Найти в Дзене

Катынь. Взгляд профессионала.

О расстреле польских пленных в Катынском лесу

К написанию статьи побудила острая дискуссия, уже не один год идущая на интернет-форумах. Состояние умов некоторых граждан оставляет ощущение абсолютного правового нигилизма. Не говорю о невольных заблуждениях (по причине недостатка информации либо незнания фактов). Практически в 99% мнений, высказываемых так называемыми «отрицателями» присутствует прямой обман читателей, по сути — мошенничество и бесстыдная фальсификация доказательств.

Читать это «творчество» утомительно; давно выясненные вопросы вновь вбрасываются очередными «конспирологами», у которых нет и не будет никаких новых версий: только мутные теории, ссылки на источники низкой достоверности, придание собственным невероятным гипотезам характера аксиом.

Поэтому, обратимся к закону, с позиций которого и рассмотрим известные факты. Читать абсолютно невежественные доводы надоело. А прочим пусть занимаются психиатры — это их профиль.

Часть 1. История вопроса

Весной 1943 года, немецкими оккупационными войсками в Катынском лесу (урочище Козьи Горы) Смоленской области обнаружено массовое захоронение лиц (более 4100 тел), которые были идентифицированы как военнослужащие польской армии. Проведённое следствие, включавшее почти полную эксгумацию, позволило немцам заявить, что поляки были захвачены в плен при вторжении СССР в Польшу осенью 1939 года, помещены в Козельский лагерь, после чего, весной 1940 года, были расстреляны органами НКВД.

При раскопках могил было обнаружено некоторое количество гильз калибра 7.65мм (производства германской фирмы «ГЕКО»). Это неудобное для себя обстоятельство немцы не скрывали; провели расследование и установили, каким образом в СССР попали боеприпасы.

Первой реакцией СССР на находку стало сообщение о том, что немцы обнаружили место проведения довоенных археологических раскопок в Гнездовском городище, которое выдают за массовое захоронение.

Однако, учитывая значительный мировой резонанс на обнаружение «археологической находки», советские органы власти срочно создают государственную комиссию.

Осенью 1943 года Смоленская область освобождается советскими войсками от оккупации. Спецгруппа НКВД/НКГБ на месте захоронений несколько месяцев ведёт работу (негласно). Обратим на это внимание.

В январе 1944 года в Катынский лес публично прибывает Чрезвычайная Государственная Комиссия (ЧГК) под руководством главного хирурга Красной Армии Н. Бурденко. Заметим: прибыла к уже разрытым могилам.

Итогом работы стал Акт, долгое время являвшийся основным документом, утверждавшим, что поляки расстреляны немцами при захвате ими лагерей (где содержались пленные), осенью 1941 года. Сообщалось об обнаружении «на трупах» 9-ти документов (писем и др.) с датами лета-осени 1941 года, что как бы подтверждало, что акцию провели немцы в 1941 году.

Обращает на себя внимание один красноречивый факт: эти документы никто и никогда «вживую» не видел, они показаны вскользь в известном документальном фильме о работе ЧГК в Катынском лесу. Более их никогда не предъявляли.

Начиная с лета 1941 года, польские власти, с которыми были возобновлены дипломатические отношения после начала войны с Германией, начали формировать Армию для борьбы с немцами совместно с СССР. Зная, что около 10 тысяч польских офицеров находятся в советском плену, поляки поставили вопрос об их освобождении перед Государственным Комитетом Обороны. Обратились и к Сталину, от которого услышали, что «офицеры убежали в Маньчжурию». Но польские власти установили, что связь с пленниками утрачена с весны 1940 года: с этого времени не было ни одного известия об их судьбе.

И тут, весной 1943 года немцы на весь мир сообщают об обнаружении могил с трупами польских офицеров. Собственно, с этого момента полякам всё стало ясно.

