Жили мамонты на территории Сибири и Северной Америки. Шерсть у мамонтов была очень плотная и густая, длина волосков была до 80 см. Так же, помимо длинного волосяного покрова, у мамонтов был подшёрсток, что бы было ещё теплее. Также для тепла у мамонтов был примерно 10см слой жирка. Рост у мамонтов был до 4-х метров, а весом они были по 6 тонн.
У мамонтов уши были не особо большими, раз в 6 меньше, чем у современных слонов. Ну оно и понятно, мамонты жили в холоде, а слоны в жаре, а большие уши слонам нужны для охлаждения. А мамонтам куда ж ещё охлаждаться.
Питались мамонты растительностью – ветки, травы, орехи, ягоды и т.п. Детёныши мамонтята питались молоком матери 3 года. Бивни мамонта были примерно 4,5 метров. Нужны они были для откапывания еды из-под снега и для сражений. По бивням мамонта есть возможность сколько лет он прожил. На бивнях есть кольца, как на дереве, по ним и определяют.
Про размножение и беременность мамонтов выяснить нет возможности. Но по предположениям беременность длилась год, а может и больше. Рожали самки по одному мамонтёнку. Длительность жизни мамонтов составляла около 70 лет.
Из слонов – азиатский слон является родственником мамонта. Когда-то очень давно у них был один предок. Но в дальнейшем пути их разделились. Кто-то предпочёл тепло, а кто-то вечную мерзлоту.
Для древних людей мамонты были источником всего. Много мяса для еды, шерсть – на шубы. Даже кости пригождались, из них делали разные предметы для быта и даже украшения.
Вымерли мамонты около 10000 лет назад. Почему? Точного ответа нет. Из вариантов это – изменение климата. И наличие генетической болезни. Мамонты с заболеванием теряли обоняние, терялись, уходя из стада, а также у них были проблемы с шерстью. Про болезнь мамонтов выяснили по их останкам, найденным на о. Врангеля.
В диких условиях вечного холода останки мамонтов отлично сохранились до наших времён. Первые останки были найдены в конце 18 века. Сейчас мамонты приносят неплохую прибыль. Бивни мамонтов покупают за очень неплохие деньги. Скупают все бивни и низкого качества и отлично сохранившиеся. Из них резчики делают различные вещи, которые потом продаются за очень большие суммы.
Есть документальный фильм 2018г. «Генезис 2.0» там очень подробно рассказывается о том, как ищут останки мамонтов. Также в этом фильме рассказывается о попытках возродить мамонтов. Но пока безуспешно. Но кто знает, вдруг когда-нибудь у учёных это получится и по Сибири снова будут гулять мамонты.
Понравилась статья? Поддержи канал лайком и подпиской. Впереди ещё много интересного из удивительного мира животных.
#животные #древности #интересные факты #наука #природа