Жанр: кинокомикс, фантастика, боевик
Похожесть: фильмы киновселенной DC
Дата выхода: 2021.
Продолжительность: 132 минуты.
Бюджет: 185 млн $.
Режиссёр: Джеймс Ганн.
В ролях: Идрис Эльба, Марго Робби, Джон Сина, Юэль Киннаман, Даниэла Мелшиор, Питер Капальди и др.
Вышедший в 2016 году "Отряд самоубийц" собрал хорошую кассу, но вот критиками был разгромлен. И снова во всём винили "Warner Bros. Pictures" - дескать, киноконцерн вмешался в создание картины, из-за чего в финальную версию не вошли целые куски. Всё это и было причиной не раскрытия героев и прочих спорных моментов. Однако, в фильм заманили известных актёров, да и нормально так хайпанули на Харли Квинн (подругу Джокера косплеили на различных фестивалях чуть ли не все подряд). Дэвид Эйр (режиссёр) открещивался от претензий, мол, студия испортила картину. Но Эйр - не Снайдер и столь огромного комьюнити не имеет, поэтому никаких Эйркат мы не увидим.
К чему столь долгое вступление? А к тому, что новый фильм - это не сиквел, а полноценный перезапуск. Кресло режиссёра предлагали Эйру, но тот отказался от проекта в пользу "Сирен Готэма".... и , по счастливой случайности, без дела сидел Джеймс Ганн (уволенный из Марвел за твиты десятилетней давности). Последнему дали полный карт-бланш, и режиссёр с радостью начал работу над фильмом. Что же в итоге получилось?
В первые десять минут зрителю сразу дают понять, что это действительно отряд самоубийц - погибает половина героев, причём некоторые - максимально тупо. Но это, как оказалось, не начало картины. Все события здесь показаны совсем не в хронологическом порядке.
Сюжет такой: после госпереворота в островном государстве Корто Мальтезе (естественно, вымышленном) к власти пришли диктаторы отнюдь не с мирными намерениями. Ситуация осложняется тем, что на территории государства находится подземная лаборатория с инопланетным существом. В руках новой власти это может стать смертельным оружием. Для выполнения задания правительство США обращается к Аманде Уоллер. Та вновь собирает отряд самоубийц.
Завязка, по сути, не изменилась вообще. Вряд ли успешная миссия, взрывчатка в голове и т.д., и т.п. Даже новые герои (Бладспорт и Нэнуэ) - те же самые Дэдшот и Крок из первого фильма. Казалось бы - Ганн просто переснял картину 2016 года, но нет.
Начнём с героев. Их тут больше десяти. Но из тех, что не умрут в первые минуты - гораздо меньше. Зато все с изюминкой. Как вам, например, человек в горошек - заражённый инопланетным вирусом, из-за которого во всех видит свою мать? Или та же акула, страдающая от одиночества? Персонажи карикатурные, в некоторых моментах и вовсе гиперболизированные. Поначалу это даже весело: сцена с высадкой на пляж заставляет реально воспринимать происходящее как цирк уродов. Но вот фильм идёт и... героев не раскрывают. Пара реплик и коротенький флэшбэк (всего у нескольких персонажей!) - совсем не то. Именно по этой причине герои здесь - просто действующие лица. Психологической связи никакой от слова вообще.
Хотя играют актёры неплохо. Ничего выдающегося, но смотреть можно. Идрис Эльба будто бы пришёл сразу со съёмок "Хоббс и Шоу" (костюм практически тот же), но он стреляет хотя бы не с усталым лицом, в отличие от Уилла Смита.
Отдельно отмечу Харли Квинн. Последняя в этом шоу фриков смотрится лишней. Героиню Марго Робби насильно пихают в каждую удобную сцену. Актриса старается, постоянно корчит лицо в гримасах, но почему-то кажется, что эта роль Марго уже надоела. Да и сама сюжетная линия со спасением Харли и вовсе прикручена для галочки.
Но вот что понравилось, так это команда Уоллер: нам наконец показали, что не она одна всем рулит, а лишь отдаёт приказы подчинённым. Последние - со своими взглядами на происходящее, что делает героев действительно живыми. В нескольких моментах они по-настоящему влияют на сюжет и судьбу членов отряда.
Более того, сама Уоллер и Рик Флаг ничуть не теряются на фоне сверхлюдей, несмотря на свою обыкновенность. Вот что значит работа над сценарием и режиссура. В фильме 2016 года оба героя были скорее движущей силой, чем живыми людьми.
