Исследователи из Нью-Мексико проанализировали записи допросов 507 заключенных и обнаружили, что простой алгоритм, основанный на искусственном интеллекте, способен обнаруживать признаки психопатии у интервьюируемого по движениям его головы.
Алгоритм оценки склонности заключенного к психопатии может поддержать правоохранительные органы и работу психиатров.
Исследования психопатии у заключенных возглавляет Кент А. Кил, профессор психологии Университета Нью-Мексико. Проф. Киль опрашивает людей с высоким уровнем психопатических качеств более 20 лет. Он признает, что во время разговоров с этой конкретной группой заключенных становится ясно, что их поведение отличается от поведения обычного человека.
Он решил использовать свои наблюдения за поведением людей с психопатией, чтобы создать инструмент, который мог бы помочь правоохранительным органам и психиатрам оценить, имеют ли они дело с людьми с низким или высоким уровнем психопатии.
В новом исследовании используется алгоритм, основанный на искусственном интеллекте (ИИ). Программа заключалась в наблюдении за позой заключенного во время допроса и подсчете движений его головы. Основываясь на количестве движений и продолжительности всего интервью, алгоритм должен был оценить степень психопатии у данного заключенного.
Чтобы проверить работу инструмента, ученые проанализировали записи допросов 507 заключенных. Все опрошенные были взрослыми мужчинами, и все ответили на аналогичные вопросы. Записи - продолжительностью от одного до четырех часов - были интервью относительно их биографий и ответами на вопросы так называемых Контрольный список психопатии - диагностический опросник, предназначенный для выявления склонности к психопатии.
На видеозаписи допросов виден только силуэт заключенного (без посторонних или следователя), сидящего лицом к камере. Благодаря этому было отлично видно лицо каждого из мужчин, что улучшило работу алгоритма.
Психопаты менее выразительны
Проф. Киль и его команда сравнили расчеты алгоритма с результатами анкет, оценивающих личностные черты заключенных, и обнаружили, что люди с большей предрасположенностью к психопатии, как правило, меньше движутся головой во время допроса. Другими словами, психопаты более неподвижны .
По мнению проф. Kiehl, новое исследование предоставляет «веские доказательства» связи между антисоциальными особенностями и фиксированным положением головы - например, при пристальном взгляде на собеседника.
Анализ показал, что эти отношения в основном были связаны с антисоциальными особенностями развития психопатии. В частности, люди, которые на протяжении всей жизни проявляли более разнообразное, серьезное и стойкое антиобщественное поведение, во время собеседований демонстрировали более жесткую и целенаправленную ориентацию головы, поясняет психолог.
Исследователи предупреждают, что, хотя их исследование может быть важным ключом к разгадке, движение головы - или любой другой элемент языка тела - не должно быть решающим фактором в предрасположенности человека к психопатии. Необходимо провести дальнейшие тесты , учитывая, например, осанку всего тела или движение глаз. Следует также проверить, справедливо ли недавно открытое правило также для женщин и подростков, которые проявляют антисоциальные и психопатические черты.