Моя девятилетняя дочь Лилиана второй год находится на семейном обучении. В прошлом учебном году аттестацию за 3 класс она проходила в своей же школе.
Физкультуру сдавала два раза в год. Один раз ей поставили "5" за предоставление справки из спортивной школы о том, что она занимается спортивной гимнастикой и имеет (на тот момент) третий спортивный разряд (сейчас уже второй), во втором полугодии дочь писала реферат. Ну как писала, скажу вам правду, на самом деле реферат сделала я, но обсуждали мы его вместе, всё изложенное в тексте дочь могла пересказать и была готова защищать свой проект, о чём было сказано завучу, но Лилиану никто так и не спросил (она расстроилась).
В этом году я решила не подстраиваться под школу, чтобы не вышло, как в прошлом году, когда аттестация выпала на дни перед соревнованиями, а прикрепить дочь к одной из московских школ и аттестовываться онлайн, подробнее о такой аттестации я расскажу чуть позже, а сейчас хочу остановиться на физкультуре, которую дочь сдала за четвёртый класс.
Вариантов сдачи физкультуры предусматривалось три:
1. Предоставить справку из спортивной секции.
2. Сделать презентацию или подготовить реферат.
3. Выполнить тест на сайте.
Я сначала хотела пойти простым путём и просто предоставить справку, а потом я подумала, что это слишком просто, а ведь физкультура предполагает множество полезных знаний, которые могут пригодиться в жизни, впрочем вряд ли эти знания даются в рядовой школе. Я посмотрела учебный план за 4 класс по физкультуре и была поражена, какой это огромный пласт информации. Неужели где-то это даётся детям в рамках общеобразовательной программы? Даже рабочие тетради по физкультуре есть. Представляю, какую бучу поднимет большинство родителей, если учитель предложит купить эти рабочие тетради...
Я ознакомилась с подготовительным тестом на сайте, там вопросы из различных областей физической культуры, я решила, что все эти знания будут полезны дочери. И мы с ней всё подробнейшим образом изучили. Большинство информации было Лилиане известно, только об игровых командных видах спорта она мало знает.
Ребёнок 9-10 лет должен обладать основами знаний из анатомии, физиологии и гигиены человека, быть исторически подкован, а также, конечно, иметь знания об основных видах спорта.
Конечно сдача таких тестов онлайн без камер рассчитана на добросовестность. Учась дома ребёнок (и его родители) должен осознавать, что он учится не для кого-то, оценки получает не для галочки и не для мамы с папой, а в первую очередь для себя и будущей благополучной жизни.
Обучение на дому не простое, для самообразования ребёнок должен быть очень сознательным, дисциплинированным и усидчивым или родитель должен стать строгим учителем. Не думайте, что с появлением современных технологий "любой дурак" сможет организовать качественное семейное обучение. Нет, ребята, это сложно и энергозатратно. Мне помогает моя мама, одна бы я это всё не вытянула с учётом двух других моих детей.
Кстати, средний сын сейчас, помимо обучения в школе во втором классе, получает дополнительное образование дистанционно, его включили в образовательную программу для инвалидов, и теперь мне приходится и его организовывать и помогать справляться с новым компьютером, с которым я и сама не очень управляюсь, потому что привыкла к Windows, а у сына Mac OS...