Сегодня мы отправимся в худший город России. Меня иногда пытаются упрекнуть в предвзятости, но сейчас все вопросы к министерству строительства! Да, именно Минстрой год назад признал Борзю худшим в России. Ниже падать некуда! Из более чем 1000 городов Борзя – худший! Омск, Адлер, Махачкала и другие ещё ничё так по сравнению с Борзей!
До Борзи ехать 5 часов от Читы. И это, скажу я вам, очень грустная дорога. Красивые степи, голубое небо и заброшенные военные базы. Среди бесконечного забайкальского простора, словно остатки гигантских чудовищ, лежат разрушающиеся бетонные пятиэтажки. Как они сюда попали? Куда ушли все люди?
Итак, в 2017 году сайт "Дом.рф" при поддержке Минстроя РФ и конструкторского бюро Strelka составил Индекс качества городской среды. Худшим городом России по целому ряду критериев стала Борзя.
Если вы никогда не слышали про Борзю, то прежде всего я вынужден вам сообщить, что про неё в народе ходит присказка: "Китаю триппером грозя, стоит красавица Борзя". И хотя ударение в названии города падает на первый слог, эта поговорка – самое яркое, что я нашёл в Борзе.
А теперь чуть конкретнее. Борзя – маленький город в Забайкальском крае, не очень далеко (по сибирским меркам) от границы с обеими Монголиями, обычной и Внутренней. Население – 28 888 человек.
Герб города – Бухающий Журавль.
Нет, правда, посмотрите, как он похож на героя Серебрякова в "Левиафане"! Надеюсь, кто-то из читателей дорисует журавлю бутылку водки в клюве. Скоро вы поймёте, почему это нужно.
Что касается названия города, тут просто необходимо процитировать "Википедию":
"Поселение возникло в XVIII веке неподалеку от кочевий агинских бурят у солёных озёр, называемых по-бурятски "бооржа". По другой версии название происходит от эвенкийских слов и выражений: "борса-ми" – убить медведя, "боро" – серый, сумеречный, "бори" – горка, холм, а суффикс (окончание) "-я" передаёт смысл заброшенности".
Заранее хочу предупредить особо впечатлительных читателей о том, что "смысл заброшенности" передаёт не только название Борзи, но и любая её фотография.
Главная площадь Борзи.
В 10 метрах от главной площади цивилизация заканчивается.
Тут нет асфальта и нет никакой надежды.
Благоустройство
Удивительно, но несмотря на то, что мы находимся в худшем городе России, народ тут по старым советским инструкциям не забывает подкрашивать всё, до чего можно дотянуться.
Куда же без покрышек!
Так как время тут остановилось, люди не в курсе, что идеи дедушки Ленина больше не актуальны, и можно не тратить деньги на поддержание памятника, а сделать дороги, например.
Я, кстати, чуть не испортил статистику Борзе. Почти по всем пунктам рейтинга город набрал 1 балл из 10, и только за счёт низкого числа ДТП Борзя получала хоть какие-то баллы. Почему тут нет ДТП? Да тут нет дорог! В какой-то момент я расслабился и даже не понял, как оказался на дороге, точнее на том, что борзинцы считают дорогой.
Опять же, зачем тратить деньги на совершенно бесполезную побелку деревьев и никому не нужное кронирование? Зачем это всё?
Почта России
Тротуары
Улицы
Детская площадка
В городе есть два нормальных здания – Дом Железнодорожников, где показывают кино...
... и вокзал, с которого можно уехать из этого ада.
Зачем на дереве розетка?
Торговые ряды
Когда-то Борзя была посёлком железнодорожников и даже одним из центров белого движения в Забайкалье. Например, именно тут атаман Григорий Семёнов объявил о создании Забайкальской республики. Правда, просуществовала она всего два года.
В 1950 году Борзя получила статус города. С тех пор тут мало что изменилось, разве что после распада СССР предприятие стали банкротиться, а население – убывать.
Окраины
В городе есть немного пятиэтажек.
Школа с дикими псами
Дворы
Ещё есть неплохая трасса через город...
Есть ли в Борзе что-то хорошее? Да, вот этот знак.
До 2009 года в Борзе находился штаб 36-й общевойсковой армии, потом он переехал в Улан-Удэ. Кроме того, раньше здесь была дислоцирована 150-я мотострелковая дивизия ("Голубая дивизия").
В советское время и вплоть до 1998 года в России существовал Забайкальский военный округ, который затем был объединён с Сибирским военным округом. Потом и он был расформирован, и в 2010 году Забайкальский край вошёл в состав Восточного военного округа.
Из-за распада СССР, вывода советских войск из Монголии и перетасовки военных округов некоторые войсковые части в регионе были расформированы или передислоцированы. Теперь остались только скелеты военных городков.
По итогам 2018 года Забайкальский край стал третьим с конца в рейтинге регионов РФ по качеству жизни, составленном РИА Рейтингом по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников. Забайкалье уступило только Тыве и Карачаево-Черкесии. Кроме того, Забайкалье постоянно находится во второй половине списка регионов РФ по ВРП на душу населения.