Найти тему
Реактив

Политзаключенный предложил президенту (бывшему политзаключенному) Кыргызстана развивать демократию

На днях президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил на 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Основными темами Жапаров избрал коронавирус, экологию, борьбу с терроризмом, равноправное сотрудничество с другими странами и бла бла бла – очень «интересные» и обыденные темы. Однако одним из пунктиков стало движение Кыргызской Республики к Демократии.

-2

На этом фоне бывший депутат и действующий политзаключенный Равшан Джеенбеков опубликовал в Фейсбуке официальное обращение к президенту, в котором предложил не сотрясать воздух, а предпринять РЕАЛЬНЫЕ шаги к демократии, которые, по его мнению, должны принести почёт и уважение Бишкеку от международного сообщества (вернее европейской его половины и вы поймете почему). Из них главными пунктами стала отмена законов, контролирующих неправительственные организации (НПО), закона о манипулировании информацией, а также подписание долгосрочных соглашений с Советом Европой и США. Да, и ещё льстецов к себе нельзя подпускать и предыдущих политиков!

Почему предложение политзаключенного Джеенбекова к бывшему политзаключенному Жапарову заранее проигрышное и скорее всего не выгорит?

Кыргызстан уже много раз пытался в демократию, и до сих пор пытается благодаря огромной сети американских и европейски НПО в стране (более 300 штук), а также одним из самых свободных СМИ, которые постоянно призывают страну встать на путь истинной американской демократии. Каждый раз данный путь заканчивается одинаково – революцией. Начиная с 2005 года всего один лидер страны добровольно покинул свой пост, (Алмазбек Атамбаев, в последствии всё равно стал политзаключенным), другие смены власти непременно проходили через силу, кровь, разбои и потасовки.

-3

Новая власть просто не успевает что-нибудь сделать, опасаясь очередного свержения. Чтобы обезопасить себя от влияния НПО и проамериканских СМИ правительство стремится контролировать их и концертировать власть. В ответ – проамериканские СМИ и те же НПО настраивает кыргызских граждан против своего лидера и порочный круг вновь замыкается очередной революцией.

Кыргызстану никогда не достичь американской демократии – некоторые страны просто не созданы для этого. Да и стоит ли? Эта та хвалённая демократия и свобода слова, где Трампу официально закрывали рот все социальные сети и СМИ?

Если заглянуть поглубже, то можно предположить, что Вашингтону просто не выгодно, чтобы в Кыргызстане царил мир и порядок. Здесь непременно нужно вспомнить Украину, майдан и прочее, да-да. И пока кыргызы сами этого не поймут, они так и будут сталкивать президента со своего стула каждые 3-4 года в надежде, что вот когда-то придёт тот, кто сможет вернуть страну на правильный путь. Нужно менять саму систему, систему где США и Европа влияют на политику в стране намного больше, чем сами кыргызы.