Дураки и дороги – наша вечная проблема. Из – за гигантских размеров нашей страны, мне кажется, что проблема дорог не будет решена никогда. Скорее уж изобретут какие – то иные средства передвижения, и мы массово пересядем на них. Помните, как в фильме «Пятый элемент»? Брюс Уилис был таксистом на аппарате, который летал между небоскребов?
Поэтому особенно карикатурно смотрятся потуги нынешнего руководства Москвы изобразить НЕЧТО из наших дорог и тротуаров. Строятся развязки, торжественно сдаются, СМИ с утра до вечера показывают сюжет о том, как мэр принимает объект, показывают восторженных автомобилистов, которые хвалят вышеупомянутого начальника, а потом… Похвалив на камеру развязку, они с помпой съезжают с нее и буквально через пару сотен метров встают в пробке. Развязку – то сделали, а дальше дорогу кто будет расширять? Вот и стоят расхваливающие мэра владельцы авто у «бутылочного горлышка». Надо думать, и дальше продолжают хвалить. Я вот все пытаюсь понять, а где их набирают? Приплачивают им что ли?
Ну, вот в центре повсеместно расширяют тротуары. Из четырех полос на проезжей части остается две полосы. Скажите, пожалуйста, КАК при ЭТОМ МОГУТ УМЕНЬШИТЬСЯ ПРОБКИ?
Живу я не очень удачно, у меня из окна «трешка» видна. Поэтому я сама ежедневный «Яндекс –пробки». Я это все из окна вижу. Или я не должна верить своим глазам?
Перейдем к тротуарам. Я вот фотографировать люблю разные понравившиеся мне виды. Да, и по работе бывает надо делать фотографии улиц Москвы. Поэтому мне «тырить» фотки не откуда не надо, у меня свои есть, за последние годы поднакопились. Хочу напомнить с чего начиналось: в начале 10-х годов, точно сейчас уж не скажу, но года эдак до 2015-2016 у нас в Москве все мелкой плиткой мостили. Вот как на фото:
И маразм в том, что мостили не маленькие узенькие улочки в переулках в историческом центре, а широкие проспекты и улицы. С другой стороны, понятно, чем шире тротуар, тем больше плитки надо. Соответственно, заводы могут работать без перерыва. И бюджетные деньги обоснованно можно переводить. На вопли обычных москвичек, что нам на каблуках теперь трудно будет ходить, нашим властителям было плевать, они нам про экологичность плитки вещали и про то, что мы «валенки неотесанные», ничего не понимаем, в Европе все давно плиткой уложено. Нам рассказывали, как дурно пахнет асфальт в жару, и как великолепно будет чистить зимой плитку, на асфальте выбоины остаются от зимней чистки, а на плитке, мол, если даже одна плитка пострадает, ее легко заменить. И многие верили в эту чушь. Да. И самое главное, били на то, что плитка гораздо долговечнее. Вот сейчас уложим, и она так и будет лежать десятилетиями (!!!). В принципе, всегда есть определенный пласт легковерных граждан, которые еще и не в такую ерунду готовы поверить. Это надежда и опора любой власти.
Думаю, что потом пару дам из мэрии (вариант – жены работников данной организации) сломали каблуки и пожаловались кому надо. А москвичи завалили жалобами соответствующие инстанции о том, что плитка повсеместно «вспучивается» после наших зим и вылетает кусками.
Я вот даже представляю это совещание у мэра, где происходит поворотный момент. Мы нашли еще более экологичную плитку, докладывает должностное лицо и такую, что укладка будет в разы быстрее происходить. Да и заводики наши установили у себя линии по производству этой чудо –плитки. Начинаем кампанию по внедрению в сознание москвичей, что мы заботимся о них и печемся только об их интересах. Сюда же надо присовокупить провода, которые повсеместно висят и портят внешний вид. Там наши товарищи электробусы скоро начнут выпускать, давайте скажем, что троллейбус устарел и надо переходить на более экологичный вид транспорта. И не забываем рассказывать, что все для блага москвичей.
Теперь москвичам акцентируют внимание на том, что провода надо непременно убирать под землю. А то, что при этом опять раскурочат всю пешеходную зону и бордюры не забудут поменять, на это не направляли внимание москвичей. И, когда москвичи начали роптать, запустили в СМИ коротенькие сюжеты, но почти в каждой новостной программе: брали интервью у приезжих и спрашивали: «Как вам переделка дорог в Москве? Москвичи вот недовольны» Естественно, что приезжие отвечали: «Ну, москвичи обнаглели. У нас вот в нашем захолустье с советских времен ничего не меняют. А тут для них все делают, а они потерпеть чуть –чуть не могут».
Поскольку Москва огромная, тротуаров много, производственные мощности продолжают наращивать, плитку выпускать, московские улицы мостить. Плитка, естественно, одного вида. При этом опять для восхищенных приезжих запускают слоган - «Как похорошела Москва в последние годы! Какими красивыми стали улицы и пешеходные зоны! Ура, товарищи!»
Вот фотографии района Чистых прудов 2020 года:
Вот фотографии Красной Пресни 2021 года:
Вот фотографии Софийской набережной тоже 2021:
Москвичи не дадут соврать, что это именно те места, о которых я говорю.
Серенько так, красивенько. Правда? (тут смайлик).
Поскольку заводики производят плитку только этого вида, то и укладывают в разных по характеру районах Москвы тоже только ее. И ничем эти районы не отличаются друг от друга.
А вот посмотрите на Невский проспект в Питере и еще раз сравните с московской плиткой.
Вот это да… оказывается, бывает другая плитка. И смотрится иначе. Ну, вот мне хочется спросить, а почему нельзя было бы в качестве изюминки Красную Пресню уложить вот такой же гранитной плиткой, как в Питере? Ну, хотя бы потому, что в названии присутствует слово «красный»? А на Софийской набережной выложить, опять же для разнообразия, узоры из разных видов плитки?
Думаю, что, что если бы на полном серьезе кто-то из мэрии вдруг вознамерился бы ответить на этот вопрос, то рассказали бы что –то про концепцию и экологичность. А многие другие (не я) поверили бы.
Это не конец моего рассказа о «похорошевшей Москве». Мне еще есть, что рассказать. В следующей статье.