Сейчас невозможно воссоздать полную картину боевых действий петергофского десанта. Слишком много времени прошло с тех пор. И слишком мало десантников пережили войну. Кроме того, десантный отряд был наспех собран из разных подразделений. Люди просто не знали друг друга. И тех, кто сражался рядом, в лучшем случае знали только по именам.
Кроме того, публикации о десанте часто содержат противоречивую информацию. Да ещё из одной в другую переходят в них легенды и вымыслы. Видимо для пущей героики. Но в истории петергофского десанта героизма и трагизма хватает с лихвой и без таких дорисовок.
Очень мало сведений можно почерпнуть и из немецких источников. И вот почему. Поскольку основные силы десанта были уничтожены сразу же в день высадки, немцы сочли это одним из рядовых эпизодов осени сорок первого. И не уделили десанту особого внимания.
Попробовал сам разобраться в этом. И попытался из отдельных эпизодов составить картину гибели десанта и хронологию тех событий. А что из этого получилось - судить вам, уважаемые читатели.
Буду благодарен тем, кто дополнит или уточнит мой рассказ. Да и сам буду дополнять его по мере получения новой информации.
1.БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЕСАНТА В АЛЕКСАНДРИИ И НИЖНЕМ ПАРКЕ.
Как я уже упоминал, разведка сил и средств противника в районе Петергофа не проводилась. Считалось, что у немцев здесь только несколько тыловых подразделений. А потому задача десанту разгромить вражеские тылы и соединиться с войсками 8-й армии выглядела вполне реальной.
Но кроме тылов и береговой охраны немцы располагали в городе двумя резервными батальонами 22-го и 43-го полков 1-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Ф. Клеффеля. По крайней мере, один из них (если не оба) квартировал в зданиях бывших императорских конюшен, что совсем близко от места высадки десанта. Добраться туда можно минут за двадцать прогулочным шагом. Также к уничтожению десанта были привлечены артиллерийские и миномётные части 18-го армейского корпуса, танковое подразделение и авиация.
В парке Александрия моряки сходу вступили во встречный бой с подоспевшим от Конюшен немцами. Но силы были слишком неравные. Часть десантников погибла, двадцать три моряка попали в плен. Их немцы сфотографировали у Нижней Дачи.
Кто-то стал прорываться на восток в сторону Стрельны, приняв звуки боя стрельнинского десанта за наступление 42-й армии. Наверно их и видела авиаразведка 7 октября в районе парка Знаменка, что восточнее Александрии. В этой группе был матрос береговой артиллерии Николай Новиков. Ему и ещё нескольким краснофлотцам удалось выйти в расположение 42-й армии, откуда их катерами переправили в Кронштадт.
2-й взвод 3 роты по плану операции должен был закрепиться на южной стороне Петергофского шоссе в районе Готической караулки. Похоже, что свою задачу они выполнили. Но там и погибли рядом с бывшей царской электростанцией. (Её здание на плане не показано вообще. И это не единственная неточность. Видно, что штаб КБФ при составлении плана операции сам плохо представлял, что находится на берегу.)
На немецкой фотографии видно, что погибшие моряки лежат вдоль дорожки, которая упирается в Т-образную развилку. Сразу за ней видны окна какого-то здания. Похоже, что это бывшая царская электростанция. Других мест, схожих с немецким фото, во всех трёх парках я не нашёл.
Основная часть десантников во главе с комиссаром Петрухиным оставив своих раненых у Каменной стены, прорвалась из Александрии в Нижний парк, где заняла дворец Монплезир. Отсюда они попытались выйти в Петергоф в районе Большого дворца. Но там у немцев уже была оборудована линия обороны. К тому же они пригнали к дворцу несколько лёгких танков. Два из них десантники уничтожили. Но понеся большие потери, вынуждены были снова отойти к заливу.
