Сегодня варю борщ, и хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом. Так готовила борщ ещё моя бабушка, суп получается очень вкусный, насыщенный яркого цвета, и сохраняет структуру овощей даже на третий день. Обязательно попробуйте, он никого не оставит равнодушным!
Борщ
2,5л воды
Телятина на кости 600 гр
1 крупная свекла
1 средняя морковь
1 луковица
2 средних картофелины
1/4 кочана капусты(небольшой)
1 помидор
3 зубчика чеснока
Мука 1 ст ложка
Масло растительное 1 ст ложка
Сахар 1,5-2 ч. Ложки
Уксус 9 % 1,5 ст ложка
Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
1.Мясо опускаем на огонь, солим,и оставляем вариться на медленном огне 1,5-2 часа.Периодически снимаем пену(кстати очень удобно собирать пену небольшим металлическим ситечком).
2. Подготавливаем овощи. Морковь и свеклу трем на крупной терке. лук, картофель, помидор режем мелким кубиком, капусту шинкуем.
3.на сковороде с растительным маслом обжариваем лук, через 2 минуты добавляем морковь, ещё через две минуты помидор. Все пассируем, добавляем столовую ложку муки(придает бульону небольшую густоту и насыщенность) и обжариваем ещё около 2 минут.
4. На чистую сковороду выкладываем натертую свеклу, добавляем уксус( сохранит яркий цвет свеклы и придаст вкус) , и сахар для баланса, тушим 5-7минут.можно добавить пару ложек бульона.
5.Когда бульон готов, достаем мясо, режем на небольшие кусочки, возвращаем в бульон. Добавляем картофель, минут через 5 капусту, ещё через три минуты зажарку из моркови и свеклу, лавровый лист.
6.Варим до готовности, обязательно пробуем на соль, сахар, добавляем при необходимости. В конце добавляем натертый чеснок, кипятим минуту и выключаем.
Даем настояться борщу минимум 40 минут, подаем с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!