Предыстория…
Когда печкой занималась бабушка, она выгребала золу маленьким совочком из передней дверки топливной камеры, через которую потом она закладывала дрова. При этом в воздух поднималось много пыли. А если учесть, что зола как правило, была горячей, с красными углями, то и некоторое количество угарного газа…
Чтобы меньше работать маленьким совочком, я купил большой совок, который можно было вставить в поддувальную дверцу. Чтобы топить печь в режиме длительного горения я удалил переднюю дверку, а проём заложил кирпичом. Длительное горение — это когда печь топится непрерывно без дозаправки в течении двенадцати часов в тридцати - сорока градусные морозы и до суток при около нулевой температуре. Чтобы топить печь в режиме длительного горения нужно заполнять топливную камеру углём полностью, если при этом открыть переднюю дверцу — уголь повалится наружу. Чтобы удалить золу из топливной камеры, теперь требуется перевернуть колосниковую решётку.
Каким образом я переворачиваю колосник? Это не совсем простая операция, потому что колосник — это всё же массивная металлическая решётка, весом примерно восемь килограмм.
Сначала подготавливаю печь: открываю обе задвижки дымохода, чтобы пыль затягивало в дымоход, ставлю большой совок в зольную камеру и плотно закрываю дверцу, чтобы пыль из зольника не летела в комнату, открываю большое окно плиты. Потом беру старую бабушкину клюку (кочергу, которая изготовлена из куска медного троллея и у которой от старости и высокой температуры почти отгорела загнутая часть). Краткая историческая справка: этой клюке, как и дому, примерно полвека… Клюка всё-таки особенная, если бы она не была такой старой, то она бы не справилась с задачей. А задача такая: проколоть слой золы так, чтобы кочерга прошла в щель колосниковой решётки и вышла в зольную камеру.
Итак, прокалываю клюкой золу и поворачиваю клюку, так чтобы она зацепилась за одну из продольных полос колосника. Когда колосник подцеплен, я его поднимаю вверх, а за тем тащу на себя, при этом зола проваливается в большой совок и поднимается много пыли, которая втягивается в дымоходы. Затем я беру маленький совок и сгребаю остатки золы с половин боковых опор колосника. Затем колосник переворачиваю на другой бок, и повторяю предыдущую операцию с другими половинами боковых опор колосника. Затем так же старой бабушкиной клюкой укладываю колосник на очищенные от золы боковые опоры.
И, наконец, вынимаю полный золы большой совок из зольной камеры и ставлю его на край ведра, накидываю на него брезент и опрокидываю накрытый брезентом совок с золой в ведро, жду минуту, пока пыль уляжется, достаю совок и повторяю эту операцию ещё один или два раза.
Таким образом, мне удалось модернизировать процесс выгрузки золы, то есть обновить в соответствии с современными требованиями, которые есть длительное горение на одной загрузке и минимизация попадания пыли и угарного газа в воздух в помещении.