Во время проведения Международного Военного Трибунала в Нюрнберге в 1946 году, советская сторона внесла в Обвинительное заключение «катынский эпизод» с целью вменения его в вину Германии. Вопросбыл изучен Трибуналом, установлены и допрошены свидетели; в Приговор Трибунала эпизод не попал по причине недоказанности вины немцев. Желающие могут убедиться, прочитав Приговор МВТ. Там нет ни одного упоминания о катынском расстреле.

Налицо классический сюжет, хорошо известный «следакам»: развал дела в суде. Выглядело это так:

- советская сторона предъявляет в суде доказательства - Акт ЧГК, другие материалы по «катынскому» эпизоду;

- суд исключает этот пункт из обвинения, и не указывает его в Приговоре Трибунала.

Это настоящий провал стороны обвинения, не сумевшей доказать вину обвиняемых по одному из эпизодов преступления. Выручило то, что других доказанных эпизодов хватило гитлеровцам с головой.

Длительное время в СССР этот неудобный факт замалчивался. Под видом приговора публиковались выдержки из советского «Обвинительного заключения», где вина за Катынский расстрел возлагалась на немцев. Но, как видим, в Трибунале этот эпизод (как говорят в юридических кругах) «отметён», и в этой части провал стороны обвинения в суде очевиден.

Кроме того, профессиональный юрист обращает внимание на следующее. «Отрицатели» ссылаются на ст.21 Устава Международного Трибунала. По их версии, суд якобы был обязан принимать без доказательств все материалы стороны обвинения. О том, что статья 21 позволяет, но не обязывает суд принимать официальные доклады без исследования, отрицальщики «скромно» умалчивают. Трибунал вправе и отойти от этого правила, если сочтет необходимым в интересах справедливости и состязательности. Данное решение абсолютно правомерно, и не может оспариваться. Такие попытки были немедленно предприняты советской стороной со ссылкой на ст.21 Устава, но суд их отклонил.

Трибунал, как и любой суд, в целях более тщательного изучения всех обстоятельств дела, вправе потребовать предоставления суду дополнительных доказательств. По этой причине довод отрицателей не принимается.

Часть 2. Сомнения профессионала

Даже при поверхностном уголовно-правовом анализе исследуемого события, сомнения в советской версии возникают сразу.

1. На место захоронения поляков осенью 1943 г. первыми тайно прибыли сотрудники НКВД\НКГБ. Работа этой группы велась тайно. Это противоречило существовавшему уголовно-процессуальному законодательству.

2. Следственно-оперативная группа с экспертами и понятыми сразу на место происшествия не прибыла; и работу в соответствии с законом не начинала.

3. Почему Комиссия Бурденко вживую и публично не предъявила ни одного изъятого документа? Это было сделано вскользь, издалека, в документальном фильме. Что также не добавляет достоверности советской версии.

4. На основании каких медико-биологических исследований была столь точно установлена дата расстрела: между сентябрём-декабрём 1941 года? Даже в наше время абсолютно невозможно с аналогичной точностью определить: два или три года пролежал труп в земле. Судмедэксперты подтвердят.

Весьма серьёзные вопросы; и будь дело рассмотрено в суде, один только факт непроцессуальных (абсолютно незаконных!) тайных раскопок и «ковыряний» в трупах повлёк бы полное исключение таких «доказательств» из обвинения.

Часть 3. Новые данные

Прошло несколько десятков лет. Постепенно у польской стороны появлялось всё больше фактов, опровергающих советскую версию. А тут еще перестройка в СССР…

В начале 1990 года в городском парке Харькова обнаружено новое захоронение польских военнослужащих. Областная прокуратура возбуждает по данному факту уголовное дело, которое чуть позднее передаётся для дальнейшего расследования в Главную Военную Прокуратуру Союза ССР (ГВП). Уголовное дело получило номер 159.

В апреле 1990 года появляется официальное сообщение ТАСС, где прямо сказано: расстрел польских офицеров осуществлён органами НКВД. Точка.

