Все началось еще в середине сентября, когда я решила, что все лилии в моем саду нужно срочно рассаживать. Гнезда так разрослись, что при цветении цветки соседних колосьев мешали друг другу распускаться.
Начала я выкапывать первые лилии и тут же бросила. Я поняла, что со свободными местами полный напряг. Бегала я с лопатой по всему саду в надежде пристроить хоть несколько выкопанных луковиц.
В результате я их временно закопала на освободившееся место от укоренившихся черенков спирей. Работу по выкопке и пересадке лилий пришлось перенести на более поздний срок.
Правда в некоторых цветниках гнезда я выкопала, посадила опять по 1-2 луковицы на старые места, а лишние – по пакетам определила.
Время пролетело незаметно быстро. Глядя на прогноз погоды, который нам обещали совсем безрадостный, я понимаю, что больше тянуть нельзя.
К тому времени у меня освободились 2 гряды. Одна от чеснока, другая от стручковой фасоли. Я еще какое-то время раздумывала, как уйти от грядок. Может какой-то цветник сделать интересный на этом месте. Посадить туда тюльпаны, лилии, гладиолусы…Но, участок этот такой небольшой, что кроме грядок, я так ничего и не придумала.
В последний теплый и сухой день, 19 сентября, я в срочном порядке освобождаю участок от посадок.
Чтобы пристроить 3 молодых делёнки раннего флокса, я выкапываю 2 молодых саженца гортензии Анабель. Они были посажены временно в технологические горшки, чтобы их потом без труда можно было выкопать.
Я даже не подумала, что корни растений могут настолько прорасти через отверстия в дне. Вытаскивать корни через отверстия – означало наполовину лишить растения разросшейся корневой системы. Самое разумное, что пришло в голову – разрезать горшки поперек и вырезать дно.
Так с отрезанными кольцами от дна и посадила Анабель на новое место. Весной эти саженцы переедут в другой сад. Флоксы благополучно переехали на место гортензий. В этом месте зимой снега бывает немного. Надеюсь, здесь они не выпреют весной, как в других частях сада.
Потом выкопала все лилии по обе стороны от калины Бульдонеж. Каждый сорт разложила по отдельным пакетам до посадки. Итого получилось 16 пакетов, в каждом от 3 до 8-10 луковиц. Веселая предстояла посадка такого богатства!
Когда полянка была вспахана, день близился к концу, смеркалось. О посадке в тот день не было и речи. А это был последний сухой день. Эх, ну хоть бы еще пол часика было, чтобы грядки сделать! Ну что поделаешь, опять не успела).
Потом 3 дня не прекращались дожди, а температура в среднем была 4-6 градусов. У меня работы в саду – конь не валялся! И 16 пакетов с лилиями! Зачем я их выкопала?!
Однако вчера, собравшись с духом, поехала на дачу. На улице +4 , в домике +5. Полтора часа на растопку печи – и вот уже можно жить +15 град.
Поискала в загашниках старые доски, взяла лопату и начала что-то месить наподобие грядок. Пока работала, небесная канцелярия обрушила на меня все виды осадков. И дождь, и крупа, местами и снежинки летали. В таких условиях я давно не работала.
Наконец, грядки сделаны, лилии посажены – ух! Целая гряда получилась с азиатками, а полгрядки – сборная солянка, точно и не знаю, что за сорта и из каких групп. Записи есть в тетрадке, сама запомнить сорта не могу, да и без надобности.
Опять у меня будут грядки, ну никак без них на таком маленьком участке.
Во вторник обещают один сухой и теплый денек. Предстоит выкопка гладиолусов, посадка чеснока, тюльпанов. Боюсь что-то загадывать. Я такого мокрого сентября не помню в последние годы. Как бы не случилось в прогнозе подвоха.
Друзья, а как у вас проходят работы выкопки-посадки разросшихся растений? Место всем находите?
Спасибо, что дочитали)
Буду очень рада вашим комментариям!
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк!
Доброго здоровья, отличного настроения и до новых встреч!