Так уж сложилось, что многие сайты воруют статьи. Культурно выражаясь, – дублируют. Существует даже расхожая схема раскрутки нового сайта: сначала делаешь уникальные статьи, чтобы показать поисковой системе свою благонадёжность, а потом просто копируешь материалы из любого приглянувшегося источника.
Мало того. Если старый матёрый сайт присвоит публикацию молодого конкурента, украденная копия в поиске может ранжироваться выше, чем авторский труд новичка.
Но и это ещё не всё. Опытные сайтоводы давно уже не утруждаются ручным копированием каждого отдельного текста, как делали первые жулики. Теперь специальные программы в автоматическом режиме собирают горяченькие, только что вышедшие статьи и молниеносно публикуют их у себя. Такие программы называются парсерами (от английского слова parser, что значит анализатор).
Мне же эти штуки напоминают приспособление для сбора ягод – грабилку. С её помощью урожай хапается в разы быстрее. А в интернете так же проворно и жадно бессовестные личности сгребают статьи.
И здесь авторов Дзена ждёт большая засада.
Все мы знаем (а кто не знает, тот узнáет сейчас :)), что в Дзене существует временнóй лаг, когда статья уже опубликована на канале, но ещё закрыта от индексирования тегом noindex.
Напомню, тег препятствует выходу публикации в глобальный поиск Яндекса.
Так вот, в течение этих коротких пауз сайт-пылесос успевает выложить у себя копии статьей, которые индексируются раньше, чем авторские тексты из Дзена. Прелестно, да? Надо только настроить свою грабилку на отслеживание супер-новых материалов канала.
В результате обворованный автор получает пса … та-дам! За заимствованный контент.
А это, дорогие друзья, верный путь к разрыву договора за нарушение пользовательского соглашения. Подробнее читайте в статье Заимствованный и дублированный контент на Дзене: Что это и Правила Дзена: Условия пользовательского соглашения.
Да, такие случаи пока ещё не стали массовыми, но в Дзене всегда что-то может пойти не так, как мы знаем. Поэтому предупреждаю.
Пока же чаще встречается немотивированное присвоение ноиндекса старым статьям. В результате статья с тегом noindex из поиска исключается, а дубль у жулика начинает собирать поисковый трафик. С этим столкнулись многие авторы. Про мои примеры написано в материалах Дзен массово присваивает статьям noindex: Показываю, что случилось у меня, и советую, что делать и Хотела убрать со статьи noindex, получила ограничение за шок-контент: Известный метод правки может сделать хуже. Но выход есть.
Полностью исключить воровство контента, к сожалению, невозможно. Так что подумаем, как минимизировать вред от воровства.
Действия владельца сайта для защиты контента.
Во-первых, прописать скрипт для защиты от копирования либо запрет на выделение текста кнопкой мыши. Имеются и возможности прикрепить к скопированному тексту ссылку на сайт-источник. Их парсеры не всегда обнаруживают.
Во-вторых, раньше Гугл и Яндекс давали возможность зарегистрировать сайт как первоисточник публикации. Теперь ограбленные авторы вынуждены сами отслеживать нарушения и жаловаться поисковым системам. Которые, в свою очередь, могут и включить игнор. Поэтому упоминаю опцию, скорее, как отсылку к счастливому прошлому, чем как реальный способ защиты в настоящем. Тем не менее, подать поисковой системе жалобу на вора можно и нужно.
В-третьих, автор контента может обратиться к владельцу сайта-агрегатора и потребовать удалить скопированный текст. Игнорирует? Можно постучаться к хостеру, хозяину ресурса, где физически размещён сайт-грабитель. Не все, далеко не все, но многие хостеры, дорожащие честным именем, принуждают воришек убрать скопированные материалы. Но для того, чтобы хостер начал действовать, нужны доказательства авторства.
В-четвёртых, не лишним будет внедрить в тексты ссылки на другие свои публикации, вписать наименование своей компании или собственное имя. Скорее всего, при копировании парсер ссылку обнаружит и заблокирует или заменит на свою, но может и не заметить, тогда вашему каналу достанется трафик с сайта-вора. Название же и имя реального автора программа-грабилка точно пропустит. Хоть какой-то плюс.
В-пятых, можно организовать постинг анонсов публикаций в соцсетях и на других сайтах. Если с постингом проблемы, можно хотя бы установить на сайте кнопки соцсетей и просить читателей поделиться анонсом на своей странице.
В общем, для материалов на сайтах меры защиты есть.
Действия автора Дзена для защиты текстов.
С Дзеном всё хуже.
Дело в том, что Дзен – это один огромный сайт, а наши каналы – всего лишь его страницы. Поэтому функционалом каналов рулят программисты Дзена. Авторы лишены права на некоторые действия по защите контента, доступные сайтовладельцам.
Как вы уже, очевидно, поняли, из пяти предложенных мер мы в состоянии использовать лишь третью, четвёртую и пятую. Технически защитить материалы – запретить копирование или прикреплять ссылку на источник – автор на своём канале возможности не имеет.
Но вшить в тексты ссылки на другие публикации, вставить названия и имена мы способны.
Как и разбираться с владельцами сайтов. Правда, задача эта явно не для слабонервных. Не для того воруются тексты, чтобы удалять их по первому требованию. Увы. На многих сайтах-сборниках даже контактов-то нет. Подстраховались. Поиск хостера в таких случаях тоже затруднён, естественно.
Дополнительная сложность – каждую украденную статью приходится искать вручную. Писать письма, ясное дело, тоже. Это требует солидного вложения времени.
Помощь Дзена в защите статей.
Не всё так грустно, конечно. Дзен, несмотря на нигилизм авторов, предлагает кое-какую помощь.
Если авторский материал скопирован и опубликован на другом ресурсе, можно отправить официальную жалобу. Обещают обязательно проверить, а при обнаружении нарушений – принять меры.
Естественно, история это длинная. Пока автор заметит кражу, пока подаст жалобу, пока её рассмотрят, пройдёт куча времени. Автор в это время, понятно, доход потеряет, а жулик с парсером – получит.
Так что, если уж на то пошлó, Дзен мог бы помочь авторам и более глобально, не ограничиваясь тягомотными отдельными проверками по жалобам на уже случившиеся кражи.
Мы не можем заблокировать копирование на канале, но Дзен-то может! На мой непрофессиональный взгляд, запретить автокопирование, как и установить защиту от ручного копирования, не так уж и сложно, раз с этим справляются даже обычные владельцы сайтов.
Кроме того, можно было бы более тщательно разбираться, когда причиной ограничения канала является заимствование с постороннего сайта. В конце концов, промежуток между публикацией статьи и её выходом в поиск придумали не авторы Дзена. За что же наказывать тех, кто пал лёгкой добычей жуликов не по своей вине? Дать авторам шанс на повторные проверки и восстановление доброго имени было бы замечательно.
И уж совершенно изумительным стало бы решение проблемы с выпадением из индексации старых проверенных статей с мощным поисковым трафиком.
P.S. Всё вышесказанное относится к случаям, когда сайты воруют тексты именно методом полного копирования. Если статью отрерайтили, слегка изменили, подобрали другие иллюстрации, доказать авторство будет непросто и в жалобе в Яндекс, и в жалобе хостеру, не говоря уж о владельце сайта-вора.