Найти в Дзене

Появились новые правила приема в ВУЗы в 2022 году

Минобрнауки утвердило изменения в правила приема в ВУЗы в 2022 году. Соответствующий приказ был подписан 13 августа 2021 года. Очень быстро наши чиновники смогли проанализировать "провальную" приемную компанию 2021 года .

Итак, читаю приказ Минобрнауки от 13.08.2021 № 753 "О внесении изменений в приказ от 21 августа 2020 г. № 1076 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры". Действие приказа до 01.09.2027 года

Читать его трудно, так как весь приказ состоит из изменений, типа "заменить в пункте... слово "и" на слово "или"

Большинство нововведений этого года остаются в силе: списки со СНИЛС, возможность многопрофильного конкурса, дополнительный набор в случае вакантных мест.

Даты приемной компании примерно те же: прием документов с 20 июня, общий конкурс с 3 по 9 августа. Опять все растянуто, все лето в напряжении и ожидании.

Самое главное изменение: прием в ВУЗы будет осуществляться на основе оригинала аттестата. Согласие о зачислении тоже остается. Таким образом, зачислению подлежат поступающие, которые подали заявление о согласии на зачисление и оригинал документа установленного образца (п. 81 Правил приема).

Вот такую интересную формулировку я нашла: "При отзыве оригинала поступающий не исключается из списков лиц, подавших документы, списков поступающих. Ранее поданное заявление о согласии на зачисление (при наличии) является действительным". Что это значит? Согласие на зачисление подаем во все ВУЗы, а оригинал несем в последний момент?

Что это значит? Вы выбрали пять ВУЗов в разных городах, подали документы, но оригинал аттестата вы должны привезти только в один ВУЗ или отправить курьером, экспресс-почтой и т.д. А если оригинал по почте пришел позднее? Значит, нельзя будет принимать решение в последние пять минут, надо будет определяться и нести куда-то аттестат.

Это решит проблему этого 2021 года, когда в последние полчаса все стали подавать согласие на зачисление, а информацию об итоговой ситуации абитуриенты узнали только на следующий день.

Но вернутся проблемы предыдущих лет. Когда придется сидеть с оригиналом в приёмной комиссии, мониторить списки и в случае форс-мажорных обстоятельств "лететь" на такси в другой ВУЗ. НО все эти трюки будут возможны в рамках одного города. Доехать из Москвы в свой региональный ВУЗ за час вы не успеете.

Как это будет? Кому-то опять не повезет и он не успеет "перебежать" с аттестатом в другой ВУЗ и останется "за бортом". Где-то, наоборот, все испугаются и убегут в менее престижные ВУЗы, а значит на последние места попадут те, кто "стоял до конца" или будет допнабор.

Скрин автора
Скрин автора

Что в итоге? Хотелось бы увидеть единую платформу для поступления, которая ранжирует абитуриентов и предлагает им варианты, в зависимости от выбранных направлений и баллов. Но мы делаем шаг назад, в 2018-2019 года, только вот без второй волны и списков абитуриентов без ФИО.

Стратегию поступления надо строить с учетом этого изменения. В одном городе у вас должно быть несколько вариантов действий в зависимости от развития события - не прохожу по одному варианту, значит перекладываю аттестат в другой ВУЗ или перекладываю согласие о зачислении на другую специальность.

Что делать дальше? Выбирать направления и ВУЗы. В октябре-ноябре на сайтах ВУЗов появятся собственные внутренние правила приема. Читайте правила приема в конкретные ВУЗы и разрабатывайте собственную стратегию поступления.

Могут ли эти правила измениться? Да, конечно. Под предлогом ковида, в мае могут внести корректировки и вернут дистанционную подачу документов. Значит, все будет как в этом году.

Почему не хотят вернуть вторую волну поступления? Не знаю. Ведь стало реально хуже, чем было.

Чтобы правильно выстроить стратегию поступления - надо проанализировать не только проходные баллы, но и средние баллы. А для этого надо потратить время, обладать аналитическими способностями и умением работать в интернете. В итоге набирает популярность новая услуга "сопровождение поступления в ВУЗ". Так, Дмитрий Бураков уже несколько лет ведет платные вебинары для родителей и учеников "Как поступить в ВУЗ", стоимость курса от 18 тысяч рублей. В его группе в ВК 7 тысяч участников и бурное обсуждение.

Скрин автора
Скрин автора

Есть еще ряд изменений в правилах приема, все они менее значительны. Например, конкурсные списки должны теперь обновляться на сайте при наличии изменений, то есть по сути должен быть онлайн-режим. Смогут ли ВУЗы это обеспечить?

Приказы о зачислении со СНИЛС и баллами должны быть на сайте ВУЗа и должны быть доступны пользователям официального сайта в течение 6 месяцев со дня их издания. Это очень хорошо. В этом году многие ВУЗы просто не опубликовали информацию о зачислении, а по проходному баллу выводы делать нельзя.