Найти в Дзене
Владимир Володин

Бог есть?

Доказано - Бог существует?

ДОКАЗАНО – БОГ СУЩЕСТВУЕТ?

(обсуждение идей Валитова Н.Х. по просьбе доцента РГУПС, к.э.н. Потеряхина А.В.)

В интернете есть множество сайтов, на которых пользователями утверждается, что существование Бога научно доказано российским ученым профессором Валитовым Н.Х. Это мне показалось любопытным, и я решил проверить эти утверждения.

С некоторыми трудностями, после «танцев с бубнами», в интернете удалось найти и скачать оригинальные книги Валитова Наджипа Хатмулловича – уфимского ученого-химика, доктора наук, профессора, академика Нью-Йоркской академии наук (скончался в 2008г.).

Были рассмотрены следующие его работы:

1. Н.Х. Валитов «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля». г. Уфа, «Издательство Гилем» Академии Наук РБ, 1997, с. 100;

2. Н.Х. Валитов «Электромагнитные и гравитационные взаимодействия виртуальных диполей, Т-инвариантность, мгновенность, периодичность равновесных процессов, универсальность изотермически десорбируемых и термодесорбируемых частиц». г. Уфа, Издательство Башкирского Государственного Университета, 2002, с.310;

3. Н.Х. Валитов «Научные подтверждения истин КОРАНА, БИБЛИИ и ТОРЫ» брошюра Самиздат, 1997г.

Кроме того, просмотрено более 20 различных сайтов в интернете, статьи и обсуждения, отзывы.

В результате я пришел к следующему мнению, не претендующему на «истину в последней инстанции».

На мой взгляд, следует разделять взгляды ученого Валитова Н.Х. и верующего человека Валитова Н.Х.

Ученый Валитов – специалист - химик высшего класса. Когда он говорит о химических реакциях, строении атомов и молекул, анализирует поведение электронов и протонов, их атомные и молекулярные связи, никаких вопросов не возникает.

Верующий Валитов – не утруждает себя доказательствами источника своей веры. Его религиозные утверждения никак не вытекают из его же научных теорий.

Заставляет морщиться небольшая шероховатость, – Нью-Йоркская академия наук – частная общественная организация, не ведущая никаких научных исследований, но дающая громкое звание «академика». Всего за 100 долларов можно купить звание и диплом академика, что видимо и сделано.

Вопросы религиозно-метафизических представлений проф. Валитова я обсуждать не буду, в виду своей некомпетентности. Поэтому изложу свое мнение о физических идеях Н.Х. Валитова.

1. Основная идея заключается в том, что проф. Валитов считает возможным объяснить все явления микро- и макро- мира на основе представлений классической физики и механики. Квантовую физику он использует при необходимости, только в том объеме, который соответствует нуждам его теории. Вероятностные представления, на которых основана современная квантовая механика, он упоминает вскользь. Представления квантовой хромодинамики вообще не используются. Грубо говоря – взаимодействие электронов, протонов и других субатомных частиц проф. Валитов анализирует и объясняет с позиций физика XIX века. Частиц, а не вероятностей квантово-волновых функций! …. Упругие и неупругие столкновения частиц, силовые линии электромагнитных и гравитационных полей, законы Ньютона, Кеплера, Фарадея ….

Несмотря на кажущуюся убогость, эта позиция представляется мне достаточно обоснованной и перспективной. Квантовая механика – это феноменологическая теория.

Квантово-волновой дуализм вызывает и у меня внутреннее неприятие. Я разделяю колоритное высказывание А. Эйнштейна по поводу законов вероятностей в квантовой механике: «Я не верю, что Господь Бог играет в кости»!

2. Проф. Валитов зачастую использует формально совпадающие математические выражения для разных физических законов в качестве доказательства их единства и равной применимости. Это касается электромагнитных и гравитационных взаимодействий, броуновского движения молекул и движения силовых линий полей и пр.

Например, если в соответствующих формулах величины электрических и гравитационных сил обратно пропорциональны квадрату расстояния между объектами, он делает вывод, что это одни и те же силы. Явления оптики применяются автором для обоснования теории преломления и отражения гравитационных волн.

Автор объединяет в одну физическую модель движение электронов в атоме и движение планет в Солнечной системе, возвращаясь к модели атома предложенной еще в начале XX века Резерфордом.

