Я за раз могу «схомячить» полкило конфет, причем совершенно все равно каких, прикончить штучек пять пирожных или осилить полтортика. Если, конечно, это домашняя выпечка, поскольку в магазинах сейчас хоть и красиво, но несъедобно. А вот Алексей не ест сладкое от слова совсем, разве что пьет сладкий чай. Не нужны ему ни пирожные, ни мороженное, что не может меня не радовать, а то бы была конкуренция…
Но не только человек любит побаловать себя сладеньким. Среди животных тоже много таких, кто без сладкого никуда. И я говорю даже не о колибри или некоторых видах попугаев, питающихся нектаром цветов и сладкими фруктами. Наши дятлы тоже не откажутся побаловать себя по весне сладким березовым соком, специально продалбливая для этого дырки в стволах деревьев. А на пару с куницами и вовсе могут добраться до гнезд диких пчел: дятел долбит, куница кусочки дерева отламывает, а потом пируют совместно.
Доктор эволюционной биологии Мод Болдуин с коллегами изучили геномы десятков видов птиц, в том числе куриц, ласточек, колибри, в поисках геномов, отвечающих за вкусовые рецепторы, однако таковых у пернатых не оказалось. Получается, что птицы не могут чувствовать сладкого выкуса. Тогда почему же их так тянет на сладенькое?
Известным любителем меда является и бурый медведь, причем не только в сказках. При обнаружении ульев этот осторожный и чуткий зверь забывает про инстинкт самосохранения и посещает пасеку даже после того, как его пытаются отпугнуть с помощью оружия. Не меньшую опасность для пасек представляют и мыши: зимой они не только находят на пасеке теплое укрытие, но и отлично подкрепляются медом, пергой и самими хозяевами улей.
А белые медведи, которым в природе негде раздобыть чего-нибудь сладенького, с огромным удовольствием угощаются сгущенкой, если таковую им предлагают люди.
Ученые связывают то или иное пристрастие животных к корму с количеством вкусовых рецепторов: мол, чем их меньше, тем еда зверя или птицы однообразнее. Меньше всего вкусовых рецепторов имеют хищники, однако это не мешает им любить сладкое. Видимо, не случайно противоглистные препараты для наших домашних питомцев имеют сладкий вкус.
Наши кунички, например, между мясом и сладкой сметаной с ягодами предпочтут последнее. Волчица Груня не будет есть кислые яблоки, сливы и груши - только сладкие. То же можно сказать и о Лисе. Енотовидные собаки, каждый раз заходящие к нам в сад во время созревания фруктов, тоже выбирают плоды послаще. Надкусывают, пробуют и оставляют недозревшие без внимания. Да и волки на воле, например, повадившись ходить на бахчу, не едят абы какие арбузы - ищут полностью созревшие.
Копытные способны различать соленое, сладкое, горькое и кислое. Любимый вкус коровы – сладкий. Лошади тоже не откажутся от кусочка (и не одного!) сахара.
Конечно, настоящие сладкоежки это обезьяны. В зоопарке им даже кашу сдабривают медом, вареньем или сладким соком, а то они ее есть не будут.
Давным-давно, еще когда мы жили в Москве, к нам попал еж, которого мы содержали вольно в комнате. Кто-то из гостей угостил его пломбиром, зверек съел его с большим удовольствием и, что называется, «подсел». Стоило при нем начать есть мороженое, как зверек принимался носиться по комнате, принюхиваться и кусать за ноги, пока лакомство не оказывалось в его кормушке.
У многих людей даже кошки не откажутся от сладкого, например, мороженного. А одна из наших питомец обожает ириски и даже готова вынимать их прямо изо рта. Жует и получает удовольствие, хотя часто ириска прилипает к небу. Но ее это не останавливает, и, прожевав конфету, она требует еще.
А ведь ученые доказали, что семейство кошачьих не способны воспринимать сладкий вкус, хотя у них и есть рецепторы, позволяющие различать сладкое в высокой концентрации. Кроме того, они считают, что интерес кошек к сладким молочным продуктам объясняется тем, что эта еда содержит привлекательные для кошки жиры и молочный аромат.
И хотя, конечно, сладкое далеко не полезно для животных, в некоторых случаях оно помогает им выжить. Так получилось с нашим котом, выпавшим из окна на седьмом этаже, да еще и приземлившегося на асфальт. Разбился он страшно, а выходили мы его с помощью сгущенного молока: ни лакать, ни жевать он не мог, а просто слизывал сгущенку со своей лапы, на которую мы ее капали. А наши друзья этим же продуктом подняли свою собаку, тяжело болевшую чумой.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте