Восхищают люди, которые имея возможности уехать из России, или отстроить себе сотый котедж и купить десятую яхту, всё-таки остаются на родной земле. Они добились успеха в разных видах бизнеса, а в настоящем времени вкладывают свои деньги и многие жизненные силы в развитие своих городов, при этом не требуя ничего в замен. Более того, им не приятно когда их пытаются как-то превозносить или отмечать заслуги
Вчера, своё долгое молчание, длившееся больше двух лет, прервал кубанский миллиардер Сергей Галицкий. В душевном интервью футбольным журналистам, он рассказал много интересного, что накопилось за это время.
Журналисты задавали множество вопросов, но одним из главных был - "не охладел ли Галицкий к своему увлечению футболом, ведь на матчах он стал появляться реже и результаты клуба снизились?". Ответы Сергей Николаевич давал жесткие, но конкретные. Основное, он дал понять, что система ФК "Краснодар" не увлечение, а одно из главных дел жизни.
В ходе беседы Галицкий рассказал про тяжелую болезнь, мешающую ему ходить на футбол. А пробуксовку своей команды объяснил комплексными перестроениями в системе клуба. В завершение футбольной темы, он развеял опасения комментаторов про отказ от мечты: команда - только из своих воспитанников.
Галицкий указал на то, что молодые футболисты не хотят терпеть, чтобы подходить к основе уже готовыми усиливать игру, а не просто ее не портить. Молодежь поддаётся на заманчивые по деньгам предложения других клубов, чем портят себе карьеру.
Сергей Николаевич Галицкий
Дата рождения: 14 августа 1967
Место рождения: Лазаревское, Сочи, Краснодарский край
Взял фамилию жены, до женитьбы был Арутюнян. Своё этническое происхождение характеризует так: «75 процентов русских кровей, 25 — армянских», отметив, что он вырос в русской среде, поэтому к сожалению армянского языка не знает, но армянскими корнями тоже гордится!
- В 1989 году, будучи студентом второго курса, начал работать в одном из коммерческих банков Краснодара.
- В 1993 году окончил экономический факультет Кубанского государственного университета по специальности «Экономическое и социальное планирование»
- В 1994 году завершил карьеру банкира заместителем управляющего банком.
- В 1994 году создал с партнёрами дистрибьюторскую компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии «Avon», «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble».
- В 1995 году Сергей Галицкий вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер». В 1998 году открыл в Краснодаре магазин формата Cash&Carry.
- В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Сеть магазинов Магнит». В 2001 году «Магнит» с 250 магазинами стал крупнейшей розничной сетью в России. В 2006 году разместил акции «Магнита» на РТС и ММВБ (за 19 % акций инвесторы заплатили 368 млн долларов США).
- 22 февраля 2008 года Сергеем Галицким был основан футбольный клуб «Краснодар», дебютировавший в 2011 году в российской Премьер-лиге (в 2020 году впервые сыграл в Лиге чемпионов УЕФА).
- 16 февраля 2018 года продал ВТБ 29,1% акций сети розничных магазинов «Магнит». Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Эти самым передав управление банку
Все эти бизнес движения предлагаю опустить, потому что объективно оценивать успехи на таком уровне обывателям сложно
Но что можно отметить из любого, пусть и редкого, интервью видно, что человек он очень одаренный, эрудированный, принципиальный, со своей конкретной позицией и системным мышлением. Откровенно говоря, такого уровня людей по зомбоящику не показывают.
В Краснодаре Галицкий пользуется большой любовью жителей, за то что он меняет облик города.
Сначала, он построил в Краснодаре одну из лучших в мире футбольных академий для детей разных возрастов, сейчас там и в других филиалах занимаются тысячи ребят.
В октябре 2016 года в городе был открыт потрясающий футбольный стадион вместимостью 35 тысяч человек. Сооружение действительно достойной, монументальной архитектуры с супер современной начинкой. Сергей Галицкий полностью финансировал строительство стадиона.
В октябре 2017 года около стадиона был открыт городской парк «Краснодар». Новый стадион и парк являются одним архитектурным ансамблем, в отделке которого использованы одни и те же строительные материалы. На территории парка, площадь которого составляет почти 23 гектара, расположились: летний амфитеатр, сад, смотровая площадка, фонтан, который зимой превращается в каток, скалодром, скейт-парк, площадка для стритбола, детская площадка и многое другое. На 2021 год расширение парка продолжается.
Летом 2021 года, как-то незаметно открылся ещё один стадион ФК "Краснодар" на 7 тысяч человек, там будет играть вторая команда, молодежные и юношеские коллективы.
Новый стадион просто невероятный, очень стильный по дизайну, что сказать для большинства городов России такое фантастика. Надо заметить, что полей у клуба много, не знаю есть ли где-то такое в мире?
