С наступлением нового учебного года волгоградские семьи задаются вопросом, куда отправить ребенка во внеурочное время. Школьник проявляет большой интерес к точным наукам, любит программировать и конструировать? Тогда стоит обратить внимание на подборку кружков, которые корреспонденты Lacmus.life собрали в этом материале.
Секции в ВолГУ
На базе Волгоградского госуниверситета действует несколько бесплатных кружков, в которых школьники могут освоить азы программирования. В знаменитом «Малом матфаке» существует несколько подразделений. Например, школьники могут подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ по точным наукам (математика, информатика, физика, химия), а также к олимпиадам по математике и физике.
Учащихся 8-11 классов приглашают принять участие в бесплатном кружке «IT и инженерно-технические кружки». В секции «Программирование» всех желающих научат азам языка программирования С. Для тех, кто захочет повысить свой уровень, предусмотрены занятия «Для продолжающих». Однако, как отмечают организаторы, для этого необходимо либо знать азы языка С, либо уметь решать олимпиадные задачи на каком-нибудь другом языке программирования. Занятия проводятся по выходным.
Каждый вторник в секции «3d-моделирование и 3d-печать» школьников будут учить подготовке и моделированию трехмерных объектов для последующей их печати на 3d-принтере. По словам преподавателей кружка, подготовленные материалы школьники смогут напечатать в лаборатории университета на реальном 3d-принтере, а также создать модели с использованием 3d-сканера.
Кроме того, в ВолГУ действуют секции «Веб-программирование» (по воскресеньям), «Excel и программирование» (по четвергам), «Астрономия» (по понедельникам), «Нейронные сети» (по четвергам).
Также в университете существует проект «Пятница с ИПТ». Учащиеся 7-11 классов, посещающие кружок «Технологии будущего. Мир НАНО», смогут познакомиться с миром нанотехнологий и наноматериалов. Занятия проходят по пятницам в дистанционном формате.
А тем, кто хочет быть на «ты» с информационной безопасностью, стоит ходить на секцию «Code World». Курс проходит по четвергам в очном режиме.
А вот дистанционный кружок «Интернет вещей» познакомит любознательных школьников с системой «Умный дом» и микроконтроллерной платформой «Arduino». Занятия проходят по вторникам.
- Материал курса ориентирован на ребят, которые не обладают большим опытом в электронике и программировании микроконтроллеров. На занятиях они освоят азы программирования и изучат необходимы перечень радиоэлектронных компонентов. Кроме того, научатся паять на профессиональной паяльной станции и соберут свое первое устройство, - отмечают создатели курса.
Секции в ВолГАУ
Волгоградский аграрный университет предлагает будущим технарям рассмотреть несколько бесплатных секций. В школе робототехники и мехатроники ребята приобретут навыки творческой и исследовательской работы, научатся разрабатывать, программировать и тестировать роботов. Курс рассчитан на учащихся 8-10 классов.
А в Интернет-школе «Основы информационных технологий» технарей научат ремонтировать компьютеры и мобильные устройства, а также расскажут, как организованы локальные сети и сети Интернет.
- Программа отличается от существующих программ тем, что не касается школьного курса информатики. Она направлена на изучение современных аппаратных средств, широко распространенных прикладных программ и новых информационных технологий, - отмечают преподаватели.
Кванториум «Политех»
В Волгограде проект действует с 2018 года. Школьники от 12 до 18 лет могут бесплатно научиться инженерному делу, причем по принципу проектного обучения – от теории сразу к практике. В технопарке существует пять квантумов: Автоквантум, Энерджиквантум, Робоквантум, Наноквантум и IT-квантум. Как сообщают преподаватели технического клуба, вступительных испытаний у них нет и прийти на обучение может любой желающий.
– Это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей, - отмечают создатели детского технопарка.
Что скажет «Авито»?
На всем известном ресурсе преподаватели предлагают школьникам объединиться в небольшие группы и обучаться азам программирования. На просторах «Авито» встречаются как бесплатные, так и платные, как очные, так и дистанционные курсы.
В среднем стоимость групповых занятий для детей от 8 до 16 лет составляет от 250 рублей в час, индивидуальные уроки стоят в три раза дороже – от 750 рублей в час. Преподаватели обещают научить школьников языкам Scratch, Python, C#, разработке веб-сайтов, игр на фреймфорке Unity. Родителям более старших школьников (16-18 лет) придется немного раскошелиться – средний чек на курсы для программирования начинается от 370 рублей в час. Стоимость индивидуальных занятий оценивается в 1000 рублей в час.