Однако необходимо понимать, что формула лишь выражает свойства описываемого объекта в виде совокупности неких символов, каждый из которых имеет свой смысл (семантику), то есть символ в свою очередь отражает формализованную идею – абстракцию. Эта абстракция является просто предметом соглашения научного сообщества, и не более того.

Абсолютизация математических формул ведет к гносеологической ошибке – подмене объекта его явлением.

В математические формулы и уравнения квантовой механики автор просто подставляет вместо одних переменных другие, из классической физики, и наоборот. Конечно, в результате формальной подстановки получаются довольно оригинальные выводы, опрокидывающие общепринятые законы физики. Экспериментальные факты из самых разных областей знаний – гидравлики, астрономии, электродинамики, метеорологии, химии, оптики и других, проф. Валитов трактует весьма своеобразно, в целях подтверждения своей теории. На мой взгляд, это некорректно.

Общим для всех перечисленных процессов проф. Валитов считает механизм взаимодействия между виртуальными диполями, возникающими при поляризации вакуума.

Далее следуют обобщения в виде одной супер-мега-теории о единой физической природе самых разных явлений – возникновения виртуальных нейтрино и приливов под действием притяжения Луны, механизма действия катализаторов химических реакций и распространения гравитационных волн.

Смело, но не убедительно. Такое расширенное толкование физических законов на основании совпадения их математического описания не добавляет доверия к автору.

3. Нигде в своих научных работах проф. Валитов не утверждает что доказал существование Бога. Это просто вымысел многочисленных сторонников эзотерики и метафизики. И сам г-н Валитов дает к тому повод своими не научными публикациями.

В работе (1) он ни слова не говорит о Боге, Священном Писании, религиозно-мистических идеях и тд. В работе (2) отдельная глава 5 посвящена химической и физической сущности древневосточных учений об энергии человека, рефлексотерапии, биологических часах, на основе выдвинутой теории дипольных силовых линий. О Боге вновь нет ни слова.

В не научных же брошюрах (3) и статьях он уже утверждает, что доказал существование Бога в своих научных работах, исходя из мгновенной передачи взаимодействия частиц. Это где, когда доказал?

Несколько противоречиво выглядит само доказательство, изложенное в работе (1).

Проф. Валитов утверждает, что между протоном и электроном в атоме водорода существуют криволинейные силовые линии электромагнитного поля, состоящие из фрагментов прямолинейных силовых линий.

На стр. 25 работы (1) автор пишет: « На I стационарной орбите электрон в атоме водорода проходит расстояние S1= 387,2 х 10 -13 см с линейной скоростью 2,2 х 10 8 см/сек ,за время t1 = 0,176 х 10 -18 сек. Это время равно времени распространения силовых линий от протона до электрона со скоростью света. ….. Поэтому встречные силовые линии протона и электрона переходят через электрон и протон соответственно за одно и то же время со скоростью света».

И далее на стр. 27 « … Так как центральная силовая трубка складывается из фрагментов в одно и тоже время, то взаимодействие между протоном и электроном и в атоме водорода, посредством центральной силовой трубки, осуществляется также «мгновенно». »

На стр. 44 « …. при сокращении длины центральной силовой трубки синхронно растет частота взаимного притяжения электрона и протона за время, близкое к мгновенному действию электромагнитных сил».

Так все-таки – мгновенно или со скоростью света?

На стр. 60 читаем: « …За время ti планета распространяет навстречу силовым линиям Солнца лишь фрагмент силовых линий и силовых трубок. Поэтому такой фрагмент силовой трубки после испускания планетой не заканчивается ни планетой, ни Солнцем. Лишь по истечении времени t = ∑ti после испускания, в течение которого радиус орбиты планеты повернется на центральный угол сектора α, все эти встречно распространяющиеся силовые линии планеты и Солнца образуют искривленную трубку, оба конца которых заканчивается планетой и Солнцем. …. Так как центральная силовая трубка образуется из фрагментов силовых линий планеты и Солнца в одно и то же время, где продолжительность образования силовой трубки Δt ≈ 0, то взаимодействие между планетой и Солнцем, посредством такой центральной силовой трубки, также осуществляется в одно и то же время, т.е. практически мгновенно

Видимо это и есть доказательство.

