Знаете, чем #кинолог любитель отличается от кинолога служебного или охотничьего? Кинолог-любитель абсолютно уверен, что знает ВСЁ и обо ВСЕХ породах. Ну как же! Обучение идет по ВСЕМ породам сразу и эксперты пачками закрывают категории по породам для судейства. И в итоге, кинолог системы РКФ начинает верить в свои знания и силы.
Мало того, такой "специалист" всегда будет стоять на страже европейского законодательства. Отрицать очевидное и отстаивать свою точку зрения, как бы она не противоречила реальности.
Последнее из таких заблуждений это отрицательное, буквально истеричное отношение к породам #шалайка и #волкособ
Ну, когда на данные породы исподлобья смотрят профессиональные заводчики лаек, я могу еще понять. Это отрицательное отношение к метизации собственной #породы , на здоровье и рабочие качества которой покушаются все кому не лень. От обычных разведенцев до любительских клубов.
Но странный взгляд любительских кинологов основывается на своем личном видении мира, как строгой иерархии пород и особого отношения к домашним диванным любимцам.
Главный пункт такого мировоззрения: Все, что неидеально, должно быть стерилизовано. Все что не красиво — неидеально.
Понятия #РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА у любителя не существует. Это эксплуатация бедного животного, по мнению таких "кинологов", заставлять собаку останавливать зверя или возить упряжь, тем более искать нapkoтики или opyжие.
Отсюда и неприятие новых пользовательских пород, таких как #волкособ (волк с овчаркой), #волэнд (волк с лайкой), #шалайка (шакал с лайкой).
Разницы, кстати, между лайками любительские и служебные кинологи тоже сильно не замечают. Для них к лайкам относится вся ПЯТАЯ ГРУППА.
Крики "кому ЭТО надо?" звучат только из-за нежелания получать конкурента в бизнесе и из-за полного непонимания важности исследований контакта с дикой природой обычных животных.
Сегодня много волков в природе уже не чистокровны. Они несут в себе примесь обычных собак-потеряшек. Тех, кому удалось остаться несъеденными и вписаться в стаю. Подобные метисы начинают иначе охотиться, становятся более жестокими и уже не так тщательно соблюдают иерархию, как чистые волки.
В искусственном варианте, мы имеем обратный отбор. Мы убираем дикость и оставляем нужные и важные свойства.
Послушание от лайки, интерес к охоте от волка, чутье от шакала. Создание прикладных пород, взамен испорченных любительскими вязками служебных и охотничьих собак, это очень важный элемент современного собаководства.
Да, кто-то перегибает палку, уходя в экстерьерные дебри, и получая животных со странной психикой и неадекватными реакциями. Стоит только напомнить, что первые помеси овчарок с волками дичились людей, тогда как метизация волка и лайки дала людям контактных и преданных особей сразу.
ШАЛАЙКА
С шакалом, обоняние которого особенное, отличается от обоняния у волков и собак, решили скрестить оленеводческую лайку, так как она считается одной из самых холодоустойчивых породу и таймырская лайка способна чувствовать запахи при минус 50 градусах. У шакала в рационе 60% растений, поэтому он ориентирован на растительные запахи, причем, в отличие от собак, может круглосуточно улавливать запахи.
Однако дикий шакал скрещиваться с лайкой не захотел. Из Баку привезли шакалят. И щенной суке лайки подкладывали щенков шакала, которым не было еще недели. Так они привыкали к собакам. Причем первое потомство появилось в Московском зоопарке. На свет появилось больше 20 щенков, из которых 14 взяли для создания новой породы. Все они были с диковатым характером, практически не поддавались дрессировке, кроме того, были весьма агрессивными и нервными, плохо пережевывали пищу - рвали на куски и заглатывали, как шакалы. С каждым последующим поколением гибриды менялись в лучшую сторону. второе, третье и четвертое поколение. С каждым разом получалось все лучше, как с точки зрения характера, так и с точки зрения поведенческих особенностей. Они начинали лучше жевать пищу, однако ряд особенностей, которые у них были от шакалов, оставались (выли и лаяли как шакалы, например). Порода была создана через 7,5 лет, представители ее содержат 25% шакальей крови. Работают собачки в "Шереметьево", но селекционеры продолжают работу над совершенствованием этой породы.
25 лет применения шакaло-псовых бастардов закрепили за ними репутацию незаурядных по рабочим качествам собак детекторов. Их использование с начала 1980-х годов, сократив ошибки первого рода, бывшие при использовании немецких овчарок и других пород с заурядным обонянием, повысило доверие следствия к судебно-одopoлогической экспертизе, что способствовало ее признанию судебной практикой страны.
ВОЛЭНД
По утверждению профессора С.А. Гpюнера (1929), народности северо-восточной Сибири и Камчатки умышленно приливали кровь волка ездовой лайке, и получаемые гибриды ценились за резвость, выносливость, способность долго переносить голод и пробегать большие расстояния. собаки нередки у охотников Восточной Азии, которые предполагают у этих собак примесь волчьей крови и высоко их ценят. О возможностях улучшения рабочих лаек путем гибридизации с волком Н.А. Байков (1927) писал следующее: "Непосредственное промешивание волчьей крови хотя и дает потомству рост, силу, выносливость и злобность, но лишает его тех драгоценных качеств, которые так ценятся в настоящей лайке : послушания , привязанности к человеку и звонкого голоса. Поэтому все местные промышленники предпочитают скрещивать своих собак не с волками, а с отдаленными потомками в четвертом и пятом поколении".
Сегодня развитие прикладного собаководства идёт по ряду важных для страны направлений. И не замечать эти работы, как и замалчивать, глупо и безответственно.