Данная статья не является официальной, а лишь любительским исследованием. Она писалась на тему "Как сделать жизнь лучше в условиях государственного школьного финансирования"
По данным статистики за 2018-19 год о средней продолжительности жизни, Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра входит в топ 20 ожидаемой продолжительности жизни. Когда по России средний показатель 75 лет, в ХМАО он же 72 года. Я хочу провести свое собственное исследование и опровергнуть данный факт или домысел.
Расположение ХМАО
Хочу начать с того, что территория ХМАО почти целиком располагается в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны и лишь на крайнем западе принадлежит к Уральской горной системе. Она расположена в северной части умеренного пояса в его западносибирском континентальном секторе. Средняя температура зимой составляет -20 градусов по цельсию, когда по России, он составляет -15 градусов по цельсию, а в Европейской части страны вовсе -10 градусов цельсия. (по данным Википедии и сайта meteoinfo.ru) Средняя температура летом составляет 19 градусов по цельсию, когда по России он равен 23 градусам по цельсию. Умеренный климат ХМАО можно назвать «климатом тайги», всю зиму снег, а летом до +20. Чтобы узнать одну из самых низких температур за всю зиму, не будем далеко ходить и посмотрим статистику за 2019 год. Температура воздуха зимой опустилась до -39 градусов. Уже в октябре месяце в округе выпадет снег, а полностью растаять ему удается только к маю.
Территория ХМАО на 54% покрыта тайгой, а как известно хвойные деревья выделяют меньше кислорода, чем их лиственные собратья. Что касается влажности воздуха, то на Европейской части России она составляет 83–86%, в Западной Сибири — 78–81%, в Восточной Сибири — 71–77%. Показатели говорят сами за себя.
Почвенное разнообразие
Что касается почвы, то на территории Ханты-Мансийского округа отличаются разнообразием. Встречаются полугидроморфные (водоразделы), болотные (центральная часть округа), глее-подзолистые, дерновые и луговые (поймы рек), а также тундровые и органогенно-щебнистые (горная местность) почвы. Земля округа не предназначена для сельского хозяйства, поэтому все овощи, фрукты, ягоды являются привезенными из европейской части нашей страны или выращенными в тепличных условиях, что уменьшает полезность продукта и количество витаминов в целом.
Отсутствие витаминов у местных жителей.
Переходя в тему витаминов, хочется отметить, что местным жителям в течение года не хватает витамина D, А, E, а так же группы витаминов В. Детям уже с малых лет не хватает витаминов и им приходится прибегать к медикаментам и пищевым добавкам.
По-моему мнению статистика о продолжительности жизни, не учитывает факт того с какого и по какой период в данных условиях проживают люди. Так как округ совсем недавно отметил свое 85-летие, я считаю нужно начать вести статистику заново, с нового поколения, которое родилось и провело все свое детство, юношество и жизнь в целом в данных климатических условиях. Данные показатели говорят о том, как важно детей севера возить в оздоровительные летние лагери.
Данные о климатических условиях ХМАО можно найти на официальном сайте «юграметео»