4. Следует отметить, что вывод автора о мгновенности распространения взаимодействия частиц и тел по силовым линиям прямо вытекает из представлений о дальнодействии в классической механике. Дальнодействие подразумевает отсутствие переносчиков для передачи взаимодействий (волн, квантов полей, частиц), которые должны были бы двигаться с конечной скоростью. Отсюда сразу следует вывод о бесконечно большой скорости передачи взаимодействий.

Весьма примечательно, что ученый Валитов в работе (1) сам описывает открытое им мгновенное действие силовых линий в кавычках, - «мгновенное» действие, или «практически мгновенно», «за время Δt ≈ 0».

5. Профессор Валитов смело оперирует понятием «электромагнитные силовые линии», в то время как современная физика разделяет силовые линии электрического поля и магнитного поля. Вообще, силовые линии – воображаемые кривые, по касательной к которым направлен вектор напряженности соответствующего поля. Ничему реальному в физическом смысле силовые линии не соответствуют, это просто средство визуализации полей, чтобы сделать их доступными нашему пониманию, так как человек не способен «видеть» электрическое, магнитное или гравитационное поля. Он может их только ощущать через другие органы чувств Речь не идет об электромагнитном излучении, которое человек может воспринимать глазом в диапазоне видимого света, либо телом как тепло и холод.

Профессор Валитов произвольно наделяет воображаемые силовые линии, силовые трубки, реальными физическими свойствами, приписывая им свойства частиц. При этом, уже известные свойства переносчиков полей (квантов соответствующего поля, - фотонов, гравитонов, бозонов), он не рассматривает. Понятно, что это по необходимости приходится делать в случае применения ньютоно-фарадеевской классической физики вместо квантовой механики и хромодинамики.

В более поздней работе (2) он переходит к описанию силовых линий, как физических объектов, образованных из новых частиц – виртуальных диполей.

Виртуальные диполи образуются либо самопроизвольно (флуктуации вакуума), либо при поляризации вакуума под действием внешних полей, вследствие принципа неопределенности Гейзенберга – одного из краеугольных камней здания квантовой механики.

В случаях, исследуемых проф. Валитовым, диполи – это связанные пары виртуальных электронов и позитронов, либо виртуальных π+ и π- мезонов. Указанные дипольные пары возникают и исчезают при поляризации вакуума реальными электрическими зарядами или гравитирующими массами. При этом реальные электроны и протоны окружены «шубой» из виртуальных дипольных частиц. Это давно установленный квантовой механикой факт.

Опираясь на этот факт, проф. Валитов полагает, что силовые линии – это реально существующие протяженные объекты, образованные парами виртуальных дипольных частиц. Прямолинейные участки силовых линий образованы диполем - одной парой виртуальных зарядов. Каждый диполь имеет два заряда (положительный и отрицательный) и, в свою очередь, вызывает поляризацию вакуума и возникновение следующей пары виртуальных дипольных зарядов, и так далее. Этим объясняется механизм возникновения силовых трубок из цепочек виртуальных диполей, распространяющихся в бесконечность от источника поляризации вакуума – свободной заряженной частицы. Между связанными, взаимодействующими заряженными частицами силовые линии могут искривляться, замыкаться, образуя различные конфигурации силовых трубок из цепочек диполей. Этим можно объяснить притяжение разноименных и отталкивание одноименных электрических зарядов.

По сути, вакуум здесь рассматривается как среда, в которой распространяются дипольные силовые линии, то есть как «эфир», отвергнутый и заклейменный ортодоксальными физиками – релятивистами.

Кроме того, автор не рассматривает кварковые модели строения элементарных частиц, принятые в квантовой хромодинамике. Согласно квантовой хромодинамике, заряды кварков могут иметь только дробные значения, кратные 1/3 заряда электрона. Проф. Валитов утверждает возможность существования «микрозарядов» перетекающих по поверхности электрона и протона, кратных 1/858 заряда электрона. Говорить о «поверхности» можно только если рассматривать элементарные частицы в качестве локализованных объектов, а не распределенных в пространстве-времени с определенной вероятностью, согласно квантово-механическим представлениям.

Многое здесь представляется спорным, но сама идея существования виртуальных дипольных частиц различных полей и образование ими различных конфигураций мне кажется весьма интересной и глубокой.

6. В работе (2) проф. Валитов более развернуто излагает свои представления о «мгновенности» взаимодействий.