Как было сказано выше - сюжет практически тот же, что и в 2016 году. Изменилась локация и герои, а так - те же щи. Абсурда хватает, как и пять лет назад. Если тогда хотели убить Бога бомбой (!), то теперь - победить инопланетную морскую звезду размером с Кинг-Конга (!). Я, конечно, понимаю, что в комиксах подобный бред был в каждом выпуске, но на экране это смотрится как фильм по ТВ-3 с крутыми спецэффектами. Да и главный гад снова слит. Тут, конечно, не бомбой его победили, а с помощью крыс. Учитывая сей факт, можно было отправить в Корто Мальтезе одну Крысоловку и та бы, с помощью грызунов, по-тихому зачистила всю территорию.
То есть одна и та же претензия к двум фильмам. Зачем вообще посылать целый отряд? Ради хлеба и зрелищ? Или Аманда Уоллер боится, что её уволят за ненадобностью?
Ещё один неприятный момент - это юмор. Он, как и в трейлере, исключительно сортирный. Может я чего-то не понимаю, но подобные шутки (мат ради мата) не по мне. Единственный смешной момент - когда Бладспорт и Миротворец соревновались в меткости. Всё.
Кроме того, бросается в глаза суперживучесть акулы: героев тут выпиливают постоянно, причём некоторые гибнут крайне нелепо. Но вот гигантская акула будто бы применила чит-код на бессмертие. Ладно бы зрителю объяснили, мол, у этого монстра регенерация моментальная, но нет. Равно как и Харли Квинн - бывшая Джокера расстреливает десятки солдат и при этом сама не получает ни царапины. Атмосфера серьёзно так проседает, когда персонажей до самых титров тянут за уши.
Зато порадовал экшн. Бои сочные, с обилием крови. Да и вообще рейтинг R здесь как нельзя кстати. Фильм ведь про отпетых негодяев! И, в отличие от картины 2016 года, где в конце чуть ли не пропагандировали ценность семьи (Доминик Торетто сейчас улыбнулся), здесь герои просто делают свою работу, не особо и стремясь спасать друг друга.
Сама картинка приятная, сочная, с хорошими спецэффектами. Разве что эпизод с Харли Квинн в режиме берсерка перегружен мультяшно-наркоманскими эффектами. Если фильм 2016 года моментами был мрачным, то у Ганна наоборот - всё ярко и чуть ли не кислотно. Долой серьёзность - пришла пора веселиться! Отдельного внимания заслуживает драка, показанная в отражении шлема - гениальный приём!
Ганн не был бы Ганном без своего бунтарства. "Слизняк" и "Муви 43" - наглядные тому примеры. Здесь же Джеймс бросает вызов политике США. Оказалось, что Америка замешана в захвате инопланетной морской звезды и экспериментах над ней. Параллель с событиями в нашем мире провести не трудно. Да и где это видано, чтобы в американском фильме уличали США во лжи и кукловодстве? А вот Ганн уличил, потому что ему дали полную свободу.
"ОС" - один из немногих фильмов, который тяжело смотреть. Потому что события показаны не в хронологическом порядке и порой резко прыгают от одних героев к другим. А учитывая простенький сюжет, следить за всеми этими перемещениями - тяжеловато. Иногда складывалось впечатление, что смотришь не фильм, а серию коротких роликов на канале ютуба.
***
"ОС" - это такие "Cтражи Галактики" в мире "DC" с высшим уровнем трэша. Герои разные, но в конце они обретают друг в друге опору/поддержку и даже начинают работать в команде. Всё, как в фильмах Марвел. Но при этом сами фильмы Марвел режиссёр всячески высмеивает, но получается не всегда удачно.
Нельзя сказать, что фильм получился плохим. Он необычный, но забудут его вскоре. Увы и ах, но в "Дэдпул" 2016 года мы подобное уже видели. Обидно другое: режиссёр не дотянул уровень.
Концовка, несмотря ни на что, получилась доброй. Оставшиеся в живых персонажи семьёй себя не объявили, но вот про дружбу речь завели. В итоге получился хэппи-энд. Куда больше "ОС" подошёл бы другой финал: монстр повержен и после члены отряда покрошили друг друга в капусту. Концепцию трэша и жестокости нужно придерживаться от начала и до конца. А то, выходит, новый "ОС", как и старый, пытается усидеть на двух стульях. В тот раз не получилось. Не получилось и в этот.
#премьера #супергерои #комиксы dc #фантастика #марго робби #джеймс ганн