По результатам опроса социологического опроса, посвященного #цифровизации образования, АКСИО-10, большинство опрошенных считают, что школа должна в первую очередь прививать умение приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. В противовес умению выстраивать и продвигать собственную линию в жизни, сообразуясь с собственными ценностями и идеалами.
По сути, речь идет о том, должна ли #школа учить быть универсальной «шестеренкой» или воспитывать в человеке личность.
При этом несложно понять, что так привлекает в желании быть «шестеренкой», пригодной в любых условиях. Такое существование гарантирует определенный уровень комфорта и безопасности в современном обществе.
Человек-шестеренка, отработав свою «нужность» кому-то, получает взамен некий гарантированный объем благ и свободного времени для того, чтобы ими воспользоваться. Мечты его сводятся к увеличению объема этих благ и сокращению времени работы для их заработка. Не более того. Выходящие за эти рамки мечты — прямая угроза приспособляемости.
Проблема в том, что атомизированное общество из таких «шестеренок» не способно к прорывам. Внутри него возможен лишь мелкотравчатый диалог о неких благах, но никак ни о больших общих целях. А готовность и способность совершить прорыв свидетельствует в целом о жизнеспособности общества.
Из людей с такой жизненной программой не получаются великие патриоты своего отечества, наличие которых во все времена обуславливало способность к развитию и преодолению вызовов каждого исторического этапа.
Кроме того, масса таких «шестеренок» может быть достаточно агрессивна по отношению к тому, кто покусится на их текущее благостное состояние, затеяв, пусть даже в угоду благу общему, некие серьезные преобразования. Для них не существует общего. Общий прорыв в будущее будет саботироваться в угоду личным интересам.
То есть более-менее серьезные преобразования в таком обществе становятся проблематичны, несмотря на заявленную гибкость и способность к приспособлению его составляющих элементов.
При этом очевидно, что для существующего криминально-буржуазного государства выгодны именно «шестеренки», как наиболее легко просчитываемые и несложно управляемые. Граждане с такой «программой» не формируют запроса на нечто прорывное и тем самым не обременяют государство. А главное, — не обязывают его к самотрансформации под эти запросы.
Здесь проглядывает другая проблема. #Власть и #госаппарат, состоящие из таких же «шестеренок», податливы и управляемы для реальных игроков и субъектов транснационального масштаба. А это уже прямая угроза существованию самого российского общества.