"Как ты на это решилась" - слышу я каждый раз от тех, кто привык меня видеть с длинными волосами. "Не жалко?", "Почему так коротко?", "За сколько продала?", - следует вопрос за вопросом. Нет, не жалко. Коротко, чтобы сдать выгоднее. Цена известна только очень близким людям.
Новая страна, новая работа, новая жизнь, новая Я!
Не так давно наша семья переехала из ДНР в РФ в поисках лучшей жизни. До сих пор не перестаю удивляться новым порядкам, коллекция которых пополняется чуть ли не с каждым днем. Для тех, кто еще не знает про мои первые наблюдения, милости прошу ознакомиться с циклом из трех статей "Месяц в России глазами "понаехавших".
Давно не заходила в Дзен, очень хлопотными выдались последние летние дни: подготовка к учебному году, оформление дочери в детский сад, поиск работы. Тем не менее, идеи для новых статей копятся, только поделиться ими не удается ввиду отсутствия свободного времени.
Не знаю, как успевают другие, у меня с началом школьного обучения включен режим "День сурка". Подъем в 6:20 (по здешним меркам - непозволительная роскошь), сборы в детский сад и школу. Путь к саду занимает 10 минут, если дочка топает своими ножками, и 5 минут, если ее нести на руках (что бывает чаще всего). Школа находится сразу за зданием сада, поэтому безмерно благодарна судьбе за такой подарок логистических передвижений. Бонусом идет работа в специализированном детском саду для детей с нарушениями речи, который расположен через дорогу от обычного сада, куда ходит моя малышка.
Когда проходило собрание в детском саду для "новобранцев", многих родителей удивила позиция педагогов о принятии только поступивших детей в сад. Конкретно то, что дети должны прийти в первый день и остаться стразу на сон, до вечера. Ни о каком постепенном пребывании в саду с увеличением времени речи не велось. "Вот как отдавать свою девочку? Что за спартанский подход?", - сразу подумала я. Но, к счастью, нам ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО с воспитателем, адаптация прошла незаметно, будто ребенок вовсе не домашний, а давно садиковский. Дочка даже спит в саду, хотя дома про дневной сон забыли еще с двух лет.
Со школой тоже интересно. Класс маленький (20 человек по сравнению с предыдущим, где было 28 детей), учительница молодая. Несмотря на то, что первый класс мы проучились по программе РФ, столкнулись с разными требованиями и порядком оформления работ. К примеру, если в первом классе дети писали в тетрадях с дополнительной косой линией в первом полугодии, то во втором уже перешли просто на косую. Тут же дочка пишет в тетради в частую косую линию, совершенствуя навык письма заново. В первом классе к концу года дети сами заполняли дневник, писали полностью слова "Упражнение, задача, решение", то здесь только учатся заполнять дневник, слово "задача и решение" не пишется вовсе, а "упражнение" сокращается до "упр.".
Если группа продленного дня в ДНР функционировала до 17 и дети, в основном, делали домашние задания, то здесь после уроков дети посещают внеурочные занятия (английский язык, хореография, плаванье, спорт, эрудит, мой край, азбука здоровья, создание проектов, психология, фольклор) до 15.00-16.00.
Новшеством как для меня, так и для дочери стало наличие электронного дневника, где можно посмотреть успеваемость, домашние задания, пообщаться в чате с учителем и одноклассниками.
Уроков задают немало, приходится доделывать их вечером после рабочего дня. Вот и садимся мы с дочкой за работу, - я за свою документацию, а Мира - за уроки. Поскольку скатертью-самобранкой еще не обзавелись, то вторая смена ждет на кухне.
Расслабиться в конце рабочего дня помогает чтение. К своему стыду, только сейчас ознакамливаюсь с творчеством Михаила Зощенко. Начиная читать его рассказы для детей, смеялись со старшей, держась за животы. Рекомендую "Великие путешественники", "Калоши и мороженное", "Золотые слова". Взрослые оценят "Слабая тара", "Галоша", "История болезни", "Аристократка", "Беда", - все эти произведения написаны хоть и более 50 лет назад, но не теряют актуальности на сегодняшний день.
"Под карандаш" уже почти готовы две статьи, надеюсь, на приближающихся осенних каникулах найду время для их публикации. Рада приветствовать новых подписчиков, несмотря на мое длительное отсутствие. Спасибо, что читаете, ставите отметки и пишите комментарии!