Многие рано или поздно (а может быть даже в самом начале) приходят в тупик когда требуется создать какую-то идею. Да не просто идею, а мысль, которая будет унакальная в своём роде по манере подачи или по смыслу. Иными словами креативную идею.
Многие мучаются и пытаются "изобрести колесо", ищут что-то целенаправленно, анализируя каждую деталь и т.д. Не спорю, может быть этот метод и способен дать какой-то вменяемый результат, но есть способ намного более экологичный, и простой. Стоит сразу сказать, что для того что способ работал всё таки нужна развитая фантазия и некоторая насмотренность в своей области
Итак, что же все таки нужно делать чтоб создать или может быть даже подойдёт слово "поймать"?
- Для начала, при поиске идеи самое первое, что нужно сделать это забыть о её поиске. В противном соучае мозг будет постоянно сосредоточен на ненужной нам мысли, которая никак не будет способствовать нашей главной цели - поиск идеи.
- Для того чтоб поймать идею не нужно сидеть и думать о чём-то целенаправленно, напротив, необходимо отдать мозгу "пульт управления и двигаться на автопилоте". Нам поможет в этом выполнение какой-то монотонной работы/действия, при котором процесс вроде бы идёт, но умственных способностей не требуется. Например, можно заняться мытьем посуды, погладить белье, поездкой в метро/общественном транспорте, то есть тем процессом, который лично для вас не будет являться действием при котором мозг необходимо заставлять думать, а процесс будет действием, которое выполняется мозгом "на автопилоте". Почему не подходит прогулка в парке, просмотр сериала, или прослушивание любимой музыки, лежа на диване? Все эти действия вызывают мощный поток информации, которая поступает в наш мозг посредством разных способов, мозг работает на полную, хотя мы этого не замечаем. Даже такая простая и приятная рутина как принятие ванны не способна принести результат, т.к. мозг в это время работает, получая информацию из окружающей среды о температуре воды и тд. Мы должны находится в самых обычных для тела условиях, не жарко, не холодно, не громко, не ярко и т.д.
- При соблюдении первых двух условий следует просто выполнять уже выбранный монотоный процесс, отпустить все мысли и просто ждать импульс. Слово "ждать" употребляется не в смысле процесса, а в смысле течения времени, т.е. не нужно зацикливаться на том, что должно что то произойти. Если всё выполнено правильно и мыслей в голове действительно нет, то мозг погружается в, будем называть его, "поток" и сам ловит нужную информацию.
- Итак, к вам пришла какая-то мысль, не спешите её сразу отбрасывать - она может сначала показаться вам глупой/бесполезной/банальной. Стоит подумать над ней, повертеть с разных сторон. В большинстве случаев именно эта идея и есть то, что вам необходимо!
Описанный способ похож по смыслу на медитацию, вероятно, так оно и есть. Лично мне, человеку далёкому от тем медитаций и прочих погружений в подсознание, такой способ кажется простым, безопасным и системным.
Итогом хочу сказать самую главную мысль: всё есть в нас самих, нужно лишь посмотреть внутрь и довериться себе настоящему! Но, повторюсь, без развитой фантазии и насмотренности способ работать не будет! А фантазию и насмотренность нужно тренировать и развивать постоянно. Как именно? Об этом расскажу в отдельном посте.
Кто попробовал способ, какие результаты? Какие у вас есть способы чтобы поймать идею?