А ведь мы так любили собираться у телевизора всей семьёй, особенно по выходным.
Несмотря на то, что сначала были чёрно-белые, с маленьким экраном- это не могло испортить нам сам процесс увлекательнейшего погружения во всё, что происходило на экране, мы во всё и всему верили, а как иначе, по другому и не может же быть, это же по телевизору говорят или показывают, значит всё правда, а как иначе, там врать не могут.
В каждой семье маленькие дети ложились спать сразу же после "Спокойной ночи, малыши", а совсем малыши уже засыпали под саму передачу.
Взрослые всегда в обязательном порядке смотрели программу "Время".
В школе у нас в то время по понедельникам проводилась политинформация, поэтому мы просто обязаны были смотреть новости, чтобы быть готовыми к ней.
В 70-80 годы у нас было всего два канала- 1-я и2-я программы, а вообще количество каналов зависело от места проживания и отдалённости от ближайшего телевизионного центра.
Всей семьёй всегда смотрели фильмы, спектакли, спортивные программы.
А какие театральные постановки тогда показывали!!!
"КВН", Клуб путешественников", "В мире животных", "Очевидное-невероятное", "А ну-ка, девушки".
С каким вдохновением смотрели балет, наслаждаясь изяществом балерин. Заставь наших мужиков сейчас смотреть балет, даже смешно просто представить такое.
А самое главное- рекламы не было.
Если начнёшь смотреть фильм, то на одном дыхании и досмотришь, а сейчас и уснуть можно во время рекламы.
А просмотр фигурного катания вообще превращался в праздник- с эмоциями и переживаниями за наших фигуристов.
Я ещё когда школьницей была, садилась у телевизора с тетрадкой и записывала туда все баллы, полученные тем или иным фигуристом.
Мы с папой бокс постоянно смотрели только вдвоём, больше никого не было в семье, кто бы нас поддерживал в этом увлечении, а вот фильмы и спектакли смотрели все вместе.
Папа во время просмотра всегда ложился на диван, а мы сидели в креслах и на стульях рядом и по ходу фильма всегда обсуждали сюжет, героев.
Папа нас постоянно одёргивал, не любил нашу болтовню.
Бывало, что мы его просто выводили из себя своим галдёжем и он уходил в другую комнату смотреть чёрно-белый телевизор, зато в тишине, где ему никто не мешал.
А мы продолжали смотреть цветной телевизор, сам факт того, что можно было любоваться всем в ярких красках, делал нас счастливыми.
Цветные телевизоры тогда ещё были в редкость и соседи ходили всегда его смотреть к тем, кто его уже приобрёл.
Кроме телевизора у нас же ещё и радио было в каждой семье, а в некоторых семьях было и по два устройства.
В 6 часов утра радио будило нас громогласным гимном СССР.
Радио было для нас системой местного оповещения о всяких погодных катаклизмах и чрезвычайных происшествиях.
Сколько же радости у нас было, когда по радио с утра объявляли об освобождении школьников от занятий в связи с неблагоприятными погодными условиями в виде сильных морозов или метели.
Нашему счастью не было предела)))
А какие захватывающие детские постановки транслировались по радио, я так любила засыпать под их монотонное звучание даже днём.
Что мы имеем сейчас: огромные экраны, сотни каналов, вот только семейные традиции где-то далеко в прошлом...