1. Я изучал историю, философию и психологию... Люди существовали на этой планете за тысячи лет до того, как была написана Библия. Мы не знаем, когда наши предки начали спрашивать себя, для чего они здесь на самом деле, но считается, что первым большим зданием, которое построило человечество, был храм (храм Гёбекли, которому 12000 лет). Есть также много артефактов, таких как Венера Виллендорфская (маленькая женская фигура из камня), из-за которых создается впечатление, что мы, люди, с самого начала создавали идолов или богов, которым поклонялись. В 1400 г. до н.э. египетский фараон по имени Эхнатон пытался оспорить идею существования нескольких равных богов и богинь. Он думал, есть один главный бог, мысль, которая видна в иудаизме, христианстве, исламе, а также в других мировых религиях, которые существуют до сих пор. То, что христиане называют библией, само по себе является сборником из множества книг иудейской веры плюс история Иисуса Христа, который сам является пророком в священной книге мусульман, Коране. Итак, сначала Египет, затем евреи, христиане, мусульмане. Интересно, что многие тексты Талмуда, собрания еврейских священных книг, похожи на древнеегипетские религиозные идеи и тексты. Среди них вера в Мессию и загробную жизнь. И, как мы все знаем, эти книги и идеи были созданы в одном и том же регионе, поэтому складывается впечатление, что эти истории просто передавались и адаптировались под разные племена и культуры. Затем есть религиозная культура Южной и Восточной Азии, которая сама по себе имеет совершенно иное представление о богах. Так что, похоже, разные представления о том, какие существуют боги, развиваются в разных регионах. В любом случае, есть ли бог? Единственный честный ответ: мы не знаем. Мы знаем, что задавая этот вопрос, можно оглянуться на давнюю традицию философов, которые задумывались над этим и давали разные ответы. Ответ одного из них может удовлетворить вас в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе вы захотите принять собственное решение, обдумывая свои собственные мысли. Вы также можете ознакомиться с религиозными текстами, но помните, что чаще всего они являются результатом устных пересказов, передаваемых из поколения в поколение. Я не думаю, что там есть ответ. Лично я не понимаю монотеистическую идею единого всемогущего и доброго бога. Потому что, если он/она всемогущ и добр, почему так много страданий? Когда-нибудь люди смогут покинуть эту вселенную или узнать, что создало жизнь на Земле и почему. А пока давайте будем держать наши умы и сердца открытыми, но оставаться скептичными по отношению к людям, которые говорят, что знают ответ на этот вопрос.
2. Я бывший священнослужитель, посвятивший более 30 лет «служению» богу. Всего полтора года назад я пришел к выводу, что религия - это не что иное, как унаследованная культурой мифология, которая приносит миру больше вреда. чем пользы. Я живу в деревне, и однажды я сидел на улице, обдумывая все это. Я заметил, что, когда хищные животные не охотятся, они фактически дают другим животным пространство для дыхания. Не только дышать, но и играть, собирать корм, пить из ручья. Животные знают о хищнике, но при этом нет всепроникающего чувства страха и беспокойства. Я понял, что в природе есть синергия и симбиоз. Природа - исключительное единство, и ни одна ее часть не возвышается над остальным. За исключением людей, конечно. Мне пришло в голову, что религия накладывает ограничения на восприятие людьми этого единственного шанса, который мы получаем в жизни. Мало того, религия устанавливает границы между людьми, превознося её приверженцев над всеми остальными, в то же время громко осуждая и активно преследуя неверующих. В тот день мне пришло в голову, что религия в буквальном смысле неестественна. Рассуждая над этим, я понял, что на протяжении тысячелетий человеческого существования всегда были истории о мудрецах и святых, которые творили чудеса и рассказывали истории о божественных существах и различных других «откровениях». В этом отношении авраамические религии не уникальны. Они просто представляют собой продукт мифологии бронзового века, свойственный группе людей средиземноморского региона. Я не вижу логических оснований верить этому больше, чем всем остальным религиям. Один человек, которым я восхищаюсь, сказал: «Мы все атеисты в отношении большинства богов, в которых когда-либо верило человечество».
3. Если Бог существует и он хорош, тогда он не всё знает. Если Бог существует и знает всё, тогда он не совсем хорош. Если Бога не существует, значит он не хорош и ничего не знает. Все варианты одинаково возможны и, вероятно, непознаваемы. Так что... может быть.
4. Может быть, но, может быть, Бог - это просто ваше воображение.
5. Я был религиозным большую часть своей жизни. Моя мама - помощник пастора. Поэтому в детстве мне приходилось каждый год полностью перечитывать Библию. Я прочитал её трижды, и одна вещь мне не понравилась. Библия говорит, что мы должны уважать правительство и подчиняться ему. В довершение всего, правительство говорит: «Мы верим в бога». Повзрослев, я понял: правительство повсюду коррумпированно. В конечном итоге это привело меня к мысли, что правительство создало Библию для контроля людей и т. д. И это сработало. Итак, существует ли бог? Может быть. Но меня не волнует, так это или нет, потому что его физически нет рядом, чтобы он как-то проявил себя. Извините, если я кого-то обидел.