Если говорить о внешней критике, когда критикует кто-то извне, какой вопрос мы в первую очередь задаем самим себе? Я действительно такой? Что в этих словах действительно обо мне? И это правильная позиция, нормальное восприятие осуждения.
Но что делать, если вам свойственно каждое слово критики принимать на свой счет? Особенно это касается ситуаций с внешностью, которые по сути вы изменить не можете?
Как же быть в таком случае? Конечно, говоря о школе мы понимаем, что в том возрасте дети бывают очень жестокими, мы сами очень ранимся слыша критику в свой адрес. Но с годами мы учимся любить и принимать самих себя, можем даже и забыть о тех инцидентах.
Что интересно, мы можем наблюдать один очень интересный момент: та критика на которую мы реагируем, это те мысли, с которыми мы сами согласны, мы сами о себе так думаем. Возможно, к этому мы пришли не сами, нам могли помочь родные или близкие друзья.
Если бы все люди на земле были слепы, то, никто бы и не критиковал нашу внешность, никто не говорил: ты толстая, у тебя уши, как у мартышки. Ведь, это не является нормой общества, отличаться от кого-то, это позор. А значит, не мы приходим к выводу, что "я жирная", а нас к этому подводят. И вы, глядя на других, сами с этим соглашаетесь.
Например, девочка, которая имеет комплексы относительно своей внешности, мы можем заметить, что ее родные регулярно говорили ей о том, что: «Ну не очень повезло нам с девочкой» или «ну, не самая красивая ты у нас получилась» и тому подобные вещи. Проявляя таким образом некое разочарование во внешности ребенка. Или ситуация, которая приводит к подобному эффекту, когда мама не считает важным, нужным говорить своей дочери: «Какая ты у меня красавица, моя куколка и т.п.», слова, которые дали бы ребенку подтверждение того, что она действительно красивая, она действительно симпатична и привлекательна. Сюда же относится отсутствие у матери достаточной любви, восторга и эмпатии к ребенку. Если у девушки действительно было такое детство, то слова критики, сказанные в ее адрес, даже во взрослой жизни, будут приниматься ею как слова неоспоримой правды.
Если из выше сказанного, вы узнали самого себя, то запомните один важный совет: дайте возможность в вашей жизни появится внутреннему адвокату! Внутреннему голосу, который сможет вам помочь в данной ситуации и защитить от самого же себя. Попробуйте вспомнить, кто из ваших родных давал вам такой трансфер? Возможно, словами, поступками, просто своим внешним видом показывал, что вы такой. От кого вы считали информацию о том, что вы какой-то не такой? Разрешите своему внутреннему адвокату сравнивать с тем голосом, который внутри вас осуждает и критикует.
То есть ваша задача в ситуациях с осуждением и критикой, в первую очередь посмотреть на что именно вы реагируете, потому что это значит, что вы сами о себе так думаете. Просто в данный момент, эта информация попала извне. Далее необходимо регистрировать: кто вам говорил эту информацию и прямо сравнить с этим внутренним голосом, сделать себе суд и помочь вашему адвокату победить.
В конечном счете, вы сможете выработать привычку и ваш адвокат, научится всегда побеждать в вашем внутреннем суде. Выигрывать, как человек, достойный того, чтобы быть в обществе, быть красивым, интересным, нужным.
Важно найти того, кто поможет вам его вырастить. Возможно, это будет кто-то из родных или друзей, не важно. Важно понимать, что для того, чтобы вырастить в себе что-то новое необходимо иметь какую-то основу, благодаря которой зародится новое качество.
В момент, когда нас критикуют, нам свойственно концентрироваться на человеке, который нас закритиковал. У вас в жизни должен быть хотя бы один человек, который сказал вам: «Ничего страшного». Попробуйте найти такого человека в своём прошлом и внутренне визуализируйте — он будет вас защищать некоторое время, пока, это не станет частью вас.