Однако, уголовное дело №159 прекращено не было; власти решили выяснить все обстоятельства дела. Устанавливаются и допрашиваются еще живые участники акции - бывшие сотрудники НКВД (в том числе, руководители); свидетели «катынского расстрела» и другие лица.

Обнаружено еще одно захоронение польских пленных в пос. Медное, Тверской (Калининской) области. Характерная деталь: о месте расположения могил сообщил на допросе в марте 1991 года бывший начальник Управления НКВД по Калининской области Д. Токарев, нарисовавший следователям подробный план. Такую схему мог изобразить только ключевой участник события — непосредственный свидетель либо активный соучастник. Выдумать такое невозможно.

В указанном Токаревым месте могилы и были обнаружены; проведена частичная эксгумация, с трупов изъяты некоторые документы с датами не позднее апреля-мая 1940 года. В могилах найдено небольшое количество уже известных по Катыни пуль и гильз калибра 7,65 мм производства фирмы «ГЕКО». Село Медное под немецкой оккупацией не было, и обвинить немцев в причастности к этому эпизоду невозможно.

При расследовании дела вскрылась еще одна любопытная деталь. Комиссия Бурденко, нашедшая в 1944 году на трупах всего лишь 9 документов, обнаружила не только их, а еще около 40 вещественных доказательств (документов), которые подтверждали факт расстрела не позднее весны 1940 года. Этот факт от публики скрыли, но указали в секретном Списке, обнаруженном следователями в архиве в начале 90-х годов (о чем сообщает следователь Яблоков, проводивший расследование по делу №159).

Сразу после распада СССР обнародованы новые документы (из так называемого Пакета №1). Установлено, что решение о расстреле польских пленных принималось на самом высшем уровне, членами Политбюро ВКП (б). На бумагах имеются их собственноручные подписи, включая подпись Сталина. Это ничего не меняло; документы показали уровень принятия решения, подтвердив вновь: поляки расстреляны органами НКВД.

Уголовное дело №159 еще долго расследовалось, и окончательно прекращено в сентябре 2004 года по причине смерти лиц, подлежавших уголовной ответственности, а также истечения срока давности. До настоящего времени часть дела засекречена, как и постановление о его прекращении. По открытым данным, виновниками названы некоторые руководители НКВД/НКГБ.

Прекращение дела и правомерность его выводов в 2009 году подтверждены высшей судебной инстанцией страны — Военной Коллегией Верховного Суда России.

Таким образом, в дела поставлена точка, факты установлены, обвиняемые названы, их вина доказана.

С этого места начинается психиатрия.

Часть 4. На чьей стороне?

Для человека, воспитанного на советских гуманистических нормах добра и зла (и в этом нет ничего плохого) трудно принять подлинную картину такого события как Катынский расстрел. Деяния, которые раньше совершенно четко отождествлялись со зверствами немецко-фашистских войск на оккупированных территориях, вдруг оказались преступной акцией высшего руководства собственной страны. Воспринять такое было крайне тяжело. На этой волне возникает целое сонмище авторов-конспирологов (Мухин, Швед, Стрыгин и др.) пытающихся опровергнуть уже официально признанное в целях собственного пиара и увеличения продаж своих сомнительных книжонок с неправдоподобными историями.

Причина действий данных персонажей, кроме возможности дополнительного заработка для авторов - попытка подрыва доверия общества к власти.

Многочисленные публицисты, различные «видные российские историки» (пишущие ужасающе нелогичную чушь), никому не известные «эксперты» - все они играют на стороне врага, тиражируя откровенные глупости и ложь. компрометируя Россию. И тут еще надо разобраться с такими авторами - на кого они работают. Крайне отрицательные последствия их действий неизбежны. И зря власть смотрит сквозь пальцы на творчество и шумные акции этих мошенников, обманывающих народ.