Например, на стр. 19 – 20: «В состоянии термодинамического равновесия в системе прекращаются все необратимые процессы, параметры системы не меняются во времени, так как они выравниваются вдоль прямого и обратного их действия. В результате, в термодинамически равновесном состоянии влияние суммарного времени протекания прямых и обратных процессов отсутствует, так как время имеет противоположные знаки и уничтожается при суммировании. Поэтому, в системе такие процессы вдоль линий действия и противодействия совершаются мгновенно с бесконечной скоростью, несмотря на то, что прямое и обратное время конечно, оно равно по величине, но противоположно по направлениям.»

Первая часть этого утверждения абсолютно ясна – в системах находящихся в равновесии, при равенстве прямых и обратных процессов, параметры системы в целом не изменяются. Следовательно, для такой системы говорить о течении времени нет оснований.

Вторая часть утверждения требует философско-гносеологического осмысления. Что значит - вдоль линии действия и противодействия? Где находится эта линия? Какие процессы совершаются мгновенно с бесконечной скоростью? Что произойдет с системой, если все процессы в ней реализуются мгновенно?

Время - понятие относительное, определяемое как длительность разных состояний объекта или системы из нескольких объектов. Время не существует само по себе, а может быть определено только относительно материальных объектов, связанных с соответствующими системами отсчета. Движение во времени происходит и определяется изменением значений любых характеристик объекта, фиксируемых в системе отсчета относительно предыдущего значения этих характеристик. Если ни одна из характеристик объекта в принятой системе отсчета не меняется, говорить о течении времени бессмысленно.

Далее автор рассматривает различные аналоги термодинамических равновесных систем с нулевым течением времени, в частности стоячие волны.

«В (1) нами впервые установлено образование стоячих волн из силовых линий электромагнитного и гравитационного поля, излучаемых электронами и протонами, а также Солнцем и планетами навстречу друг другу. Нами также установлено, что несмотря на распространение силовых линий электромагнитного и гравитационного поля со скоростью света, равной 300 000 км/сек, взаимодействие электрона с протоном, Солнца с планетами осуществляется мгновенно с бесконечной скоростью. Это объясняется тем, что, как уже было выше изложено, при взаимодействиях электрона с протоном в атоме водорода, Солнца с планетами в Солнечной системе, с помощью встречных силовых линий устанавливается равновесие, когда силовые линии протона доходят до электрона, а силовые линии электрона доходят до протона, а в Солнечной системе силовые линии Солнца достигают до планет, а силовые линии планет достигают Солнца. Поэтому в таких условиях равновесия, взаимодействия противоположных электрических зарядов, Солнца и планет, не зависят от времени, поэтому в таком равновесном состоянии время остановилось вдоль направления стоячих волн, его величина равна нулю, поэтому взаимодействие противоположных зарядов в атоме водорода, а также Солнца и планет в Солнечной системе осуществляются мгновенно, с бесконечной скоростью.»

« … Если встречные силовые линии еще не достигли противоположных зарядов, Солнца и планет, то нет еще взаимодействия противоположных зарядов в атоме водорода, Солнца с планетами. ….. отсутствует независимость скорости взаимодействия от времени, так как стоячие волны еще не соединили взаимодействующие электрические заряды, а также – Солнце с планетами. …. время прямого и обратного движения силовых линий …. еще не стало эквивалентным временем системы, так как сами системы еще не образовались».

Еще на стр. 121: « ….мгновенность взаимодействия между виртуальными диполями в стоячих волнах электромагнитного поля сохраняется и после отрыва этих стоячих волн от возбужденного атома путем образования замкнутых их концов с противоположным зарядом.»

Проф. Валитов считает, что фотоны, излучаемые возбужденными атомами, образованы кольцеобразными замкнутыми стоячими волнами - структурами из виртуальных диполей. Поэтому они могут без потери энергии распространяться в бесконечность. При этом он вскользь упоминает возможность телепортации, но далее эту идею не развивает.

Эти идеи профессора Валитова представляются весьма продуктивными. Но возникают вопросы – а что подразумевается под взаимодействием при нулевом ходе времени внутри системы? Как взаимодействуют части системы, чем они обмениваются? Может быть « … силовыми линиями электромагнитного и гравитационного поля, излучаемыми электронами и протонами, а также Солнцем и планетами навстречу друг другу»? Может быть информацией? А может быть энтропией?

Этот вопрос требует прояснения.

