Не успели все отойти от трагедии в Казани, как произошла похожая трагедия в Перми. И. Галявиев характеризовался «достаточно уравновешенным, вежливым мальчиком». Знающие люди отмечали, что семья с финансовой точки зрения благополучная. Молодой человек учился в колледже. Учебу родители имели возможность оплачивать. Но он в последующем от них съехал, а учебу забросил.
По признанию родителей, они в последнее время не понимали, что с ним происходит. Возомнил себя богом и не контактировал с ними. По месту учебы И. Галявиев характеризовался «достаточно уравновешенным и вежливым мальчиком». Он не состоял «ни на каком учете».
16.02.21 г. получил охотничий билет, а затем купил и ружье. Все по закону. Но детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец отметила, что основной причиной произошедшего является «абсолютное отсутствие государственной идеологии в стране».
И. Волынец считает: «Если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, ситуация будет повторяться». Далее она подчеркнула, что «дети должны быть заняты внеурочно, как в СССР. При этом их занятость должно обеспечивать государство».
Может быть для начала нужно ввести опять государственную идеологию? Ведь важно кого мы растим. Если всё равно, то пусть будет так, как оно есть. Если нет, то нужно с чего-то начинать. Разве нет?
Может нужно проработать систему отдыха и занятости молодежи, предоставленной самой себе? Сегодня детский отдых для многих семей стал недоступным. Об этом Чубайс молчит. Молодежные тусовки вроде «Россия — страна возможностей» и другие родителям многих детей и юношей не по карману.
«Поведение подростков — это как бы отражение настроений всего общества», — говорит доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета по правам человека А. Асмолов.
Далее он продолжил: «Многочисленные социологические и психологические исследования — прежде всего подростков — выявили поразительные факты. В ситуации морального выбора, требующего от них либо поиска компромиссов, либо агрессии и выхода на конфликт, все больше подростков склонны выбирать путь конфликта как стратегию разрешения сложных ситуаций. Первый из них заключается в нарастании межпоколенческих конфликтов и нарушении связи времен».
Можно долго рассуждать о причинах произошедшего. Причин на самом деле множество. И одна из существенных причин — это психическое болезненное состояние таких стрелков, усугублённое деструктивной, депрессивной, аморальной, лицемерной и деградирующей инфосредой в которой находимся все мы, а молодёжь в особенности. Начиная с телевизора - вы только посмотрите на эти шоу, сериалы, современную музыку, которые там крутят 24 на 7, и заканчивая интернетом, где пышным цветом цветут тысячи совершенно деструктивных течений (начиная от ЛГБТ пропагандистов и заканчивая откровенными сатанистами). И при этом бешенной популярностью пользуются апологеты так называемого современного искусства, размалёванные идолы, отравляющие душу и разум молодому поколению, уничтожающие всё здравое и светлое в молодом поколении, сеющие антиценности и деградацию, которые, если уже прямо сейчас не принимать никаких мер, дадут свои отравленные всходы в будущем. Уже дают...
Решать проблему невозможно без верха, вводить возрастной ценз на ношение оружие, институт поручительства за другого человека, кто хочет, например, охотиться или владеть оружие, чаще проводить психологические экспертизы, что-то нужно делать. Потому что, если оставить всё как есть, будет только хуже. Вечный бой между всеобщей свободой и всеобщей безопасностью скоро закончится. Выбор-то небольшой — свобода или безопасность. Совместить их не получается. Потому что всегда найдутся люди, которые поддаются плохим и опасным идеям.
Если создавать такую систему, которая бы учитывала индивидуальные наклонности и способности человека, его предпочтения, привычки и вообще весь его психологический профиль, то без государственных мощностей и ресурсов тут не обойтись. Но тогда безграничной свободы точно поубавится.
Если не ограничить вседозволенность, то рано или поздно они будет производить подобные пермскому или казанскому инциденты.
#россия #пермь #казань #воспитание #актуальное сегодня #трагедия #ссср #молодёжь #идея #выбор