Упомянул у себя одного из своих бывших начальников и рассказ интересный на Дзен прочел сегодня утром и, в памяти всплыл один забавный и, одновременно, жуткий случай из моей "доперестроечной" жизни. Это в те далекие уже времена, когда служил я ихтиологом Управления "Балтрыбвод" в звании "участковый инспектор рыбоохраны". Очень та работа мне нравилась! Интересная. Живая. Ни дня без приключений, как правило, совершенно ненужных. А уж, как зарплата меня радовала! Моя родная! Она у меня выше, чем у "больших" начальников была. Все потому, что был я единственным профессиональным бортовым наблюдателем- оператором воздушного флота целого бассейнового Управления. В добавок ко всему мне чрезвычайно жутко нравилось кормить злобных комаров собственной кровушкой по палаткам в постоянных экспедициях. Не! Укусы и мерзкий писк кровососов удовольствия не доставляли. В палатках на природе при деле и "командировочных" + "полевые" получал удовольствие. Мотался по самым глухим водоемам Латвии и еще черте- где, пока однажды не "завел" себе сначала подружку, в последствии ставшей женой. Еще и шеф, который собственно и "перетащил" меня вместе с собой в рыбоохрану из одного "рыбного" НИИ, где мы вместе начинали трудовую и студенческую деятельность, ушел однажды в "загранку". Устроился технологом в рыболовный флот. "Дали" взамен шефа другого. Дай, Бог ему здоровья! Тот еще "редиска" оказался и пришлось мне бросать насиженное место, свалив работать в другую контору. Как потом оказалась, лучшую за всю мою трудовую деятельность. Посему на Эдика, так эту "редиску" звали, я сильно не сержусь.
Недавно мой старинный друг и бывший коллега Евгений сообщил, что видел недавно нашего Эдика, в качестве охранника частной парковки в Риге. Видимо, уже совсем пожилому мужику, европейская пенсия не позволяет культурно отдыхать, путешествуя по Европам на собственном роскошном "Мерине".
Шел где-то так год 82-й. Может, 83-й. Во всяком случае домой мне торопиться нужды не было, так -как дома ни жена, ни дети не ждали. Даже не подозревал, что вскоре "сдамся" на милость очаровательной победительницы и "окольцует" она меня без права на помилование раз и навсегда.
Проше говоря, был на тот момент "свободен" как тайфун над океаном. Раз свободен... Начальники - в отпуск с семьями а, ты как настоящий пионер, будь готов и быстренько собирайся в очередную экспедицию кормить комаров в латвийской провинции. Изучать, охранять, приумножать родную прибалтийскую природу. Получай со склада топливо, палатки, аппаратуру, запасайся пленками к фотоаппаратам, мешками с макаронами и перловкой. Более приятные и полезные для наших молодых организмов продукты мы всегда добывали на местах самостоятельно. Меняли на рыбу, которой у нас всегда было полно. Ведь в моем распоряжении имелся катер "Прогресс-4" с двумя мощными движками, сети, невода и кое- что круче. Не динамит, конечно а, новейшая по тем временам электроловильная установка "ЭЛУ-2С". Буква "С" означала "стационарная". Бандура тяжелая, капризная и непрошедшая элементарных ходовых испытаний. Одним словом- "экспериментальная". Совсем "сырая" и почти неосвоенная. К установке прилагались бригада рыбаков- колхозников и большая бумага с просьбой к местным властям и инстанциям "оказать ученым, т.е. нам, посильное содействие", не препятствуя, упаси Боже, проведению научно-изыскательских работ на подконтрольной территории.
Мне и шефу предстояло провести чудесное лето на реке Даугава в пределах от Даугавпилса до Краславы и до границы с БССР. Работа планировалась серьезная, так- как в Москве задумали построить четвертую плотину каскада ГЭС в районе латвийского города Даугавпилс. Москва сильно заботилась о благополучии населения "оккупированных" в 1940- м прибалтийских территорий. Все время что- то "оккупант" строил и строил, строил и строил. То завод построит, то ГЭС сваяет и роскошный мост поставит. Любая стройка начинается с проектов и оценки рисков. Вот и была поставлена нам задача по оценке ущерба биоресурсам реки. Рассчитать сколько и чего погибнет из ихтиофауны, бентоса и прочей водной живности, при проведения работ при создании гидроузла и по окончании формирования водохранилища.
В качестве базы мы выбрали домик Краславской райгосинспекции рыбоохраны. От базы по мере необходимости катером или на УАЗике перемещались вверх - вниз по реке, разбивая временные палаточные бивуаки на нужном участке реки.
Очередной лагерь мы разбили на излучине Даугавы километров 20 ниже Краславы.
К нашему приезду на берегу нас уже ждали рыбаки из ближайшего рыбколхоза, которым доверили испытание электроловилки, снабжение нас пробами и образцами местной ихтиофауны. Рыбу решили ловить наиболее эффективным, как казалось тогда, способом, воспользовавшись высокочастотными мощными разрядами электрического тока на принципе природного явления "электротаксис" 1). Додумалась ученая братия и изобрела новейший Прибор "Цип-цип", как мы его называли. Кнопочку нажал... "Цип-цип-цип!" Иди сюда, рыбка покрупнее да поценнее! Угорь, судачок, сом... Совсем хорошо если икряной лосось в сачок установки вылетит. Только успевай этим хитрым сачком-зюзьгой улов с поверхности воды собирать. Мелюзга и дешевая дребедень вроде ершей и красноперки плыви вверх брюхом вниз по течению. 2)
-----------------------
1) Электротаксис- это это свойство рыб (не только) следовать к под влиянием разряда электричества к одному из полюсов (к аноду).
2) После прекращения действия импульса электрического тока, рыба "оживает". Насколько хорошо она чувствует себя потом, как это отражается на икре и молоди, мне толком не известно. Давно не моя тема.
Рыбаки смонтировали с помощью кувалды и "такой- то матери" установку на борту старой "Казанки", подключили нужные провода и блоки куда надо по чертежу на клочке бумаги. Наконец, запустили большой бензиновый генератор, отжатый по случаю с железной дороги, Подвесной мотор бригады не завелся и, в качестве буксира-толкача, к "Казанке" сзади двумя оглоблями пристроили мой катер. Получился "караван" из двух лодок, жестко соединенных парой оглобель от старой конной повозки. Во... До чего техника в те времена "дошла"! Установка получилась неказистой, неимоверно шумной, дымной и вонючей. Из-за малой скорости передвижения каравана, весь выхлоп от генератора доставался нам.
За мотор моего катера сел один из рыбаков. Бригадир запустил генератор и пощелкал переключателями электронного блока. В воду полетело мочало из тонкой медной проволоки... Прибор "Цип-цип" заработал.
Караван черепашьим темпом потопал вверх по течению. На корме передней лодки с зюзьгой наперевес приготовился черпать рыбу пожилой мужик в засаленной выцветшей "проолифенке" и клеенчатом фартуке по колено.
"Цип-цип-цип"! Меж оглоблями взметнулся мощный бурун. Секунда и, по стланям "казанки" заметалась здоровенная щука килограммов на двадцать. Ее огромная пасть с острыми как иглы зубами впечатляли. Казалось, что рыбина поверх чешуи обросла древним мхом. На берег повылазили на прямых ногах речные раки.
"Цип-цип-цип"... К щуке добавилась куча рыбы помельче. Плотва, крупный окунь и голавлики. Дядька, орудовавший сачком, заулыбался, перекидывая в лодку полный сачок крупных угрей. Расползающимися в стороны угрями тут же занялся, бросив генератор без присмотра "электрик". Ловко собрал ценную добычу и спрятал ее в большой холщовый мешок. Караван добрался до начала излучины. Все уже немного подустали и мы решили устроить привал с обедом на берегу.
Пока выбирали местечко для швартовки, к нам подошел местный мужик. Поздоровался и в нерешительности затоптался на месте.
- Чего надо? Любопытный что-ли? Проваливай, пока током не ё... !- Бригадир приветливостью не блистал. Тяжелый рыбацкий труд и вежливость не слишком совместимы.
- Мужики! Дайте рыбки жене на уху! Рыбку любит а, я, сколько не рыбачу, не клюет нифига! Мелочи сеточку! Что вам стоит? Вон, сколько у вас!?- Мужик держал в руках старенькую "авоську" и с надеждой смотрел на нашу компанию.
- Можно?- Бригадир спросил шефа. Щедрость рыбаков зависела от моего начальства. Все же "пробы" и "образцы" для "науки".
Шеф затянулся сигаретой и махнул рукой. Давай, мол! Не обижай местное население! Лодки успели привязать на берегу к дереву и рыбаки наполнили "авоську" рыбой до верху. Видимо, вспомнили пожелания своих женушек. Окуньки, плотвички пара мелких щучек и отдельным подарком выволокли под ноги мужика ту самую первую крупную щуку. Я думал подарить ее Женьке на чучело в его домашний музей. О чем успел договориться с шефом.
- Хрен... С ней!- Хранить все равно негде. Холодильник в инспекции провоняет. Да и жрать ее, как автомобильную камеру жевать.- Забирать обратно у мужика рыбину не стал. Жены у меня еще не намечалось, однако о своей "половине" мужик с таким чувством... Даже я оценил!
Мы успели сварить котелок ухи расставили миски и собрались за импровизированным столом. Бурчание голодного брюха уже начало меня раздражать. Рыбаки вопросительно поглядывали на моего шефа. Шеф был невозмутим как скала. Нииизя!
Пока искали выход из создавшегося положения, прискакал запыхавшийся мужик. Вместо "авоськи" в руках нежно, словно жену, прижимая к груди большую бутыль с мутноватой белесой жидкостью. Бутыль, я таких никогда не видел, была заткнута пробкой из какой-то газеты.
- Бадюль! Спасибо ребятки! Жена сильно довольна. Будет ей уха! - Мужик всучил бутыль бригадиру. Тот аж так сразу и расцвел.
- Садись с нами! Давай за знакомство! Нашей ухи пожуй. Рыбка, вон, вареная с лучком.- Бригадир похлопал, улыбаясь вставными челюстями, мужика по плечу. На начальника рыбакам стало как- то плевать. Что он мог им сделать? Рапорт в колхоз написать?
Первая пошла. За ней вторая... В какой- то момент стаканчик грамм на двести потянул и шеф. Я попробовал, "не пошло". Неимоверной крепости пахнущее "неочень" пойло. Тихонечко вылил свою долю отравы на траву за спину. Почему бадюль? Черт его знает! Словечко врезалось в память. Какой- то местный сорт самогона.
Сидели часа два. Пока шеф вдруг не вспомнил о работе.
- Хватит- ик! Пошли работать!- Шеф решительно направился к лодкам. Почему- то, не к нашему катеру. Пытаясь влезть на борт рыбацкой "Казанки", сделал весьма впечатляющий "шпагат". Занесенной ногой ухитрился оттолкнуть от берега весь караван, растянулся на всю ширину ног и в итоге грохнулся на мелководье у берега. Мокрый весь в грязи и тине все же сумел забраться в кокпит лодки. Перевалившись через борт, шеф зацепил какой- то провод и ухитрился что- то "врубить".
Мощный хлопок и, жаркое пламя взметнулось вверх. В стороны полетели горящие обломки дерева, куски проводки и рыбья мелочь из улова. Повалили клубы черного дыма. Задымились сиденья моего любимого "Прогресса". На их обивку попали горящие обломки. Слава Богу, что ничего не долетело до топливных баков! Иначе...