В Монплезире Петрухин устроил командный пункт. Здесь к его отряду присоединились и немногие уцелевшие моряки разведвзвода лейтенанта Зельтера М.М, которые высаживались на берег в районе Монплезира. По рассказу разведчика Алексея Степанова, разведвзвод попал под сильный огонь противника и до берега добрались очень немногие. А раненых моряков из отряда Петрухина немцы добили там же - у Каменной стены.
К Монплезиру с Ораниенбаумского плацдарма прорвались и разведчики лейтенанта П.Е. Кирейцева из состава морского батальона 10-й стрелковой дивизии. Это был единственный отряд, который сумел соединится с десантниками, пробравшись к ним через заросли прибрежного тростника.
Немцы беспрерывно атаковали отряд Петрухина при поддержке артиллерии и авиации. К утру 6-го октября морякам пришлось оставить Монплезир и отойти в грот Шахматной Горы. Тем самым последняя группа бойцов десанта была полностью отрезана от берега.
От Грота Петрухин повёл остатки своего отряда на прорыв к Ораниенбауму. Атака захлебнулась в самом начале. И командир 1-й роты В.В. Федоров, принявший командование после гибели Петрухина, отвёл оставшихся в живых бойцов снова к Гроту. Здесь они и погибли, отбиваясь до последнего патрона.
Во время реставрации Нижнего Парка в 1944 году на месте их последнего боя была найдена фляга с двумя записками. Автор первой записки Вадим Фёдоров. Дата 6 октября была исправлена на 7. Значит, они сумели продержаться ещё сутки.
Вторая записка из фляги ЖИВЫЕ ПОЙТЕ О НАС Мишка. Считают, что её написал инструктор политуправления флота Михаил Рубинштейн.
Но не только у Шахматной Горы сражались десантники в Нижнем парке. Где-то рядом дралась группа краснофлотцев из роты ст. лейтенанта Труханова, в составе которой был матрос с линкора МАРАТ Александр Бородин. Те немногие, кто сумел добраться до берега, держались до рассвета 6 октября и почти все погибли. Несколько раненых, в том числе и Александр Бородин, попали в плен.
Вела бой в Нижнем парке и группа, в составе которой были Добрынин, Шитиков, Васильев, Костин, Титунин, Добровольский и другие краснофлотцы. В ночь на 6 октября оставшиеся в живых попытались по дну Самсоновского канала добраться до залива.
Шитиков под огнём отбился от товарищей и был подобран в заливе катером. Катера также подобрали Васильева, Костина и Титунина. Костин умер от ран ещё до прихода катера в Кронштадт. Титунин тоже были тяжело ранен, но выжил. Павел Добрынин в бессознательном состоянии попал в плен.
Так же в плен попали раненый в обе ноги начальник штаба отряда капитан Г.Ф. Ильин, командир взвода младший лейтенант И.Ф. Толстяк и политрук Т.Д. Жуй. Капитан Ильин сумел в 1942 году бежать из плена, воевал и погиб уже в 1944 году. А политрука Тимофея Дмитриевича Жуй немцы расстреляли сразу после пленения за отказ снять орден Красной Звезды.
Нет данных, сколько всего десантников попало в плен к немцам. По немецким данным их было 137 человек. Но стрельнинский и петергофский десант они считали одной десантной операцией. Возможно это общая цифра пленных из двух десантов. Или же сюда они включили и взятых в плен бойцов 8-армии, прорывавшихся на помощь десанту. В любом случае цифра в 137 пленных из состава петергофского десанта выглядит нереальной.
По показаниям немецкого офицера, захваченного в Петергофе нашими разведчиками, часть десантников была расстреляна во дворе бывших императорских конюшен. Известны имена только 16 человек, которые попали в немецкие лагеря. Девять из них после войны вернулись на Родину, трое в плену погибли. В их числе И.С. Гудожник.
Во многих публикациях приводится ещё такой эпизод боя в Нижнем парке.
В вечерних сумерках 5 октября к Большому дворцу немцы пригнали машину (а в некоторых публикациях бронетранспортёр) с громкоговорящей установкой. Прекратив стрельбу, сначала включили музыкальную прелюдию "Очи Чёрные". Потом диктор стал предлагать морякам сдаваться в плен. Десантники сумели захватить машину и заставили диктора зачитать немцам свой матерный ответ. После чего уничтожили машину.
