Зачастую большую часть общества кредитных должников составляют люди, чей возраст превышает отметки в 60 лет. Некоторые оформили кредит для своих потребностей, кого-то попросили родственники, в общем, каждый из них пришел к такому положению по-своему.
Вне зависимости от жизненных событий кредит постепенно становился не по плечу, и как результат, человек потерпел финансовый крах, который породил собой не выплату средств. В таких случаях недовольный кредитор обращается с жалобой в суд, там же получает исполнительный лист и предоставляет его Службе судебных приставов. С их стороны поднимается Исполнительное производство, и в конце, решается регулярно высчитывать по 50% в виде оплаты задолженности из каждой пенсии.
В таких ситуациях хорошо помогли бы поддержка со стороны детей, накопленные в течение времени средства или наличие дополнительных источников дохода. Но в большинстве случаев, у граждан просто всего этого нет, а в роли основного источника дохода выступает пенсия. Средний размер пенсии на 01.01.2021 составляет – 15 744 рубля, после удержания половины –7 872 рубля. Также не учитываются случаи, когда размер пенсии ниже общепринятой нормы.
Тут у многих возникает вопрос: «Можно ли огородить пенсию от судебных приставов, и если да, то как?». Хотя в интернете встречаются разные советы по осуществлению задуманного, работающего метода нет. На данный момент Пенсионный Фонд лично высчитывает денежные средства на основе постановления от Судебного пристава.
Нет смысла разочаровываться. Лучшим решением сейчас будет подробно разобрать пенсию, ее виды и случаи выдачи. Пенсия бывает двух видов:
1. «Пенсия по обязательному пенсионному страхованию» - выдается по старости, инвалидности и в случае потери кормильца семьи.
2. «Пенсия по государственному обеспечению» - выдается за выслугу лет, по старости, в случае отсутствия кормильца, по инвалидности, в виде социальной пенсии.
Тут появляется возможность как уменьшения процента списания, так и избавления от него вообще. 101 статья Федерального закона N*229 – ФЗ, в которой перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, гласит: «Судебному исполнителю не дозволяется списывать денежные средства со следующих видов пенсии: социальной, по потере кормильца, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по уходу за нетрудоспособность. Эти деньги являются неприкосновенными, и судебным приставам запрещается удерживать их». Если же списание было осуществлено, необходимо немедленно обратиться с жалобой к приставу или направиться с иском прямо в Суд.
Закон не работает на пару с простыми видами пенсии: по инвалидности, за выслугу лет, по старости. Тут пристав имеет полное право на удержание суммы до 50%.
Законодательные послабления - способны снизить процент удержания до 30 или 20. Их можно задействовать, написав ходатайство своему исполнителю и добавить к письму справку, сообщающую, что денежные средства удерживаются с пенсионного счета. Благо, на дворе век научных технологий. Нет нужды в том, чтобы куда-то ходить, стоять в очереди. Отправить ходатайство можно используя личный кабинет на сайте Государственных услуг. Оформляем жалобу на пристава, если тот отказывается помочь.
Жизненные условия, при которых разрешается снизить процент удержания:
- Наличие тяжелых болезней, лечение которых включает приобретение дорогостоящих лекарств.
- Присутствие иждивенцев на содержании.
- Отсутствие других источников дохода, кроме пенсии.
- Жизненные трудности.
Также ожидается внесение поправок о «Гарантированном прожиточном минимуме для Должников». Согласно новым постановлениям прожиточный минимум от общей суммы денег будет обладать иммунитетом при удержании долга. Размер прожиточного минимума формируется, опираясь на регион, в среднем он составляет 12 000 рублей. Чтобы его сохранить, гражданин должен посетить ФССП, там написать заявление, указав в нем данные о счете, который не подлежит списыванию денежных средств. Вступление закона в силу планировалось на 01.02.2022г.
Порой случается такое, что после удержания 50% со стороны пристава через пенсионный фонд, следует повторное удержание 50% от остатка, только в этот раз уже со стороны банка. В сумме, с пенсии гражданина удерживаются 75%, а на руки поступают оставшиеся 25%.
Существует два способа обезопаситься от такой горькой участи:
- Начать получать остаток пенсии на почте, или на дому;
- Попросить Пенсионный Фонд указывать данные о совершенном удержании.
Выплата долгов – процесс не бесконечный. Срок исковой давности продолжается в течение 3 лет, по окончанию которого даже суду не удастся удержать долговой процент.
Конечно, спрятать пенсию от государственных органов не получится, но попытаться уменьшить процент взыскания или освободиться от оплаты задолженности можно, и даже нужно. Вот только мир устроен так, что ничто не происходит само по себе, нужно стараться, пытаться и прикладывать усилия, чтобы воплотить желания в реальность.