ушком
  • Прозрачный клей
  • Мохер
  • Также в работе могут пригодиться позиционные глазки, акриловые краски и ресничная лента.

Первоначально необходимо определить наилучшее положение глаз.

Для этого можно воспользоваться специальными позиционными глазками, внешне напоминающие обычные английские булавки (фото 3).

-4

Если таковых не имеется, то воспользуйтесь обычными булавками.

Попеременно варьируя положение и размер такого глазика, примеряем каждый вариант. Одновременно можем наблюдать, насколько изменяется выражение мордочки и как это отражается на характере медведя (фото 4, 5, 6).

После того, как вы окончательно определились с тем, как будет выглядеть ваш мишка, необходимо закрепить результат трудов и творческих поисков на мордочке медведя.

Зафиксируем глаза. Для этого необходимо в предполагаемых местах крепления глаза проделать шилом дырочки (Фото 7).

-6

Далее на каждом ушке глаза затягиваем в узлы сложенную вдвое прочную нить (фото 8).

-7

После чего ушко сжимаем так, чтобы остался небольшой зазор. Это необходимо для страховки. В случае непредвиденных ситуаций, например, разрыва нитки, можно будет повторно вставить ее в это ушко (фото 9).

-8

Концы нити выводятся длинной иглой через голову к затылку (фото 10 , фото 11).

-9
-10

Затягиваем глаза таким образом, чтобы между глазом и тканью не оставалось зазоров. Посредством утяжки формируем естественные глазные впадины. Концы нити завязываем и убираем обратно в голову, в ту же дырочку, излишки нити срезаем (фото 12).

-11

Особое очарование мордочке медведя придают веки. Кожа, так же как и замша, наиболее выигрышно смотрится в «качестве» век, к тому же они очень удобны в работе: пластичны, не крошатся, имеют богатую цветовую палитру. Лучше выбирать цвет, совпадающий с цветом основы меха (фото 2).

Отмеряем по контуру глаза предполагаемую длину века. Вырезаем кусок в форме трапеции (фото 13). На этом этапе, если задумывалось, с внутренней стороны века приклеиваем ресницы. В этом случае также необходимо отмерить нужный отрезок ресничной ленты, но уже чуть меньше длины века.

-12

Наносим клей на изнаночную сторону века и приклеиваем его к нижней части глаза, загибая излишки ткани под глаз (фото 14, фото 15).

-13
-14

Необходимо обратить внимание на то, чтобы веко село вплотную, для этого несколько минут придерживаем пальцами деталь, равномерно надавливая сверху. Излишки клея стараемся сразу удалить.

По такому же принципу делаем верхнее веко. Его лучше делать чуть толще и шире нижнего, тогда оно будет выглядеть более естественно (фото 16 а, б, в, фото 17).

Необходимо с особым вниманием подойти к выбору материалов. Важно, чтобы клей был прозрачным, имел хорошую связывающую способность, был не тянущимся, быстро схватывался.

По аналогии проделываем всю ту же работу со вторым глазом и в той же последовательности. Закрепляем нижнее, а потом и верхнее веко (фото 16 и фото 17 и фото 18, фото 19).

-16
-17

Готовые глазки показаны на фото 20.

-18

Только после того, как клей полностью высохнет, мы приступаем к тонировке. Я предпочитаю работать с акриловыми красками, так как они водостойкие и не требуют закрепления. Тонировать следует только полусухой кистью, дабы краска ложилась более равномерно.

Ну вот, пожалуй, и все, что вам потребуется для начала ваших экспериментов .

Успехов!

-19