Неофициальное название обширной территории вдоль Рублево - Успенского шоссе прочно закрепилось в кино, литературе, СМИ как символ благосостояния и престижа. Поселиться в этих местах это означает, житель принадлежит к той касте общества, которая родилась под счастливой звездой, ухватила удачу за хвост, и не собирается с этим расставаться.
В этом направлении издавна ездил на соколиную охоту Иван Грозный, а затем представители династии Романовых в Звенигород. Вскоре появились имения представителей московской знати. Постепенно застраивались окрестности Рублево и других поселков резиденциями богатых москвичей. После победы большевиков бежавших за границу богатеев в качестве владельцев особняков сменили Сталин вместе с соратниками. После окончания гражданской войны по распоряжению властей Рублевское шоссе начинают застраивать санаториями, госдачами, инфраструктурой для обслуживания избранных. В позднее советское время на Рублевке уже тесно переплелась номенклатура, силовики и деятели культуры, а в постсоветское к ним добавились успешные бизнесмены, которые и сформировали элиту проживающую в живописных местах. На Николиной горе с 2008 года располагалась официальная резиденция Дмитрия Медведева, а кто живет сейчас в ней, увы, я не знаю.
Как веками формировалось население Рублевки так постепенно заселяется важными и благородными членами нашего общества еще одно прекраснейшее место нашей страны — город Плёс Ивановской области, а вернее его окрестности.
Расположенный в трех с половиною сотнях километров от столицы город был основан в те же годы, что и Москва. Своим названием город обязан наличию песчаной отмели (плёсу) близ берега Волги, ныне скрытой под водой.
В древности Плёс занимал ключевую стратегическую роль, находясь на Волжском торговом пути. Много раз за свою историю городок разрушался после княжеских междуусобиц, набегов татаро-монголов войска, был разорен поляками, но вновь отстраивался. Развитие купечества и ремесел обеспечивали городку благополучие. Так продолжалось до второй половины 19 века пока построенная напрямую железная дорога между Иваново и Кинешмой без захода в Плёс не подорвала экономику купеческого города. Доставка грузов по "железке" была на порядок дешевле гужевого транспорта, что сыграло роль в переселении купцов, возчиков и грузчиков из городка в другие места. Население уменьшилось чуть ли не вдвое, а тихую размеренную провинциальную жизнь бойкого некогда населенного пункта на Волге вдруг полюбили дачники и приезжие из столицы.
Неизвестно какая судьба бы ждала Плёс в будущем, но Его Величество Случай в лице художника Исаака Левитана весной 1888 года сошел с парохода на берег. Живописцу настолько понравилась тишь и гладь великой русской реки Волги, многообразие природных пейзажей вокруг Плёса, да и сам городок целиком послужил источником вдохновения великого мастера. Три сезона Левитан изображал то, что восторгало его на волжской земле, и как итог мир получил более двухсот полотен, которыми можно любоваться в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.
Такая "мощная реклама" от величайшего мастера кисти не могла рано или поздно сказаться на развитии города. Забытый на целое столетие Плёс сохранил облик старого волжского города конца 19 века, а это качество со временем стало привлекать туристов и любителей старины.
Начало 2000-х годов дало импульс активному развитию города как главного туристического центра Ивановской области. Планомерно развивается инфраструктура (отели, кафе, яхт-клуб, горнолыжная трасса), туристические маршруты по Золотому Кольцу предусматривают обязательное посещение левитановских мест, последовали массовые реставрации церквей, памятников архитектуры и старых домов, составляющих значительную часть застройки. И при таких масштабных переменах удалось сохранить дух размеренной русской глубинки столетней давности. Удалась качественная реставрация фасадов купеческих домов, носящих имена прежних своих владельцев. Вывески сувенирных лавок, вензеля резных наличников, кованые двери в стиле времен царя - батюшки только усиливают зрительное восприятие приезжего, что вот - вот он увидит живого Левитана. Все новое, типа спа-салонов также есть в городе, но не бросается в глаза, а гармонично вписано в облик архитектуры. Зелень холмов, золотящиеся купола церквей, домишки, разбросанные по склонам, именно таким видится с Волги город.
Обстановка в Плёсе настраивает на умиротворение. Жителям столицы и больших городов только тут удается "оглохнуть от тишины", засыпать под стрекотание сверчков, а проснувшись на рассвете лицезреть знаменитые плёсские туманы, покататься на катере по Волге, поймать на удочку рыбину и сварив ухи на берегу вдыхать аромат костерка. Примерно 400 тысяч туристов посещают в год волжскую Жемчужину.
Богатая история и уникальные природные условия Плёса стали притягивать сильных мира сего. Поговаривают, что в Ивановской области в окрестностях Плёса расположены дачи крупных государственных чиновников, которые предпочитают не афишировать их наличие. Так, именно здесь обнаружилась резиденция теперь уже бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева.
1 октября 2015 года в жизни уютного городка произошло знаковое событие — Тимербулат Каримов стал председателем Совета Плёсского городского поселения.
Для несведущих читателей поясню — Тимербулат внук башкирского поэта и писателя, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Мустая Карима, получивший диплом бакалавра и магистра в американских вузах, а потом работавшем аналитиком в ряде инвестиционных компаний США и России, трудившегося на разных высоких должностях типа зампреда правления в коммерческих банках "Уралсиб", "Юникредит", ВТБ, Российском фонде прямых инвестиций.
Все это можно было бы не перечислять о Каримове, ведь все предыдущее написанное совсем не важно! Главное, что Тимербулат муж Инги, а ее папа, всем известный глава компании «Роснефть» Игорь Сечин!
После избрания Каримова на должность, культурная жизнь в Плёсе "закипела". Учрежденные им и супругой благотворительные фонды стали устраивать ежегодные фестивали: музыкальный — "Дачный" имени Шаляпина, кино — международный им. Андрея Тарковского "Зеркало", моды — "Плёс на Волге. Льняная палитра". На них приезжали очень известные люди вроде Иосифа Кобзона, Аниты Цой, Вячеслава Зайцева, Аскара Абдразакова, Ларисы Гергиевой и других.
Скажите, пожалуйста, а зачем человеку такого уровня становиться главой провинциального городишка, а его супруге приобретать недвижимость в провинции?
Может быть разгадка в том, что будучи аналитиком по складу ума Каримов разглядел инвестиционную привлекательность волжской глубинки, постепенно забирая под контроль экономику и землю города с окрестностями, а фестивали с постоянным присутствием "звезд" помогают ему формировать из Плёса российскую Юрмалу или будущую Рублевку на Волге?