Найти тему

Детские и школьные годы. Аргументы для сочинения по русскому языку на основе жизненного опыта известных личностей.

Удивительно, как детство осторожными штрихами предопределяет будущее. И Минтимер Шаймиев – человек, занимавший пост президента Татарстана, – не исключение, а, наоборот, яркий пример этому.

Трудовое деревенское детство


Детство его было таким же рядовым, как и у большинства мальчишек того времени – предвоенные, военные и послевоенные годы. Это была пора серьезных трудовых обязанностей в деревенской семье.

Любимое время года

Самые яркие воспоминания его детства, по его словам, были связаны с временами года. Зима и осень были для них с братом тяжелыми. Надо было до школы успеть почистить хлев, накормить и напоить животных. Поэтому дети ждали весну, когда животных выпускали и передавали пастухам. Ребята с нетерпением встречали первую весеннюю птицу – грача. В это время на полянке дети варили кашу. Называлась она грачиная. Всем хотелось после зимы поесть досыта и порадоваться весне.

Скакун

Любого заинтересует родовое прозвище семьи Шаймиевых. Чаптын переводится с татарского как «скакун». Дед Минтимера держал скаковых коней для Сабантуя. Готовил их год и первенства на скачках никому не отдавал. Был упорным и целеустремленным, хотя делать это было очень накладно. Деда раскулачили. Отец тоже знал все тонкости ухода за лошадьми и всегда сам готовил колхозных коней к скачкам на Сабантуе. Непросто было маленькому Минтимеру научиться сидеть на лошади уверенно.

Ягоды для родителей

У детей того времени была общая забота – добыть дополнительную еду. Ходили за ягодами и орехами. Дети строго следовали неписаному порядку - набрать сначала 2 стакана ягод для родителей.

Самодельные игрушки

Играть приходилось редко. Любимой игрой была азартная «Шапи уены». Костяшки сбивали железной палкой. А еще сами мастерили лыжи и прыгали с трамплина. Дети гоняли по улицам с помощью кривых палок /клюшек/самодельные деревянные шары из сучков. Шахматы тоже были самодельными. На картонке чертили квадратики, а фигурки вырезали из дерева. Играли на крыше коровника в промежутке между подготовкой к экзаменам.

Книжный мир мальчика

Минтимер любил читать книги Тукая, Такташа, Амирхана Еники, Кави Наджми и зарубежную литературу. Потом он увлекся творчеством Достоевского и пьесами разных драматургов и всегда считал, что театр бессмертен.

Коллективизм и послушание – в основе детства

Какие же обстоятельства сформировали Минтимера Шаймиева? В их семье существовал дух коллективизма. В многодетной семье, где он был девятым ребенком, вырабатывалось терпение и всегда как национальная татарская традиция – послушание. Отец был непререкаемым авторитетом.

Упорство, настойчивость – неотъемлемые качества будущего Президента

Уроки делали вечером при свете керосиновой лампы. В учебе Минтимер был упорным, самостоятельным и сам себя наказывал: если урок не подготовил – играть не шел. Учился мальчик с азартом. Через их деревню в райцентр ходил учитель математики. Если Минтимеру не удавалось решить задачу, он подкарауливал его и советовался с ним, как решить.

Лидерские качества Шаймиева проявлялись уже в детстве. Учился на пятерки. Очень любил математику. С 4 класса всегда был старостой. Беспорядка не терпел. Однажды во время школьного обеда он решил усмирить одного озорника, стукнув его по лбу ложкой. Мальчик заплакал, а Минтимер переживал от этого.

Выбор жизненного призвания


Школу юноша Минтимер заканчивал в районном центре. После уроков учащиеся заходили в районный суд Они слушали адвоката, который преподавал логику. Он обладал даром красноречия и умелого защитника. Этот преподаватель и стал для Минтимера примером. Вскоре обстоятельства сильно изменились. В 1949 году отца чуть не посадили за то, что он организовал для односельчан общественное питание, выделив для этого два мешка проса. Решение накормить людей он принял самостоятельно. Спасло его от тюрьмы то, что урожай в колхозе был в этом году хорошим.

Для отца образцом был районный инженер Катеев, и поэтому он принял категоричное решение. А папины указания в семье обсуждению не подлежали. И Минтимер, послушный сын, оказался не против стать полезным колхозу человеком.

Эпизод из студенческой жизни

Честность и принципиальность были неотъемлемыми качествами М. Шаймиева с детства. Однажды в институте произошел такой случай. Студентов посылали на уборку картофеля. Один из городских молодых людей просто вырвал ботву, не выкопав картошку. Минтимер сказал, чтобы тот исправил ситуацию. Студент стал насмехаться над ним, и Минтимер бросил в него картошку и попал в лоб. Потом он думал, что его исключат из института, но никто не пожаловался, и в дальнейшем студенты жили дружно все пять лет.

С детства морально закаленный

Каждый человек может верить в судьбу или нет. Но трудовой путь М. Шаймиева от инженера до Президента говорит о том, что, он стал таким, благодаря особым качествам, воспитанным в детстве и родителями, и традициями, и самим собой. Он всегда был работоспособным, целеустремленным, терпеливым, жил в соответствии с традициями, в том числе и нравственными, и никогда не отступал перед трудностями. Вот такой закаленный характер у бывшего Президента Татарстана!

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки