У меня много знакомых девушек, которым уже под 30, успешных, работающих на износ, красивых. Посещающих фитнес, следящих за здоровьем и правильным питанием. Водящих авто. Говоря казенным языком объявлений о знакомствах – без материальных и жилищных проблем. Но они не могут создать семью. Потому что запросы их слишком высоки, а выбор невелик.
Откинем судимых, наркоманов, психически больных, женатых – и останется жалкая горстка. И вот в этой горстке высокий процент тех, кто рассуждает, как автор Вашей статьи.
Примечание: Отклик на статью, где мужчина размышляет о выгоде свободной жизни Не женился, не женюсь, и не планирую
Это человек работающий, без материальных проблем, без зависимостей. Его устраивает такая жизнь. Ему комфортно в ней.
К тому же само общество сейчас устроено так, что пропагандирует успешную бедность – путешествия, брендовые шмотки и гаджеты, крохотные квартирки-студии. Все рассчитано на одинокого и довольного жизнью человека. Семья рассматривается как обременение. Если у тебя есть малые дети – ну какие тебе путешествия – некогда и не на что, ипотека и квартира - минимум двушка, работа на износ и постоянные хозяйственные дела от «вынеси мусор» до «сходи в магазин» , сделай уроки и т.д. и т.п. Дети и с женой не всегда просто. Они не дают жить для себя. Они требуют любви и внимания, которые ты отрываешь от себя. Они неудобны и мешают наслаждаться свободой и молодостью.
Мой папа умирал от рака – от метастазов, отстреливших в бедренную кость – нога переломилась. Лежали в палате 8 человек. 8 мужчин. Шестеро одиноких. Мой папа и еще один дедушка, над которым кроптела сноха за наследство – он обещал отписать ей дом. К одиноким мужчинам никто не приходил. Один из них, как сейчас помню, со сломанной шейкой бедра. Врач каждое утро на обходе ругал его за то, что он не встает и не ходит. А он специально не вставал и не ходил, чтобы его не выписали. Безработный. Без денег, без детей.
Другой очень полный, со сломанной лодыжкой, говорил: я обидел жену и она ушла от меня. Лежу теперь здесь никому не нужный. К ним никто не приходил, ничего не приносил. Ни гостинцев, ни средств гигиены. Медсестры, конечно, подходили, но бывало и не сразу. Судно могло часами под кроватью стоять.
Наверное, если ты богат и успешен – одинокая старость - это не так страшно. Ты всегда найдешь кого-то, кто будет ухаживать за тобой, скажем, за право наследования жилья. Но представьте себе, если люди перестанут создавать семьи. Перестанут рожать детей. С той убылью населения, с которой сталкиваются сейчас развитые страны, наверное, потихоньку человечество и целые народы просто исчезнут. И еще одиночество. Человек - существо социальное. Вспомните, разве что-то приносит большее счастье, чем любовь и чем успех и радость детей?
Когда ты молод, все смотрится по-другому. Но молодость скоротечна. И многие вещи потом начинаешь оценивать по-другому. Две мои подруги очень сожалеют, что не создали семьи и не родили детей. Очень. Очень. Они ухаживают за старенькими мамами. А потом что? Семья – это труд. И надо трудиться , правильно распоряжаться молодостью, чтобы не было горького разочарования в старости.
Надежда. Отредактировано, согласовано с автором.
Друзья! Я рада, что полемика о ценности свободы вызвало такой отклик - у меня думающая аудитория!
Накидаю своих размышлений по следам статьи и реакции на неё:
Как ни крути, но в большинстве комментариев причины быть вместе обосновывались практично - условный “стакан воды” в старости и выгоды совместного проживания.
Но вопрос одиночества в старости неоднозначен - все мы видели пожилых людей, от которых отвернулись их семьи. Полагаю, что вопрос создавать или не создавать семью давно уже не стоит исключительно в эволюционной плоскости - рост населения таков, что едва ли человечеству грозит вымирание, даже если 50% выберут одиночество.
К тому же, будем объективны, во все века люди могли выбрать безбрачие и заботу о собственной душе - уйдя в монастырь, например. Другое дело, что за теми же монастырями складывалось братство (сестринство) и человек в любом случае не оставался одиноким, плюс у него оставалась при этом ответственность.
Сейчас же, как правило, выбор в пользу одиночества это отказ от любой ответственности и вот эта тенденция действительно многих беспокоит - “Никто никому ничего не должен” стало девизом нашего времени. И это не про разрушение семей, а в принципе про разрушение нормальных человеческий связей.
Подсознательно мы обеспокоенны именно этим. т.к. понимаем, что общество где 50% живут “для себя” и “никому ничего не должны” - ослаблено практически во всех сферах - от экономической до политической.
- Если не рациональность, то что еще держит людей вместе? - написали в одном комментарии.
Многое - человек давно вышел из концепции чистой функциональности и именно благодаря этому приобрел те качества, которые отличают его от животного. Но вот проявляться они могут по разному (вспомним опять крайность монашеского отшельничества). И семью мы, к счастью, создаем редко под нажимом практической выгоды, хотя как раз в традиционых странах это распространено чаще. Согласитесь, есть некая “надпрактичность”, которая и делает нас по настоящему счастливыми. Духовная общность чаще более стабильна, нежели основанная на материальном стимуле - если конечно вторую не держат розги традиций. Но вот пользоваться ею умеют далеко не все.
Может быть проблема как раз в том, что не наученные эмпатии, с разрушенными связями наши дети просто не умеют извлекать эмоции из социальных связей?
Благодарю за отклики - пишите, оценивайте!