Кто строил дореволюционные "электротеатры" Москвы и Питербурга? Где проходили самые громкие советские премьеры и международные фестивали кино? Куда приезжали с премьерами Адриано Челентано, Катрин Денев и Жан-Поль Бельмондо? Читайте интересные истории про самые известные столичные кинотеатры.
"Художественный"
Первый кинотеатр в Москве открыли 10 ноября 1909 года на Арбатской площади. Его назвали "Синематограф Брокша" — в честь владельца, обрусевшего немца Роберта Альберта Брокша. Позже он сменил название на "Художественный" по аналогии с Московским Художественным театром. Зал вмещал около 400 зрителей, но желающих посетить электротеатр было так много, что в 1912 году Брокш решил перестроить здание. Он пригласил известного архитектора — автора особняка Рябушинского и здания Ярославского вокзала Федора Шехтеля, который увеличил вместимость в два раза, а также оформил фасад в стиле неоклассицизма.
Первое время в кинотеатре показывали зарубежные ленты, в основном немые французские мелодрамы. Перед каждым кинопоказом в фойе играл оркестр и выступали артисты. В 1920-е, когда электротеатр стал носить звание первого госкинотеатра, здесь началась эпоха советского кино. В январе 1926 года прошла премьера режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», в 1931 году показали первый советский звуковой фильм — "Путевка в жизнь" Николая Экка, а в 1936 году — первую цветную картину "Груня Корнакова". Кинотеатр продолжал работать и во время Великой Отечественной войны: в 1943 году перед сеансами здесь пела юная Людмила Зыкина.
В 1990-е "Художественный" стал первым старинным московским кинотеатром, где установили звуковую систему Dolby Stereo. В 2014 году старейший кинотеатр столицы закрыли на капитальную реконструкцию. Зданию вернули тот облик, который придал ему Федор Шехтель, укрепили фундамент, заменили кровлю, восстановили декоративные барельефы и парадный вход.
"Аврора"
Один из первых и крупных кинотеатров в Санкт-Петербурге открыли в конце 1914 года. Напротив Аничкова дворца во дворе дома на Невском проспекте построили большой зал с балконом, который вмещал до 800 человек. Киноцентр назвали "Пикадилли" в честь известной улицы в Лондоне.
В эпоху немого кино "Пикадилли" был самым популярным кинотеатром в империи. Здесь шли свежие Российские и зарубежные картины: "Семья Оппенгейм", "Профессор Мамлок", «Болотные солдаты» и другие. На одном из первых сеансов показывали единственный экземпляр немого полнометражного фильма «Сумерки женской души» режиссера Евгения Бауэра. В 1913 году сюда приезжал французский актер-комик Макс Линдер. Немые киносеансы в "Пикадилли" сопровождала игра симфонического оркестра или тапера: в 1920-х здесь подрабатывал 19-летний композитор Дмитрий Шостакович
- Под вечер мы часто скрывались в последний ряд одного из кинематографов на Невском, "Пикадилли" или "Паризиана". Фильмовая техника, несомненно, шла вперед. Уже тогда, в 1915 году, были попытки усовершенствовать иллюзию внесением красок и звуков: морские волны, окрашенные в нездоровый синий цвет, бежали и разбивались об ультрамариновую скалу.
В 1929 году жители города начали высказывать через печать свое недовольство странным названием кинотеатра. В ноябре 1932 года, когда страна отмечала 15-ю годовщину революции, ему дали имя крейсера "Аврора". В этом же году здесь установили новую аппаратуру — чтобы показывать звуковые фильмы. Так, "Аврора" стала одним из первых звуковых кинотеатров в Санкт-Петербурге.
Всю Великую Отечественную войну и даже в период блокады кинотеатр "Аврора" продолжал работать: сеансы прерывали лишь во время воздушной тревоги. В мирное время на экране стали появляться голливудские фильмы — "Молодой Карузо", "Призыв судьбы", "Пармская обитель".
В 1980-х в "Авроре" проходили премьеры отечественных картин и встреч с режиссерами: "Орел и решка" Георгия Данелии, "Привет, дуралеи" Эльдара Рязанова "Ретро втроем" Петра Тодоровского. В 1990-е Олег Меньшиков и французская актриса Катрин Денев представляли здесь фильм "Восток — Запад". Позже в "Авроре" прошли первые показы лент, которые снимали петербургские режиссеры: "Хрусталев, машину" Алексея Германа, "Молох" Александра Сокурова, "Брат" Алексея Балабанова.
"Родина"
Кинотеатр «Родина» в Санкт-Петербурге находится в старинном здании на Манежной площади. Его спроектировали выпускники Академии Художеств, архитекторы Константин Покровский и Борис Боткин. Дом в стиле итальянского палаццо построили в 1916 году.
Через год здесь открыли концертный зал с кинотеатром. Его называли "Сплендид-палас" от английского слова splendid ("роскошный") и считали одним из самых богатых в столице. В 1918 году здесь показали первый советский художественный фильм "Уплотнение" по сценарию наркома просвещения Анатолия Луначарского. Все ленты, как и в "Авроре", сопровождала игра оркестра или таперов: например, студент Петроградской Консерватории Дмитрий Шостакович подрабатывал и в этом кинотеатре.
