«Не будь плохих людей, не было бы и хороших адвокатов»
©Чарльз Диккенс.
На сегодняшний день существует множество различных профессий. Все они «на любой вкус и цвет»: одни связаны с людьми, другие с животными, одни с производством услуг, другие с производством товаров. Каждая профессия по-своему важна и многое значит, ведь убери одну из них, у человека появятся определенные сложности. Есть и такие специальности, связанные с защитой прав людей, с законом, с судами. Такой является адвокатская деятельность. На сегодняшний день никакой суд не возможно представить без адвокатов.
Нельзя не согласиться с утверждением английского писателя, Чарльза Диккенса — где есть преступники, там есть и адвокаты, где есть преступление, там и правосудие. Само слово «адвокат» имеет латинские корни, означает «звать на помощь».
Адвокатура выступает механизмом, обеспечивающим защиту прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации: и физических, и юридических лиц. Известна она людям уже очень давно. Первые «прототипы» современных адвокатов возникли в древнеримскую эпоху. Это были ораторы, которые не имели ничего общего с законом, но все же пытались защитить или обвинить обвиняемого. Их звали «патронами». Позже стало требоваться знание законов, права. Такие люди должны были состоять в специальных матрикулах. Это стало основой современной адвокатуры. В России же похожая профессия появилась лишь в XV веке. Например, детям, женщинам, глухонемым можно было нанять специального человека для защиты своих прав. Официально профессия «адвокат» возникла в 1864 году, во время правления Александра II, когда он подписал «Закон об учреждении судебных уставов» (так называемая Судебная реформа), по которому вводился гласный состязательный суд с участием присяжных заседателей, обвинения и защиты. Результаты реформы привели к становлению института адвокатуры в России и способствовали укреплению и развитию юридической деятельности в целом. Можно отметить, что день принятия закона стал профессиональным праздником всех юристов(3 декабря).
Объектом моего исследования является профессия адвоката. Цель моего проекта – это рассказать и познакомиться с данной специальностью, посмотреть на нее со всех сторон и ответить на вопросы: Кто же такой адвокат? Стоит ли задумываться об этой профессии, как о занятии своего будущего? Какой путь нужно пройти, чтобы им стать? Какими качествами для этого необходимо обладать? Какие преимущества и недостатки у данной специальности?
Кто такой адвокат?
Адвокат — это специалист, который предоставляет юридическую помощь, занимающийся представлением и отстаиванием прав гражданина или организаций в суде; лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. В суде, адвокат — наш самый надежный помощник и советник. Это интересная, высокооплачиваемая, востребованная, трудная и нужная для общества профессия. В России адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
Работа адвоката — это деятельность в суде, где он должен защищать правоту своего подопечного. Для этого он должен хорошо ознакомиться с делом клиента и морально его поддержать, рассказать ему о тонкостях проведения судебного процесса, составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представить определенные доказательства суду (при их надобности), провести собственное расследование по делу. Так же необходимо опросить людей, связанных с делом, разработать рабочую стратегию, по которой в дальнейшем работать, подготовить все необходимые для суда документы. Это все конечно сложно, поэтому адвокат должен уметь распределять правильно свое время.
Если подзащитный заключён под стражу – СИЗО, адвокат должен контролировать отсутствие пыток и иного давления на своего подопечного. Оказывая юридическую помощь, адвокат руководствуется лишь указаниями закона и своего профессионального долга, а не мнениями и оценками каких-либо людей. Главный долг адвоката — служить идее справедливости, защищая законные интересы своих клиентов. Справедливость, законность и защита – вот основа его работы.
В современном мире адвокат играет огромную роль, поскольку в повседневной жизни каждый человек, даже иногда и не осознавая этого, сталкивается с множеством правовых вопросов, регулирующих различные сферы общественной жизни.
Право на адвоката имеет каждый. Причем не важно, можете ли вы материально потянуть его услуги. Во многих делах помощь предоставляется бесплатно. Согласно законодательству, каждый имеет право на защиту в суде.