Складывается ощущение, что в Киргизии запущены процессы сближения с западом. Об этом свидетельствует активное использование политиками страны темы демократии, свободы слова и борьбы с политическим прессингом. Так, в след за Садыром Жапаровым, выступившим на сессии Генассамблеи ООН с твердыми заверениями о том, что Киргизия идет в сторону демократии, выгодную тему поднял бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Джеенбков, заключенный под стражу.
Он опубликовал на своей странице в Facebook обращение к главе государства с предложением предпринять реальные шаги, которые принесут ему доверие и поддержку населения и международного сообщества.
В частности, Джеенбеков предложил президенту отменить законы о манипулировании информацией и контроле над неправительственными организациями, подписать долгосрочные двусторонние соглашения с Советом Европы и США, освободить политических заключенных, запретить правоохранительным органам преследовать активных граждан и инициировать судебную реформу, включив в группу лидеров гражданского общества и политических оппонентов.
Видимо, Киргизия пытается выбить для себя новую экономическую помощь от западных стран, используя темы, которые любят и ценят в Европе. Свобода слова, демократия, политические заключенные и гражданский активизм. Не исключено, что в Бишкеке наконец то осознали всю глубину той ситуации, в которой оказалась страна из-за огромных долгов Китаю. И поэтому было решено принять меры, чтобы понравиться Западу. Однако, вполне наивно было бы рассчитывать в такой ситуации, что в Европе и в США решат просто так снабдить киргизское руководство деньгами, часть из которых, как известно, в таких случаях уходит в карманы элит. Там потребуют тоже определенных преференций. И если КНР за долги забирает объекты экономики Киргизии, то Западу более выгодно держать под контролем военно-политическое руководство республики. Для этого, например, от Бишкека могут потребовать отменить закон о НПО в республике, существенно блокирующего деятельность прозападных организаций.
Равшан Джеенбеков - один из фигурантов уголовного дела по кой-ташским событиям - был задержан 12 декабря 2019 года и освобожден во время беспорядков в октябре 2020 года. 5 августа этого года суд снова заключил политика под стражу, заявив, что он нарушил правила пребывания под домашним арестом.