Чтобы понять, зачем всё это делается надо посмотреть в глаза Галицкого, когда он говорит про своих воспитанников, они просто светятся как у одержимого! Сергей Николаевич, "почему-то" считает что молодежь должна заниматься спортом, его ребята достойны играть на отличных стадионах, работать с лучшими специалистами, но при этом требует в ответ уважения и железной дисциплины от них.
Ниже хотелось вспомнить, про еще одного человека, которого можно назвать смело достоянием России
Владислав Валентинович Тетюхин
Период жизни: 29 ноября 1932, Москва — 11 апреля 2019, Нижний Тагил
- В 1956 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург»;
- В 1956 попав по распределению устроился на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод в Верхней Салде (Свердловская область), где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. На этом заводе прошёл путь от мастера до заместителя главного металлурга по титановому производству;
- В 1965 году становится кандидатом технических наук, а спустя 10 лет, в 1975 году доктором технических наук;
- В 1976 году из-за болезни отца вернулся в Москву, где работал начальником сектора лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Москвы (ВИАМ), в 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической техники;
- В начале 1990-х годов его снова пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать завод. В 1992 году он стал директором и акционером завода, на котором начинал свой трудовой путь;
- В 1998 году объединение приобрело Березниковский титано-магниевый комбинат, находившийся в собственности у Михаила Ходорковского. Это положило начало корпорации ВСМПО-Ависма, объединяющей в себе полный производственный цикл, включая изготовление титановой губки (чернового титана);
- В 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире. Основная часть титана (более 75 %) шла на экспорт в мировой авиапром, оставшаяся часть использовалась в России в оборонной, химической промышленности и энергетике. Достигнуто это было ценной невероятных усилий в поиске заказчиков по всему миру.
- В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28 %, а президент корпорации, В. В. Тетюхин, вошёл в список отечественных миллионеров. По данным журнала Форбс, по состоянию на 2012 год его состояние составляло порядка 650 млн долларов.
- В 2008 Тетюхин занял пост президента корпорации, а в 2009 году ушёл на пенсию и занялся бизнесом своих сыновей по производству титановых медицинских инструментов и имплантатов.
Тетюхин был отличным бизнесменом, хотя при этом оставаясь в первую очередь грамотным технарём, человеком науки, точнее как он сам про себя говорил "титановый человек".
Также отличием от многих богатых людей являлось то, что он деньгами не кичился, жил скромно и тихо. Но имея свой неугомонный характер, на пенсии он решил воплотить в жизнь ещё одну свою идею, о титане как материале совершенно идеальном для существования в пределах человеческого организма.
Так январе 2012 года началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В этот проект были вложены практически все деньги, вырученные Тетюхиным от продажи своих акций ВСМПО-Ависмы
Изначально, Владислав Валентинович планировал построить центр в Верхней Салде, но здание местного военного госпиталя оказалось непригодным для современного центра, поэтому выбрали для этих целей Нижний Тагил.
В июне 2014 года медицинский центр получил лицензию, а в сентябре начал делать операции. В Центре работают около 60 врачей, есть врачи из Омска, Оренбурга, Томска, Тюмени, Забайкалья, Москвы и других городов России. На территории медцентра построен шестиэтажный корпус для персонала. За год в центре проводится по 4500 операций.
Клиника стала гордостью всего Уральского региона, как уникальный научный центр и просто современное медицинское учреждение. Создать такое можно только с глубоким понимание дела и любовью.
Не стоит скрывать, что проблем много было и на этапе строительства и теперь!
Например, в 2019 году квота центра на операции по ОМС снизилась на четверть, в результате центр был загружен меньше чем на половину, а его содержание обходилось владельцам в миллиард рублей в год. «То, что происходит сейчас, — это, мягко говоря, беспредел, — сказал в этой связи Владислав Тетюхин. — Такое ощущение, что нас уничтожают».
Вот такие люди жили и живут в России. Им не нужно никакой политики, никакой славы, их она наоборот тяготит, они просто берут и делают!
Статья эта не про то, как у нас всё плохо или наоборот хорошо! Речь о том, что таких Великих людей не так много, но они есть, кстати большинство так и окажется неизвестными, просто масштаб их дел другой.
Закончить, хотелось словами Галицкого из этого самого интервью ...
Сергей Николаевич Галицкий:
Не выросло еще поколение богатых людей, которые понимают, что им столько денег не надо. Я разговаривал с дочерью, что у неё будет ограниченное количество денег, поскольку у меня клуб, академия – и она согласилась со мной. Ты не сможешь есть два завтрака, тебе не нужно 20 машин. Это первое поколение богатых людей, это просто процесс не одного дня.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
82-летний бездомный пенсионер, ребёнок-войны в одиночку сделал 11 км трассы для горожан
ПОДПИСЫВАЕМСЯ на канал!
Большая благодарность за ЛАЙКи под данной статьёй. Это позволит популяризировать и привлечь внимание к теме