Уфф, властям можно выдохнуть - эпопея с выборами закончилась. Теперь впереди есть пара свободных от заигрываний с электоратом лет. ЕР получила заветное подавляющее большинство голосов, а значит, сможет подавить любую неудобную Системе инициативу.
Собственно, ждать долго и не пришлось.
Здравствуй, читатель! Мы все - винтики одного большого механизма под названием Система. Я пишу здесь о своем отношении к жизни в нашей стране. Подписывайся на канал и поделись своим мнением о происходящем вокруг нас.
Не далее, как на 3-й день после выборов, кабмин выдал отрицательное заключение на законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, подготовленный либерал-демократами. Мотивация? А депутаты в финансово-экономическом обосновании не указали, из каких источников дополнительные расходы взять.
А теперь немного истории. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда. Вопрос возвращения индексации обсуждался не раз, но положительного решения принято не было.
Надежда появилась летом прошлого года после скоропостижного принятия поправок к Конституции. Нам торжественно обещали, что индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Однако обещать - не значит жениться.
После прошлогодней декабрьской пресс-конференции, где Путина в очередной раз спросили об индексации выплат работающим пенсионерам, президент поручил правительству проработать этот вопрос и представить свои предложения до 1 февраля. Так и осталось неизвестным, а был ли мальчик, потому что только пресс-служба Минтруда скромно упомянула, что ведомство что-то направило в Белый дом, не уточнив при этом, что именно.
Летом вспомнили, очевидно, что выборы на носу, а у ЕР рейтинг приблизился к плинтусу. 23 июля новостные агентства сообщили, что Минтруду, Минфину и Минэкономразвития поручено проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Как раз тут ЛДПР и подсуетилась с законопроектом. Народ вновь воспрял духом, но не тут-то было. Выборы состоялись.
На днях зампред ЦБ России Сергей Швецов посоветовал российским пенсионерам не полагаться только на государство. "Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», - заявил он (цитата по ТАСС). Последовавшие далее извинения Набиуллиной, увы, испорченную бочку мёда не спасли.
Что было дальше, вы знаете. Денег нет. Держаться уже не предложили. Власть решила ограничиться косточкой в 10 тыр, милостиво бросив ее с барского стола голодному электорату.
Маленькая ремарка. Я - «северный» пенсионер с более чем 30-летним северным стажем. Выйдя на пенсию, продолжала работать, пенсия - 22,1 тыр на руки. А должна быть, по данным ПФР, - 30,9 тыр. То есть только за 8 месяцев этого года у меня украли 70,4 тыр! А если с 2016 года посчитать?
Ещё одна маленькая ремарка. Месяц назад на пленарном заседании съезда ЕР президент заявил о планах индексации пенсий в 2022 году: "На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции – именно так, как мы и делаем ежегодно, как договорились уже несколько лет назад". В прошлом году пенсию увеличили на 6,3%. Тогда Путин говорил, что это в 1,5 раза выше ожидаемой инфляции. По данным Росстата на 13 сентября, годовая инфляция ускорилась до 6,85%.
Виват, Единая Россия! Выборы состоялись! «Это называется капитализм».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте палец вверх, если согласны со мной. Или спорьте в комментариях.