Что такое этот ваш абьюз и как быть, если вы узнаёте в этом определении характерные вашему поведению черты?
Пару недель назад я откликнулась на вакансию копирайтера на одном из известных сайтов (о названии сайта я тактично умолчу). В большинстве компаний отбор кандидатов состоит из трёх пунктов: выполнение тестового задания ⇒ онлайн-собеседование ⇒ испытательный срок, успех, мечты о больших деньгах и прочие ништяки.
Тестовое задание я благополучно не прошла. Либо я автор-недоучка, либо мой кармический путь не сошёлся с путём потенциального работодателя - уже не важно. Важно то, что мысли, которые я собрала в кучу для выполнения тестового задания, показались мне не такими уж и бесполезными. А ещё очень важно пробовать себя в чём-то новом, пока есть желание и возможности. Поэтому я принесла сюда кусочек текста на интеллектуальную дегустацию.
Что такое абьюз?
Определение абьюза - тёмный лес для многих людей, чьи интересы далеки от психологии взаимоотношений. Это слово больше похоже на ругательство или смертоносное заклятие из книги Джоан Роулинг (привет фанатам Гарри Поттера).
Это понятие можно упростить до одного слова: “насилие”. Токсичные отношения между двумя людьми, физическое или психологическое насилие, манипуляции и газлайтинг - всё это можно назвать абьюзом.
Первый признак абьюза - газлайтинг
Чем дальше в лес, тем сложнее термины. О понятии газлайтинга тоже известно далеко не всем. Порой люди используют этот приём по отношению к другим и не осознают этого.
В чём проявляется газлайтинг?
Это одна из форм манипуляции, когда человек заставляет кого-либо усомниться в своей правоте и объективности восприятия происходящего.
Что толкает людей на использование подобных приёмов?
- Желание самоутвердиться за чужой счёт и почувствовать власть над другим человеком.
- Защитная реакция в ответ на враждебное поведение.
Рассмотрим это определение на примере моей знакомой. Вряд ли она будет рада подобной рекламе в свой адрес, поэтому назовём её просто “К”. Она совершенно не умеет принимать критику в свой адрес и признавать свои ошибки. Каждый раз, когда муж намекает ей, что она в чём-то не права, “К” начинает доказывать обратное. Более того, у неё активируется магическая способность находить факты её правоты из ниоткуда. К концу спора муж и сам начинает сомневаться: а действительно ли его жена была неправа?
Родители “К” давно привыкли к её особенности и нашли тактику противодействия: они деликатно уходят от разговора, но при этом остаются при своём мнении. А вот мужу и их сыну пока приходится довольно несладко, поскольку они пока не научились отстаивать свои личные границы.
Если вы не замечали за собой подобного поведения - прекрасно. Улыбнитесь своему отражению и мысленно поставьте крестик напротив первого пункта. Но не спешите говорить своему внутреннему абьюзеру “не сегодня”, поскольку впереди ещё четыре признака, которые покажут, удержались ли вы на краю пропасти токсичных отношений.