Найти в Дзене
Мир Цветов

5 советов, которые помогут сделать бегонию красивой и ухоженной

По бегонией достаточно легко ухаживать.

Люди, которые любят комнатные растения, часто задают вопрос, как ухаживать за бегонией дома? Ведь при неправильном содержание цветок может погибнуть практически сразу после покупки. Подробно рассказываем о базовых правилах ухода за популярной комнатным растением .

Следуйте температурного и светового режимов

Бегония любит свет, особенно цветущая. Летом нужно притенять цветы, исключать попадание прямых солнечных лучей, иначе на листьях могут появиться коричневые пятна. Растениям, не цветут, нужно рассеянный свет. Расположить горшок с цветком лучше на восточной или западной стороне квартиры.

Комнатной цветке нужна температура в диапазоне 21-23 ° С летом и 15-18 ° С зимой. Нельзя опрыскивать бегонию, поскольку за попадание солнечных лучей на капли воды, оставшиеся на листьях, могут возникнуть солнечные ожоги.

Самодельный грунт - лучше

Оптимальным и наилучшим вариантом для бегонии будет почву, приготовленный в домашних условиях. Главное, чтобы у него была рыхлость и относительная легкость.

Смесь должна содержать следующий состав:

  • лиственный грунт - 2 части;
  • торф - 2 части;
  • песок - 1 часть;
  • компост - 1 часть.

Чтобы почва была рыхлой, нужно использовать вермикулит, кокосовое волокно, перлит и другие взрыхлить вещества. Если добавить известь или доломитовую муку, то и кислотность земли снизится.

Перед тем, как приготовить почву в домашних условиях, землю нужно просеять и убрать крупные включения. Листовая земля из леса, парка или сада содержит вредные для растения бактерии, которые способны вызвать различные заболевания. Поэтому необходима дезинфекция почвы. Нужно прогреть его в духовке или обдать кипятком. На дно горшка на ⅓ высоты заключается дренажный слой (керамзит или гравий).

Организуйте правильный полив

Комнатное растение нуждается в ежедневном обильного полива, особенно в жаркое время. При этом нельзя допускать накопления воды в поддоне. На дне вазона должна быть дренажная система. Для полива нужно использовать мягкую, отстоянную в течение суток, воду.

С конца осени до начала весны нужно уменьшить количество поливов до одного раза в неделю. Зимой поливать растения нужно еще меньше, особенно, если температура воздуха в квартире достаточно низкая. Клубневую бегонию на зиму нужно оставить в покое, поскольку она спит. Поэтому растение помещается в торф, а полив совсем прекращается.

Начиная с марта, можно постепенно восстанавливать полив. Летом необходимо увлажнять почву так, чтобы лишняя вода вытекала через отверстие в дренажной системе.

С октября поливать растение нужно по мере того, как подсыхает верхний слой почвы. Влага не должна застаиваться, иначе может загнивать корни.

Для каждого сезона - свое подпитки

Для сочного окраску стебля, длительного цветения, крупных бутонов бегонию необходимо подкармливать. Если не будет регулярных подкормок, комнатные цветы будут выглядеть слабыми и истощенными.

Подпитывать комплексными минеральными смесями рекомендуется в период с весны до лета, когда растение активно растет и зарождаются бутоны. Специализированные склады, предназначенные для цветущих видов бегоний, нужно использовать один-два раза в неделю. Важно грамотное применение смесей. Добавление их в большом количестве пользы не даст.

Если бегония продолжает цвести и зимой, надо подпитывать почву до конца цветения.

В флористических магазинах есть широкий выбор минеральных соединений для бегоний. Использование добавок должно быть с четким соблюдением инструкции, чтобы не нанести вред цветкам. Азотсодержащие удобрения могут замедлять цветения, но ускорять при этом рост листьев.

Не забывайте о обзоры

Растение необходимо внимательно осматривать со всех сторон один-два раза в неделю. Такой подход поможет вовремя выявить возможных вредителей или зафиксировать начало болезни. Чем раньше удастся заметить признаки поражения, тем легче можно будет избавиться и вылечить бегонию.

Больше всего вредит растению паутинный клещ, нематода и тля. При появлении грибка образуется серая гниль. После обнаружения болезни нужно сразу обрезать пораженные части и обработать растение фунгицидами.

Соблюдение вышеперечисленных правил ухода позволит очень долго наслаждаться роскошным, ярким цветения и дивным ароматом. Главное, беречь и внимательно заботиться о бегонию. И тогда цветок будет дарить много бутонов, приятно пахнуть и радовать глаз.