Часть 5. Псевдо-доказательства

Откровенно говоря, официальные сообщения о результатах расследования уголовного дела №159, ряд судебных решений, заявления Президента России, Председателя Правительства и Государственной Думы (где говорится об однозначной вине сталинского руководства в расстреле польских пленных) - уже давно расставили все точки. Выдумки сторонников версии расстрела поляков немцами просто не заслуживают внимания и критики.

Установлено однозначно: поляки расстреляны органами НКВД в 1940 году.

Отрицатели всё никак не угомонятся; им нужен дополнительный заработок и хайп.

Базовая основа конспирологических рассуждений удивляет нелогичностью. Оказывается, «поляки были расстреляны в 1941 году немцами. Однако, советское и российское руководство (Хрущев, Горбачёв, Яковлев, Ельцин, Путин, Медведев) тщательно подделывает все документы в архивах ЦК КПСС и Госархиве России, чтобы возложить вину гитлеровской Германии за катынский расстрел на Советский Союз, а конкретно - на Сталина!».

На этой шизофренической основе базируются все последующие доводы конспирологов. Вот некоторые из них.

Катынь.

1. «Обнаружены гильзы от немецких боеприпасов калибра 7.65мм. А значит, это немцы!»

Материалами уголовного дела установлено, что оружие калибра 7,65 мм имелось на вооружении в НКВД и использовались для исполнения приговоров. В Интернете есть ссылки на приказ №093 1940 года НКВД СССР (о табеле положенности). Характерно, что до опубликования этого рассекреченного приказа, отрицатели с жаром утверждали, что НКВД никогда не использовал импортное оружие. Теперь «опровергатели» стараются не затрагивать эту тему и замалчивать подлинные факты: ведь все их построения рушатся мгновенно.

2. «Руки трупов связаны шпагатом, который в СССР не выпускался»

Здесь откровенный обман. В Акте Комиссии Бурденко нет упоминания о шпагате, но содержится описание «белых плетеных шнуров». Без указаний на принадлежность и производителя. Акт является единственным официальным документом, и выдумки о шпагате ничем не подтверждены.

3. Периодически вбрасывается тезис об Акте Комиссии Бурденко, как о документе, сохранившем свою силу. Но это явный обман: материалами уголовного дела №159 установлено, что Акт сфальсифицирован. Кроме того, выше говорилось, что Международным Военным Трибуналом доказательства советской стороны обвинения в этой части отвергнуты, в Приговор данный эпизод не вошёл. Буквально это означает следующее: все факты, все обстоятельства, все документы, перечисленные в Акте Чрезвычайной Государственной Комиссии под председательством Н. Бурденко, не имеют силы.

И не зря в 1945 г. появилось специальное указание Главлита изъять Отчет комиссии Бурденко из библиотек общего доступа.

Соответственно, любые доводы «опровергателей», основанные на данном Акте, юридически несостоятельны.

Село Медное.

Место захоронения польских пленных (ранее никому не известное) было указано бывшим начальником УНКВД Калининской области Д. Токаревым. Кто еще мог это сделать, кроме непосредственного свидетеля (соучастника)? Ответ очевиден.

И, конечно, здесь невозможно говорить о вине немцев. Село Медное оккупировано не было.

Кроме поляков, там же захоронено около несколько сотен советских граждан - жертв репрессий 30-х годов, расстрелянных в УНКВД Калининской области.

Посёлок Пятихатки (Харьков).

Отрицатели стараются замалчивать данный эпизод, делая вид, что к "катынскому расстрелу" это захоронение не имеет отношения. И неспроста. В Сети есть скан Спецдонесения КГБ УССР от июня 1969 года председателю КГБ СССР Ю.В. Андропову, в котором говорится об обнаружении в пригороде г. Харькова массового захоронения «офицеров бывшей буржуазной Польши», которые расстреляны органами НКВД в 1940 году. Отрицатели, конечно, заявляют о подделке — у них не бывает других версий.