Захват десантниками агитационной машины с последующим её уничтожением вызывает сомнение. По воспоминаниям самих десантников, они просто громким матом отвечали на эту агитацию, заглушая голос немецкого диктора.
Что касается бронетранспортёра, то в 621-й роте пропаганды вермахта, которая тогда находилась в Петергофе, было только четыре гражданских автомашины - три грузовых ОПЕЛЬ и одна легковая ХОРЬХ. Они были мобилизованы для нужд армии и оборудованы громкоговорителями. Сведений о потерях машин в этой роте за весь 1941 год я не нашёл.
А общие потери 1-й пехотной дивизии вермахта в бою с петергофским десантом составили 48 убитых и 134 раненых.
2. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ 8-й АРМИИ
Одновременно с высадкой десанта начала наступление и 10-я стрелковая дивизия 8-й армии. Дивизия была обескровлена предыдущими боями и её усилили морским батальоном, сформированным в Большой Ижоре.
Этот батальон и послали в первых рядах прорывать немецкую оборону. Ну а кого еще? Штрафбатов в ту пору не было, их заменяла морская пехота. И выбили моряков так, что когда в 1944 году Балтфлот получил выход из Финского залива, ни один большой надводный корабль в боевых операциях уже не участвовал - не было экипажей. Воевали только подлодки, катера и морская авиация.
В ЖБД 10-й СД записано, что части дивизии преодолели продольный канал № 1 (Фабричная канавка) и Троицкий ручей, проволочные заграждения и минные поля перед каналом и заняли здание Гранильной фабрики., после чего дальнейшего продвижения не имели.
В своей работе "Петергофский десант" Ю.В. Кольцов пишет, что взятие не обороняемого противником здания фабрики, удаленного от советских позиций на расстояние броска гранаты, было самой простой задачей. Пехотинцам надо было только спрыгнуть с откоса к ручью, где они оказывались прикрытыми стенами фабрики. Через двери, выходившие в сторону советских войск, проникнуть в здание не составляло труда.
В то же время он удивляется, что на схеме Балтфлота линия фронта показана много западнее.
Мне кажется, дело здесь вот в чём. И в этой схеме, как и в дальнейших работах историков Троицким ручьём ошибочно назван ручей Каменный. Оба имеют схожий рельеф и оба проходят через Английский парк.
Но сам Троицкий ручей берёт начало на Троицкой горе и впадает в залив в районе Троицкого кладбища. И находится он ровно в пятистах метрах западнее Каменного ручья.
Эти пятьсот метров через проволочные заграждения и сумели преодолеть пехотинцы до оврага Каменного ручья и овладеть зданием Гранильной фабрики. По рассказам очевидцев, весь овраг был завален телами краснофлотцев. Даже мы пацанами находили здесь предметы морской амуниции.
Как раз от Гранильной фабрики через прибрежные тростники пошли на соединение с отрядом Петрухина разведчики лейтенанта П.Е. Кирейцева.
В 1944 году в здании фабрики нашли целую гору трупов в матросской форме. Их ошибочно посчитали петергофскими десантниками. Похоронили останки на Приморском мемориале в Английском парке, где сейчас стоит скульптура матроса-десантника.
Захлебнулось наступление и 11-й дивизии в Английском парке. С большими потерями пехотинцам удалось выйти на западные окраины Петергофа. Но без поддержки резервами, артиллерией и авиацией, под плотным огнём противника им пришлось отойти на исходные позиции.
9 октября атаки 8-й армии были прекращены. Операция по освобождению Петергофа полностью провалилась. Фронт здесь стабилизировался до января 1944 года.
ПОСЛЕСЛОВИЕ По следам петергофского десанта.
