Найти тему
Добытчик

А не пойти ли нам за калганом?

Собственно, а почему бы и не пойти. Знаю, знаю, умные люди скажут: за каким калганом? Он ведь в Юго-Восточной Азии растёт. И будут правы. Настоящий калган, относящийся к роду Alpinia, произрастает в Китае и прочих Таиландах. У нас он как-то не приживается, как и асфальт. Корень настоящего калгана по своим качествам напоминает имбирь, но гораздо душистее его.

Но среди посконно-кондовых слоёв населения, типа меня, калганом принято называть лапчатку прямостоячую – простое и незатейливое растеньице с мощным подземным потенциалом. До Китая нам далеко, а вот до ближайшей лесной полянки близко. Там мы и будем её искать. Но главный интерес для нас представляет не сама лапчатка, а её корень. В пытливых умах читателей возникнет вопрос: а на кой он нам сдался?

Я мог бы сейчас много чего напереписывать из всезнающей Википедии, но желающие сами там о нём всё найдут. Он типа лекарственный, помогает от большинства болезней – от геморроя до ожогов. У нас её применяют, в основном, для одной цели – создания лекарственных напитков на основе спиртовых основ различного происхождения. Зело вкусны бывают такие эликсиры и очень красивы внешне, если не пожалеть сырья. Самое главное, высушенный корень можно хранить годами, поэтому необязательно сразу кидаться в магазин, чтобы купить основу для настойки. Это ни в коем случае не пропаганда такого "лечения", но в профилактических целях иногда можно.

Рекомендации по срокам сбора калгана разные, но я всегда копаю его в конце сентября-октябре. Считаю, что именно к этому времени в нашей полосе он накапливает максимальное количество всяческих суперполезных вещей.

Для начала нам понадобятся:

- титановая лопата с лазерной заточкой и кевларовым черенком;

- воздухо- и водонепроницаемый кейс, поддерживающий постоянную температуру и влажность;

- георадар;

- лицензия от Росприродсельхозохотлесотранснадзора;

- вертолёт;

- спутниковый телефон;

- дореволюционные карты местности;

- записки старца Амвросия о находках древними славянами чудо-корня.

Если этого нет, можно просто взять специнструмент, как на фото, и надеяться на собственную наблюдательность и знание местности.

Специнструмент
Специнструмент

Для начала ищем подходящую полянку. Она должна быть если не в самом болоте, то в достаточно низком месте. Сухих бугров калган избегает, как и стоящей воды. Растёт он, обычно, по самому краю леса, не углубляясь в него, но и не вылезая на самое открытое место. Кажется, вот эта поляна подходит.

-3

Вдумчиво созерцаем окрестности, любуясь на пышное природы увяданье. Пока, правда, не сильно всё увядает. Вдоволь наплакавшись у русских берёз, начинаем хищно высматривать в густой траве тонкие зелёные побеги с тройными или пятерными листьями с зубчатыми краями. Калган может долго не желтеть и продолжать цвести до самого октября. Но часть кустиков начинает засыхать уже сейчас. Иногда ещё можно увидеть малюсенькие жёлтенькие листочки с четырьмя лепестками. Ну вот, первый кустик найден.

-4

Этот уже тронут осенью и наполовину жёлтый. Аккуратно подрезаем дёрн у основания побегов и нащупываем твёрдое корневище. Алчной лапой, помогая себе лопатой, извлекаем его на свет.

-5
-6

На более-менее рыхлых почвах я часто нащупываю его и вытаскиваю просто руками. Сильно отряхивать корень на месте смысла нет, отчистить толком всё равно не удастся, этим мы займёмся уже дома. Можно просто обстучать с него землю об лопату, дерево или голову, да оторвать совсем уж большие волоски корешков. И да, заделывайте обратно раскопанные лунки. Попадаются и вполне зелёные растения с цветами и даже бутонами.

-7

А вот так выглядит полевой полуфабрикат.

-8

Теперь главное – наполнить имеющуюся тару – корзинку, карманы, кепку, завязанную куртку и самосвал. На самом деле, лапчатка – многолетник, при этом, лучшие по размерам корневища у поживших на вольном свете растений, а растёт она не везде. Поэтому, если вы найдёте урожайную полянку – не жадничайте, возьмите немного на «лекарства», а остальное оставьте для следующих лет. Такую плантацию можно опромышлять долгие годы. Главное условие – если вас кто-то заметит с лопатой на поляне, не говорите, что капали калган. Конкуренты ни к чему. Скажите, что просто зарыли чьи-нибудь останки.

В корзинке прибывает.

-9

Ну, пожалуй, хватит. Кстати, тот, кто копает калган первый раз, ещё не знает, что ему предстоит в будущем во время его переработки, поэтому поддаётся соблазну взять побольше. Но я то тёртый и не собираюсь посвящать пару дней нудной работе. В следующей статье мы его переработаем и подготовим к сушке.

Спасибо, что прочитали и здоровья вам!