Нельзя не обратить внимание на еще одно «странное» совпадение. Все три места захоронений польских пленных — это участки на территориях, выделенных местными органами власти под размещение дач работников областных НКВД.

Характерный пример некомпетентности, незнания фактов (или прямого обмана) отрицателей. Попадаются утверждения о том, что наличие «на трупах» (в карманах одежды) документов и денег «свидетельствует» о том, что расстреляли поляков немцы, ведь «по инструкции НКВД у военнопленных всё отбирал». Ну так вот она, эта «инструкция». Обратите внимание на Примечание:

«Правила внутреннего распорядка лагеря НКВД СССР для содержания военнопленных

28.09.1939 Москва

1. Все прибывающие в лагерь военнопленные проходят регистрацию. При регистрации каждый военнопленный обязан правдиво отвечать на поставленные в опросном листе вопросы.

2. У каждого военнопленного при поступлении в лагерь изымаются запрещенные к хранению предметы, деньги, свыше разрешенной к хранению суммы, ценные вещи и документы.

Примечание: Личные документы (письма, фотографии близких родственников, документы о состоянии здоровья и т.п.) у военнопленных не изымаются. ….»

-------------------------------------------------------------

Комментарии излишни.

6. Отрицание очевидного.

Автор отмечает полную бессмысленность усилий опровергателей и абсолютную нелогичность их суждений. Например, конспирологи, утверждая о вбросе подделанных документов в архивы ЦК КПСС, ввиду крайне низкой компетенции, «забывают» об архивах ФСБ, где обнаружено множество документов, подтверждающих факт расстрела поляков органами НКВД. К примеру, там имеется очень интересный, ранее совершенно секретный Приказ НКВД № 001365 от 26 октября 1940 г., в котором все участники подготовки казни и исполнители — работники центрального аппарата НКВД и управлений НКВД по Смоленской, Калининской и Харьковской областям награждены деньгами.

Конечно, первое, что мы слышим в ответ: «это тоже подделка». И в архиве ФСБ сплошь фальшивые документы, вброшенные туда…. Наверное, Андроповым?

Другой факт. Двое из числа награжденных были допрошены по делу №159 и сделали признания в ходе расследования. О показаниях этих лиц «опровергатели» старательно не упоминают. На основании только этих свидетельских показаний версия о расстреле польских военнопленных немцами тут же рушится.

Еще одна лживая версия отрицателей. По их утверждениям, в1992 году Конституционный суд РФ не принял документы Особой папки (из Пакета №1) к рассмотрению и отправил их на экспертизу подлинности.

Ложь выявляется после первой же проверки. Определения Конституционного Суда РФ или Поручения судьи КС “об отправлении документов на экспертизу” не существует. Вот Постановление Конституционного Суда по делу КПСС: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/10006113/

Ни о Катыни, ни о мифических экспертизах ни слова.

Более того. Опубликовано Особое мнение судьи КС Кононова А.Л.

«...Как военное преступление можно расценить уничтожение по постановлению Политбюро ЦК КПСС тысяч польских военнопленных в Катыни и других местах».

Автором лично проверены все без исключения версии и доводы отрицальщиков. Вывод однозначен. Они всегда врут — и это правило исключений не имеет.

Общий итог.

Отрицатели всегда опираются на якобы критический анализ основных исторических источников. При этом, большинство документов у них оказываются «фальшивками», свидетели обвиняются в тотальной лжи. Судебно-медицинские экспертизы и результаты эксгумаций объявляются фальсифицированными. Любой массив следственных документов объявляется фальсификацией, либо полученным с помощью принуждения свидетелей к даче показаний, нужных следователям. Каких-либо доказательств этому отрицатели никогда не приводят (их попросту не существует). Все неудобные для отрицальщиков факты объясняются грандиозным и повсеместным заговором. Часто отрицатели обращаются к малодостоверным источникам (правильнее будет называть их выдумками), не подтверждаемых остальными свидетельствами.