11 ноября 2010 года при рытье котлована в п. Знаменка напротив дома №5 по Морской улице строители наткнулись на траншею, где в несколько слоёв были сложены останки морских десантников. В работах по их эксгумации участвовали поисковые отряды: «Ораниенбаумский плацдарм», «Варяг-2», «Магура», «имени Евгения Ковалева», «СевероЗапад», «Сестрорецкий рубеж» и «Ленинградский фронт».
В ходе работ все находившиеся в траншее останки были извлечены. Общее их количество по предварительным оценкам составило 25-30 человек. Только у одного был деревянный медальон, вкладыш в котором не сохранился. У всех погибших отсутствовала обувь. Поисковики пришли к выводу, что хоронили их местные жители, которые и сняли с них сапоги.
Но при этом никто не обратил внимание, что на немецких фотографиях, сделанных сразу после боя, все погибшие десантники также разуты. Там местных жителей вообще не могло быть. Похоже, что это дело рук немецких мародёров.
Место обнаружения останков расположено в зоне предполагаемого удара третьей роты Петергофского десанта.
После окончания эксгумации продолжение поисковых работ перенесли на весну 2011 года. Но уже 22 ноября командиру поискового отряда ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ Виктору Баскакову поступило сообщение от строителей о повторном обнаружении останков. 23 ноября поисковики выехали на место. Строители обнаружили ответвление траншеи, из которой удалось извлечь останки шестерых военнослужащих. У одного из них были хромовые сапоги. По этим сапогам его ошибочно отнесли к офицерам. Но перед высадкой всем без исключения десантникам была выдана новая форма и новые хромовые сапоги.
Весной 2011 годы поисковые отряды ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ, ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ КОВАЛЁВА и КРАСНОГВАРДЕЕЦ провели дополнительное обследование этого места и обнаружили останки ещё пяти десантников. Таким образом, общее их количество составило 37. Все они также были захоронены у бетонной стены мемориала в Английском парке.
В ЖБД 1-й пехотной дивизии, которую приводит в своей работе Ю.В. Кольцов есть такие строчки: Из числа русских, которые высадились под Знаменкой, меньшая часть повернула на запад, основная же масса на восток, в направлении Коркули. Это и объясняет нахождение останков десантников в Знаменке.
В декабре 2014 г. в Нижнем парке поисковики обнаружили останки трех краснофлотцев из состава Петергофского десанта. У одного из них была ложка, на которой было нацарапано Юхтаров П. По этой надписи удалось установить личность одного из погибших. Это Пётр Александрович Юхтаров.
Поисковикам удалось найти и родную сестру Юхтарова - Валентину Александровну Солдатову. По её желанию в апреле 2015 года останки Петра Юхтарова были отправлены для захоронения на родину в Нижний Новгород.
В завершение этой статьи приведу сообщение берлинского радио от 7 октября 1941 года: "5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть."
* * *
Источники: 1. Интернет-группа Петергофский десант. 2. Сергей Райков Ещё раз о Петергофском десанте в октябре 41 го. 3. Ю.В. Кольцов Петергофский десант.Центральный сектор Красногвардейского укрепрайона.. 4. Виктор и Ольга Блытовы Живые помните о погибших. Десанты уходят в вечность. 5. Диалог. Статус «забытый подвиг»: история Петергофского десанта 6. Сергей Дроздов Петергофский десант. Часть 3. Вторая волна. 7.Военное Обозрение Петергофский десант. 8. Фёдор Дронов Реквием Петергофскому десанту. 9. В.А. Платонов. Трагедии Финского залива. 10. В.Б. Азаров Живые пойте о нас. 11. Алексей Аулов Петергофский десант. 12. forum.ww2.ru Петергофский десант - "возвращение" краснофлотца.
Ссылки на предыдущие части статьи.
Ч 1 http://surl.li/agvyc Ч 2 http://surl.li/agwqe Ч 3 http://surl.li/ahiqd
Загадка ордена Красной Звезды. И его возвращение родственникам героя https://clck.ru/aknBr
#петергофский десант #морские десанты в годы войны #петергоф #балтийский флот #история #великая отечественная война #1941 год #ленинград в годы войны