Найти тему
Istor & co

Почему реальная инфляция беспокоит только простых россиян?

Картинка взята с сайта news.myseldon.com.
Картинка взята с сайта news.myseldon.com.

Россия в конце 2020-го — начале 2021 года столкнулась с резким ростом цен на еду, а стоимость базовых продуктов питания, таких как сахар, масло и мука, в декабре взлетела и вынудила российские власти ввести искусственное регулирование цен, как это было в советское время при Госплане.

Как пишет ресурс Лена. ру (lenta.ru/articles/2021/04/24/food/)власти России забили тревогу по поводу роста цен на продукты еще в декабре прошлого года, после того, как Путин сообщил о 70 % подорожании сахара, а подсолнечное масло — более чем на 20 процентов, мука и макароны прибавили больше 10 процентов, а хлеб и хлебобулочные изделия — примерно 6 процентов. По мнению главы государства рост цен на базовые продукты связаны с тем, что производители пытаются «подогнать внутренние цены под [увеличившиеся] мировые» и по возможности заработать на более выгодном экспорте. Тогда же правительство немедленно взялось за административное регулирование цен на еду.

Яндекс.Дзен. Картинка.
Яндекс.Дзен. Картинка.

Если оценивать ежемесячные траты на продукты питания в России, то гражданам с медианным доходом чуть более 30 тысяч рублей придется отдать за базовый набор продуктов почти половину заработанных денег. Для сравнения: в Германии эта цифра составляет всего 6,2 процента. В Германии ситуация, сравнимая с нынешней российской, была в 1900 году, когда затраты среднего немца на пропитание составляли 57 процентов его дохода, хотя даже во время Второй мировой войны этот показатель равнялся 44 процентам.

Ресурс kapital-rus.ru указывает, что в 2021 году инфляция в России выросла до шестилетнего рекорда – 6,5%, по данным Росстата. Однако россияне иначе оценивают рост цен в магазинах – в среднем на уровне 14,9%. Уже само по себе это большой повод задуматься Центробанку, отвечающему за инфляцию в стране. Но 17,1% россиян, или каждый шестой считает, что цены подскочили на 30% и больше. Это близко к гиперинфляции, которая последний раз была в России в 1999 году.

  • Росстат утверждает, что продовольственная инфляция с января по май в годовом выражении выросла на 8,7%. Но есть большие вопросы к тому, как проводился этот расчет. Для примера, тот же Росстат сообщает о подорожании мяса курицы на 15,2%, картофеля на 80,4%, капусты на 88,7%, моркови на 151,9%. Как из этих цифр получается средний показатель 8,7%, ведомство не объясняет.
  • Россияне, в свою очередь, жалуются на подорожание яиц и мяса птицы (47%), растительного масла (39%, хотя цены на него регулировались правительством!), молочной продукции (35%), медикаментов и лекарств (34%).
  • По данным ЦБ, 38% россиян тратят все или почти все доходы на еду. 10% граждан говорят о том, что денег не хватает «даже на питание», а 28% утверждают, что могут обеспечить себя только продуктами питания, денег на одежду нет.

Чиновники успокаивали нас, что ближе к осени будет снижение цен при условии хорошего урожая овощей, которые поступят на рынок. Но с точки зрения экономики всё намного сложнее, и обычной сезонностью объяснить такой рост нельзя. Тем более что в 2020 году цены на овощи за аналогичные периоды были ниже. По данным Картофельного союза, только в Московской области в мае 2020 года килограмм свеклы стоил 11–12 рублей, а в начале июня 2021 года — в среднем 60 рублей, картофель вырос в цене с 16–17 до 27 рублей. Схожие цифры у Росстата: цена на килограмм картофеля выросла с 22,2 до 30,9 рубля.

По данным информационно-аналитического центра «Альпари», за январь-октябрь 2020 года позиции по импортному продовольствию ввиду девальвации рубля подорожали практически на четверть (23%).

По сути инфляции беспокоит лишь тех, кто получает чрезвычайно низкую зарплату, так как расходы на продукты занимаются основный процент бюджета хозяйства, небольшая инфляция не будет беспокоит среднего жителя Европы, ведь так расходы на проценты в среднем не более 15 % от бюджета гражданина.