Есть такое место недалеко от города Чачак, где река, извивается как змея вокруг гор и лесов, образуя шикарные пейзажи, где монастырей несметное количество, не хватит и дня чтоб все обойти (машина конечно это дело упростит) и пиков гор так много, что так и тянет подняться хоть на одну вершину….даже если погода твердит об обратном…Местные называют этот район Holy Mountains и крестятся проезжая мимо каждый раз.
Так и не смогла найти адекватного хоста в городе Чачак или окрестностях (написала всем и только один парень ответил, разумеется, по стандарту – 0 отзывов, и king size bad, кто знает о чем я говорю, тот понял, что это означает), а значит и времени на изучение местных красот у меня стало строго ограниченно.
А теперь по порядку, начать исследование этого района я решила с деревеньки Овчар Баньа, так как именно там располагается монастырь Blagovestenje, который мне настоятельно рекомендовал посетить один из сербских хостов. То там уникального? Вода! И не только холодная, но и горячая!
В комплекте разумеется с красивой старинной церковью, и прекрасным лесным видом.
И абсолютно правильно, если вы решите сделать этот женский монастырь первым в списке посещения, так как он работает до 16:00, но монахини очень любят закрываться гораздо раньше, в зависимости от их самочувствия и настроения. Еще там крайне вкусный виноград, если вы приехали в сезон. Насчет ночевки в этом монастыре, не факт, мне даже вещи не разрешили оставить.
Далее, с единственным посетителем этого монастыря мы поехали в Uspenje Monastery, который оказался закрыт, а на двери красовалась бумажка на сербском, гласящая «Мы молимся, так что вход закрыт», позвонили пару раз, никто не открыл, поэтому воспользовались пролазом с правой стороны (вполне удобным) и вуаля, мы внутри. Монастырь один из лучших в данном районе: локация, вид, атмосфера, небольшой зоопарк и развалины древнейшей церкви на вершине. Посетить нужно обязательно.
Далее по пути можно заехать/зайти в Монастырь Jованье – скромно, но симпатично и атмосферно.
Следующей остановкой стал Nikolje Monastery, это опять же женский монастырь с очень отзывчивыми и добрыми монахинями, я не пробовала, но местные сказали, что там переночевать бы разрешили. В любом случае если надо, пробуйте и спрашивайте, здесь более 15 крупных монастырей на такой маленькой территории, не в первом так во втором и так далее обязательно пристроитесь. Если вы девушка, то идите в женский, если парень, то пробуйте в мужском, шансы увеличите однозначно.
В этом монастыре наши пути с сербом на машине разошлись, погода предвещала приближающийся затяжной дождь, но … что делать если ваши мнения с природой не сходятся и тянет в горы? Ответ один – зонтик в зубы и вперед. Оставила свой рюкзак в Планинарском доме ПД «Каблар» и отсюда же начала свой соло поход. Хозяин заведения отговаривал как мог, но вскоре бросил это гиблое дело и предсказал мне 4 часа в лучшем случае на туда и обратно, если я пойду по самому легкому пути и также вниз.
Тропа действительно оказалась легкой, но грязноватой, особенно при пасмурной погоде, а когда через полчаса начался предсказанный дождь, стало еще хуже. Но охота пуще неволи. Эта дорога отлично подходит для пешеходного маршрута (но нужна подходящая обувь), а также для прогулки на лошадях, а чем свидетельствую знаки по пути.
На гору Каблар ведет и автомобильная дорога, правда не с основной трассы и гораздо больше по километражу. Но так как место безумно живописное и все больше людей узнают о нем, местное правительство решило таки сделать нормальную дорогу, когда-нибудь можно будет доехать сюда с комфортном на своем авто (или на автостопе)
Дорога до вершины горы Каблар по этому пути занимает в среднем 1,5 часа (4 км), если будете очень быстрыми, то сможете уложиться в час. Но как я и предполагала, на топе я не увидела ничего, кроме белого плотного тумана...
А вот знаменитый вид, открывающийся с горы
и реальное фото в тот день....
Обзорная площадка...
поэтому было принято решение, совершить глупый, но интересный поступок, выбрать другую дорогу для спуска, через скальную церковь Savinje, так как в этом случае есть шанс ,даже при пасмурной и дождливой погоде увидеть хоть какие-то впечатляющие виды. И да, это дорога, как и предсказывали местные сложная, очень, особенно во время дождя – скользко и грязно. Но шикарные фото – 100% гарантированы. Этакий способ обмануть погоду, и все равно насладиться красотами гор.
Сначала вас ждет резкий спуск, через лес по грязи и осыпающимся камням, затем, скользкая часть, где мне приходилось местами прямо висеть на деревьях, чтобы не полететь кубарем вниз, но обзорные площадки по пути, того стоят.
Также помню один момент, когда я свернула с основной тропинки, заглядевшись на фантастический пейзаж и спускалась дальше почти по отвесной скале и тогда начали проскальзывать мысли, «хмм…если я сейчас отсюда свалюсь, как скоро меня найдут и что именно я сломаю?» Так что следуйте основной тропе, особенно в плохую погоду, это важно.
Далее вы наконец-таки достигаете Церковь и уже оттуда, начинается нормальная, обустроенная скальная тропинка, где, если идти медленно и аккуратно вполне комфортно и безопасно можно спуститься вниз.
Затраты времени примерно 1.5 часа – этот маршрут короче по километражу – 2,6 км от топа, но намного сложнее, поэтому и идти будете медленнее, но та как спускаетесь напрямую а не в обход через лес, будете постоянно останавливаться для фото.
Совет: не пытайтесь подняться по этой дороге, это правда того не стоит, гораздо быстрее, легче и интереснее разнообразить свой мини поход и сделать его круговым. То есть старт: Планинарский дом ПД Каблар и Финиш: Ресторан «Дом». Итого все это опасное приключение в дождь заняло у меня 3,5 часа. Когда я вернулась в точку, где оставила рюкзак хозяин там был пир в самом разгаре, на столе тут же оказался Айвар (традиционная балканская закуска из паприки) и кофе, а из присутствующих тот кто как раз едет в направлении Приеполье. Не долго я с ним проехала, так как он забыл на этом общем пире свой кошелек и поэтому вернулся за ним, оставив меня на заправке. Через пару дней я поняла, что оставила там же свой зонтик, но это уже совсем другая история…Это непредсказуемость событий, это путешествие автостопом…