Как самый трезвый и прыткий, я метнулся к катеру. Достал большой кусок брезента из "аварийного снабжения" и ухитрился накинуть его на горящий генератор, изрядно вымазавшись в грязи и рыбьей слизи. Хорошая привычка "на автомате" перекрывать подачу топлива на стоянках! Бак генератора не взлетел в небо чудом. Как говориться... Дуракам и алкашам иногда сильно везет!
Разом протрезвевшие рыбаки окончательно ликвидировали возгорание. Шеф успел выскочить за борт в воду, отделавшись ссадинами и несерьезными ожогами. На берег он выполз самостоятельно. Сиденья катера оказались безнадежно испорченными. Сильно пострадала краска на баке катера.
- Х...я! Шас будем работать! - Вынес вердикт электрик, осмотрев генератор. Достал из загашника мотки проводов, катушку изоленты, кусок резинового шланга и пассатижи с набором отверток.
- Техника в руках дикаря! Сантиметр скрутки легко заменяет пайку! Шас...- Электрик умело устранил неисправности и, минут через -надцать генератор заработал без проблем. Мужики успели заменить обгоревшую часть топливного шланга, какие -то разрушенные хлопком и пламенем, деревяшки.
Собрались отдышаться за столом. Разлили остатки бадюля по граненым стаканам. Мне любезно плеснули половинку водочки.
Думали, в одну воронку снаряд дважды не попадет. Наивные! Еще как попадет...
Мужик ушел варить жене уху. Караван отошел от берега и рыбак снова нажал нужную кнопку. Смеркалось...
Цип-цип-цип! Лодка быстро наполнялась рыбой. Я устал и перестал следить за тем, что "берут" из реки рыбаки. Брать они должны были все подряд. Только на кой им всякая дрянь? Вот угорь, судак и щука... Это- план. Это - деньги. Шеф похрапывал впереди на обгоревшем сидении.
Перед началом работ всех под роспись ознакомили с правилами мер безопасности при эксплуатации установки ЭЛУ-2С. Отдельным пунктом крупным шрифтом было указано на недопустимость контакта человеческого тела с водой во время проведения работ. Ни пальцем! Целый раздел был посвящен этому моменту. Про руки и пальцы написали доходчиво. Забыли указать один пикантный момент.
Шеф внезапно вскочил, едва не опрокинув караван и, бормоча под нос, расстегнул ширинку. Никто не успел слова сказать. Вова вывалил наружу свое "хозяйство". ..
Лишь струя достигла поверхности реки, неведомая сила подбросила шефа как мячик. Раскинув руки, он плашмя плюхнулся в кокпит и задергался телом будто эпилептик в припадке. Все "хозяйство" вывалилось наружу, распухло до неузнаваемости и посинело. Вова что- то пробормотал и попытался подняться хоть на пятую точку. Мне ничего не оставалось, как срочно бросить рыбаков с "Казанкой" у ближайшего берега, сбросить оглобли и полным ходом валить в Краславу. Первую помощь пострадавшему оказал мгновенно и окончательно протрезвевший бригадир рыбаков. Экспедицию пришлось "свернуть". ГЭС построить не дали взбунтовавшееся местное население и затянувшиеся до "перестройки" многочисленные "экологические экспертизы". На них как раз мода началась.
Шефа доставили таки в больницу в более- менее удовлетворительном состоянии. Лечил пострадавшее "хозяйство" он потом долго, что в дальнейшем не помешало ему обзавестись женой и парочкой детей. Шум поднимать не стали. Дело благополучно "замяли" и, спустя пару месяцев шеф покинул КНС, уйдя в рыбаки на океанский флот. Медкомиссия его "не задробила", дав разрешение на дальние морские походы. Могу сделать вывод, что очень даже легко отделался. Видимо, над ним хорошие советские врачи добросовестно потрудились.
В морях ему тоже пришлось не сладко.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!