- Уверяю Вас, что я не гоняю лодыря, а дело обстоит хуже. Меня очень подкузьмил кинематограф. Благодаря моей некоторой впечатлительности, я, когда прихожу домой, то в ушах у меня звучит киномузыка, в глазах стоят ненавистные мне герои. Из-за этого я долго не могу заснуть. Засыпаю не раньше как в 4–5 часов. Поэтому утром я встаю очень поздно и с больной головой и со скверным настроением. Ползут в голову всякие гнусные мысли вроде того, что я продался за 134 рубля "Севзапкино" и что я стал кинопианистом. А потом надо бежать в консерваторию. А потом прихожу домой, обедаю и айда в "Сплендид-палас". Я надеюсь, что это скоро у меня все пройдет и я смогу регулярно заниматься пианизмом.
В 1931 году на экране "Сплендид-палас" вышел первый отечественный звуковой фильм — "Путевка в жизнь" Николая Экка, а позже прошла премьера картины "Одна" Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Во время кинопоказов в соседнем Малом зале работали артисты театров "Кривое зеркало", "Комедия" и Театра малых форм.
В 1932 году "Сплендид-палас" сменил название на "Рот-Фронт". Через 16 лет здесь открылся первый в городе детский кинотеатр, которому дали имя "Родина". В 1960-х после капитальной реконструкции верхних этажей в здании расположился Союз кинематографистов Санкт-Петербурга и кинозал Дома кино. Здесь шли Детские фильмы и анимационные картины, а также художественные и документальные ленты — отечественные и зарубежные. «Родина» стала площадкой для разных кинофестивалей, где показывали авторское некоммерческое и артхаусное кино.
В 2013 году Городской детский киноцентр "Родина" отметил 100-летний юбилей. К этому событию здесь реконструировали второй этаж, а также восстановили интерьеры начала XX века.
"Ударник"
В 1931 году в Москве по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского появился новый Кинотеатр - "Ударник". Проект создал архитектор Борис Иофан, который уже работал над Домом на набережной. Кинотеатр в стиле конструктивизма стал одним из самых крупных в СССР: зал вмещал 1600 зрителей.
"Ударник" был первым кинотеатром, который построили специально для звукового кино. В день открытия здесь поставили ленту режиссера Сергея Юткевича "Златые горы" с музыкой Дмитрия Шостаковича. Позже в "Ударнике" показывали "Веселых Ребят" Григория Александрова, "Чапаева" режиссеров Сергея и Георгия Васильевых, "Тихий Дон" Ивана Правова и Ольги Преображенской и другие картины. 21 февраля 1935 года в "Ударнике" прошел "Советский кинофестиваль в Москве" (сегодня ММКФ), председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн.
В Великую Отечественную войну кинотеатр продолжал работать: в 1942 году тут показали оскароносный документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой", а через пару лет — картину Ивана Пырьева "В 6 часов вечера после войны"
В 1958 году в "Ударнике" прошел первый Всесоюзный кинофестиваль, а в следующем году — первый после войны Московский кинофестиваль. Позже кинотеатр стал главной площадкой, где показывали внеконкурсные фильмы разных стран.
В 1990-е — после нескольких лет застоя — кинотеатр вернулся к жизни. Здесь провели капитальную реконструкцию и установили звуковую систему Dolby Digital. В 2000-е здание кинотеатра несколько раз переходило от одного владельца к другому, а в 2010 году бывший "Ударник" закрыли.
"Октябрь"
"Октябрь" — один из самых известных и крупных кинотеатров Москвы. Его построили в 1967 году, к 50-летию советской власти. Киноцентр на Новом Арбате возводили при участии московских архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца. Снаружи здание украшала мозаика на тему Октябрьской революции, а изнутри — цветной витраж. В нем располагалось два зала — на 2500 и 500 мест, а также просторные холлы, кафе-бары, ресторан и зал для танцев.
5 ноября 1967 года в "Октябре" состоялся первый киносеанс — здесь представили музыкальную комедию режиссера Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке". Сначала ленту показали строителям самого кинотеатра, а уже через пару дней на фильм могли попасть все желающие.
В 1980-х кинотеатр "Октябрь" стал культурным и общественным центром столицы. Представлять фильмы сюда приезжали известные зарубежные актеры — Адриано Челентано, Жан-Поль Бельмондо, Джейн Фонда и многие другие. Кроме того, кинотеатр был одной из площадок Московского Международного кинофестиваля, поэтому, чтобы показать все картины, в "Октябре" устраивали и ночные сеансы.
В 1998 году началась масштабная реконструкция «Октября», а через семь лет право на пользование кинотеатром получила компания "Каро Фильм". Вместо двух залов сегодня в бывшем "Октябре" работают 11. Здесь показывают фильмы на языке оригинала и устраивают просмотры ММКФ и фестиваля "Кинотавр".