Найти в Дзене

Диамат

Диамат

Научное мировоззрение и его элементы.

Мы изучаем мир не ради удовольствия, а с целью изменять этот мир. Поставлены ли грани нашему могуществу, нашей власти над природой? Может ли кто-нибудь утверждать, что такая-то область мира никогда не будет нами познана?

Конечно, граней никаких нет, и практика человечества, опыт многих-многих поколений показывает, что общественное животное, делающее орудия труда, познающее законы мира - и природы, и общества, - животное, именуемое человеком, беспредельно в своем могуществе. Человек использует силу природы, заставляя последнюю работать на благо человека. Границ могуществу общественного животного, развивающего свою технику, мир не поставил, и перед нами стоит задача познания не только отдельных явлений мира, его отдельных, начальных и конечных процессов, но и мира в целом.

Что представляет собою мир? Каковы законы развития, распространяющиеся на любую его часть? Каким должно быть наше мировоззрение?

Биолог изучает законы всего живого, зоолог законы животного мира (фауны), ботаник растительного мира (флоры), минералог работает в области минералов, физик рассматривает процессы перехода тел от одного состояния в другие, химик - процессы превращения одного тела в другие тела, социолог интересуется процессами в человеческом обществе, а государственник, экономист, историк, правовед... изучают определенные стороны общественной жизни. Каждый из них имеет так или иначе отграниченную область мира, но каждый из них может работать с наибольшим успехом только в том случае, если он знаком с законами, общими для всех областей мира.

Выработать научный взгляд на мир, стать обладателем научного мировоззрения – вот наша первоочередная задача. Вещей и процессов в мире бесконечное количество, разнообразие их беспредельно, и все же все вещи, все процессы сходятся общностью некоторых свойств. Это общее и служит основой единого мировоззрения.

Вторая стоящая перед нами задача заключается в том, чтобы определить отношение субъекта к объекту. Под субъектом мы понимаем того, кто наблюдает, кто мыслит, кто изучает; под объектом понимается все то, что находится под наблюдением, о чем субъект мыслит, что он изучает.

Под субъектом понимаются также ощущения, представления в нас, являющиеся как бы отражением объективно существующих вещей. Определив природу объекта и субъекта, мы должны рассмотреть и такой чрезвычайной важности вопрос: как субъект познает объект? можем ли мы знать вещи, как они есть сами по себе? не обманывают ли нас наши органы чувств? не получаем ли мы через них ложное представление о вещах и их процессах? И если органы чувств нас обманывают, то нет ли способов исправлять ошибки? Не обманывает ли нас и сам объект, т. е. разные вещи и процессы, общественные явления? Не принимаем ли мы за общий закон то, что является лишь частным проявлением мира? И нет ли таких средств, таких методов, с помощью которых мы можем изобличать мир во лжи и находить правильные ответы на стоящие перед нами вопросы?

Мы должны, следовательно, выработать в себе научное мировоззрение и овладеть научным методом познания мира в его проявлениях.

Марксизм – научное мировоззрение.

Один из основных вопросов мировоззрения, это - монизм или плюрализм, т. е. является ли мир целым, а вещи и их процессы только частью этого, находятся ли эти части в постоянной, неразрывной связи друг с другом, образуя целое, мир, космос, или же, наоборот, существуют отдельные, самостоятельные миры, которые вступают один с другим в связь лишь временами, случайно.

Другой вопрос заключается в определении природы этого мира или отдельных миров: материальны они или духовны, физическая ли природа мира или психическая, дух ли является свойством материи или материя есть лишь свойство, иное бытие, особое состояние духа? - Материализм или идеализм?

Наконец, третий вопрос: как вещи изменяются? Может ли одно растение в своем изменении превратиться в другое растение, одно животное - в другое, зебра, к примеру сказать, в не-зебру, как иные предполагают, в лошадь? Или же вид изменяется, но не выходит за свои пределы, не может стать иным видом, и если вещь может в своем развитии стать другой вещью, то как это происходит? Путем ли одних скачков, только революционно, только мутационно? Путем ли только постепенных, незаметных изменений, без скачков, без мутаций, без революций, эволюционно? Или же эволюционно - революционно, т. е. через скачок, подготовленный эволюционным, постепенным, незаметным развитием? Значит: мате физика или диалектика.

Сюда же входит и такой вопрос: что является причиной определенного движения? Чья-то воля или противоречия сил? Вот все эти вопросы мы и постараемся выяснить.

Монизм.

Един ли мир? Находятся ли все его части в постоянной связи? Лежит ли непроходимая пропасть между различными вещами и их процессами? Естественные науки говорят нам, что „миллионы небесных тел, наполняющих мировое пространство, состоят из тех же веществ, что и наши солнце и земля, что они находятся в различных стадиях развития.

Отсюда вытекают предположения, что Марс может быть обитаем живыми существами, так как Марс находился когда-то в том же состоянии, в каком теперь находится Земля, а в будущем последняя, охладившись, будет походить на теперешний Марс. Вот один пример единства мира: между Марсом и Землей нет разницы, по существу, они одной природы, но в различных состояниях.

Возьмем другой пример. Что человек родственен другим позвоночным, доказывается изучением зародыша человека. У позвоночных и человека масса общих черт: у всех имеется твердый внутренний скелет, состоящий из позвоночного столба и черепа, у всех имеется центральная нервная система, у всех кровь обращается по двум главным путям, у всех пищеварительный аппарат и так далее.

Главным доказательством монистического мировоззрения служит наличие общих свойств у всех вещей и их процессов. марксист и булыжник, например, обладают свойством вызвать в эфире волнообразные движения, благодаря чему и тот и другой видимы для тех организмов, которые имеют органы зрения. И марксист, и булыжник обладают свойством притягивать к себе другие тела и ими быть притягиваемыми. Благодаря общим свойствам все вещи в мире действуют друг на друга. Весь мир во всех своих частях находится в постоянном, непрерывном взаимодействии. Любое мое действие отражается так или иначе в большой или микроскопически малой степени в любой части вселенной.

Плюрализм.

Прямо противоположная монизму точка зрения носит название плюрализма (много независимых миров), при чем наиболее распространена разновидность последнего, известная под названием дуализм (два начала, два ряда абсолютно различных явлений: материя и дух). Против дуализма возразить нетрудно. Если духовные явления абсолютно другой природы, чем материальные, то каким образом мы о них можем что-нибудь знать? Мы познаем явления путем взаимодействия, а последнее возможно только при наличии общих свойств. Наиболее последовательные дуалисты говорят, что душа, мысль и т. п. такие явления, о которых естественными средствами нельзя ничего знать: они продукт бога, судить о них можно лишь через божеские откровения.

Идеализм.

Если мы стали монистами, то нам необходимо установить материальной или духовной природы мир, как единство. Идеалисты утверждают, что мир духовен.

а) Субъективный идеализм.

Субъективные идеалисты высказывают такое мнение, что ни о каких вещах вне субъекта мы не имеем права говорить. Мир есть мое представление, моя (субъекта) идея (идеализм). Я вижу розу: она мне кажется красной, пахучей, прохладной, бархатистой. На самом же деле роза не красная сама по себе, она является таковой лишь во мне, когда я на нее смотрю. Красный цвет лишь результат действия на мой зрительный орган определенных эфирных волн, которые роза вызывает своими движениями. И запаха она не имеет сама по себе, запах тоже лишь наше ощущение. Все это верно, и субъективные идеалисты на этом основании говорят, что мы знаем и можем знать не вещь, а только представления вещи, иначе сказать, мы можем знать не розу, а комплекс ощущений, представления в известных комбинациях. Естественными средствами нельзя ничего знать: они продукт бога, судить о них можно лишь через божеские откровения. Нет розы, а есть комплекс красного, пахучего, бархатистого, прохладного и т. д. Нет людей, а есть сочетания особых во мне (в субъекте) представлений. Субъективный идеализм, следовательно, не признает объективною вне меня находящеюся мира.

б) Объективный идеализм.

Объективный идеализм утверждает, что существует мир вне субъекта, что мир объективен. Идеалистами же они являются потому, что основой объективного мира считают духовное начало, которое у них имеет различные названия с большой буквы: Абсолютное, Разум, Идея, Чистая Мысль и т. д. Некоторые из объективных идеалистов это духовное начало называет прямо Богом, тоже, конечно, с большой буквы. Если объективного идеалиста спросить, есть ли в мире материальные вещи, он ответит, что есть, но прибавит, что эти вещи являются тем же духом на определенной степени его развития.

С объективным идеализмом теоретически нам бороться совсем не трудно, так же, как и с религией. Мы ставим вопрос определенно: докажите, что есть Бог, Идея, Мировой Разум, Чистая Мысль, как первичное. Никто никогда не мог доказать.

Недаром адепты требуют от нас доказательства, что бога нет. Но, ведь, каждый здравомыслящий человек понимает, что доказать можно только наличие чего-нибудь.

Я, например, должен доказать свое алиби, т. е. если меня обвиняют, что в 12 ночи такого-то дня я ограбил такого-то человека, я доказываю, что в это время меня не в месте преступления. Я смогу это сделать только одним путем: доказать, что в это время я был в другом месте.