7. Представляет определенный интерес предложенный проф. Валитовым механизм возможного объединения электромагнитного и гравитационного взаимодействий. Формально этот механизм одинаково описывается вакуумными возмущениями и виртуальными диполями электрических зарядов и гравитирующих масс. При этом возможно взаимное превращения электромагнитных и гравитационных силовых линий состоящих из виртуальных электрических диполей.

8. Важной и глубокой является идея ускорения или замедления времени при излучении или поглощении энергии при рождении и аннигиляции виртуальных электрических диполей. Процесс рождения и аннигиляции виртуальных электрических диполей рассматривается в качестве равновесной термодинамической системы, соответственно их взаимодействие происходит «мгновенно» за нулевое время. Время рождения виртуальных диполей равно времени их исчезновения, то есть в сумме время в вакууме - нуль. При нарушении равновесия под воздействием внешних электрических зарядов может происходить как ускорение, так и замедление времени, в зависимости от направления нарушения равновесия.

9. Представляется весьма интересной идея профессора Валитова (работа 2) о механизме взаимодействия атомов и молекул, находящихся на границе раздела двух сред в разных состояниях – термодесорбируемом и изотермически десорбируемом. Первое состояние характеризуется только вращательной и колебательной формой движения и отсутствием поступательной формы движения, вследствие того, что эти молекулы связаны, абсорбированы поверхностью. Второе состояние атомов и молекул характеризуется свободным участием во всех формах движения. Различие в степенях свободы движений оказывает существенное влияние на реакционную способность атомов и молекул, за счет разного строения их электронных оболочек.

10. В работе (2) в главе 5 профессор Валитов анализирует целый ряд химических и физиологических процессов в организме человека и дает свое объяснение таким явлениям как терапевтический эффект иглоукалывания, рефлексотерапия, действие лекарств, биологические ритмы, старение организма.

Далее он выдвигает предположение о характере биополей человека.

Основываясь на своей теории дипольных силовых линий, автор полагает, что древнекитайское представления об энергии «ЦИ» или древнеиндийской «ПРАНА» имеют физическое подтверждение. Биополе человека взаимодействует с двумя видами энергии – внешней и внутренней. Внешней мировой энергии соответствуют гравитационные силовые линии, а внутренней энергии человека - электромагнитные силовые линии.

Следует отметить отсутствие каких либо метафизических выводов из этих представлений. На мой взгляд, недостатком является только то, что проф. Валитов свою гипотезу представляет как подтвержденную истину.

11. Что касается взглядов профессора Валитова изложенных в брошюре (3), то можно сказать одно - физические законы он пытается использовать для «научного» обоснования религиозных представлений. При этом под каждую из множества цитат из Библии, Корана, Торы, он подбирает соответствующее обоснование, якобы вытекающее из его теорий. Но это неубедительно.

Мне кажется, что критика профессора Валитова и даже обвинения в «лженауке» со стороны коллег – ученых, связаны именно с попытками придать вполне научным работам религиозно-мистический и метафизический смысл.

На мой взгляд, мы просто имеем дело с удачным пиар-ходом профессора Валитова Н.Х., с целью привлечь внимание к своим научным работам. Обывателю невозможно понять рассуждения о виртуальных электромагнитных диполях, а заявление «я доказал что Бог существует» многим понятно и близко.

Подводя итог.

1. Ни в одной научной работе профессора Валитова Н.Х. не обнаружено даже намёка на теософию, мистику, метафизику. Он использует исключительно физические законы, уравнения, и выводы делает исключительно материалистические.

2. Применение аппарата классической механики для объяснения квантово-механических явлений весьма спорно. Но, безусловно, профессор Валитов подметил и описал множество примеров, когда сложные вещи можно объяснить более простыми способами.

3. Представления о «мгновенном» взаимодействии нуждаются в уточнении, а, возможно, в пересмотре, так как не дают продуктивного гносеологического результата.

4. Используемое Валитовым понятие силовых линий, силовых трубок, в его своеобразной трактовке, заслуживает внимания. Представление силовых линий в виде цепочек виртуальных диполей кажется очень удачным.

5. Надо продолжать работы начатые профессором Валитовым Н.Х., тщательно изучить теоретические выкладки, провести эксперименты. Этим следует заняться не шарлатанам – эзотерикам, а коллегам - ученым, не отвергать «с ходу» его идеи, а отбросив теософическую шелуху, извлечь рациональное зерно. А такое зерно, безусловно, присутствует в работах Валитова Н.Х.

С уважением,

к.т.н. Володин Владимир Иванович