Здравия желаю! Сегодня хочу поднять тему о страхах наших близких, как они рушат наши планы и как от них избавиться.
Несчастье или травма может в любой момент случиться. Потому что так сложились обстоятельства + сам виноват естественно, что недоглядел. Оно может случиться, а может и не случиться. Можно из дома выйти и не знаешь вернёшься или нет. Да даже дома или на работе можно навредить себе или что-то случится такое, что не слишком приятно.
Был у меня случай: после армии по профессии работал на заводе. Отшлифовал деталь. Станок выключил. И повернулся головой назад. Не видя, что мокрая деталь с магнита поехала и аккурат мне по пальцу ноги углом врезала. 5 кг на ноготь рухнуло. Его вывернуло. Я аж запрыгал на второй задней лапе. В таких случаях обычно палец отрубает. Потому что острый угол. А мне повезло. Просто ноготь пришлось вырывать. Моя вина была в том, что ходил не в спец обуви, а в обычных кроссовках. Завод закрывался уже, а потому одежду выдали, а обувь своя. Вот такие дела...
Ну и много разных других приключений с негативом было. Но больше всего неприятностей от людей. От зверей только тявкающие собаки, когда крутишь педали. Поэтому вывод сделал, что хуже зверя человека нет. Но человек человеку рознь.
Всё это я к чему? Да к тому, что вот купил ты себе велосипед (это как пример). И с каждым разом дальше и чаще ездишь. В общем занимаешься хобби и развиваешься. Но за тебя близкие волнуются. Они если и имеют в хозяйстве велосипед, то редко катаются на нём. Иногда в магазин или рядышком прогуляться. А ты то полноценный велосипедист и с каждым разом тебе всё больше и больше нужно расстояние чтоб вымотаться и устав рухнуть спать. Это для тебя нормально. Но твои близкие не имеют такой опыт. А потому у них страх в первую очередь за тебя. Если ты в черте города наматываешь круги, то они искренне не понимают, как можно проехать большое расстояние. А если в путешествие соберёшься так вообще будут ахать и охать, что так нельзя и что все, кто так ездит, мягко говоря, неумные люди.
Но также есть люди у кого страх рулит над всем. А если это твой близкий, то не желая навредить ему ты попадаешь в капкан. В итоге не делаешь то, о чём мечтаешь или запланировал. Потому что если делать своё, то только тайно чтоб этот близкий сразу не знал. Потому что проявлять жёсткую позицию и собрав шмотки отправляться в дальний путь несмотря на переживания родственника это жестоко по отношению к нему. Жестоко по отношению к его нервной системе. А промолчать и сделать это уже враньё получается. Поэтому надо культурно донести что не так всё плохо, как кажется на первый взгляд.
Страхи в основном у тех, кто только на работе и дома. В общем у кого нет и не было приключений. Эти люди просто не понимают, что вся наша жизнь — это одно большое приключение. И двигатель этих приключений как раз и есть наши страхи, с которыми мы боремся на протяжении всей своей жизни. Ты просто ставишь себе цель и через страх рискуя добиваешься результата. Поборов свой страх ты становишься сильнее. Эмоционально. Ты так само развиваешься и поднимаешься. Да вот вам пример:
Я никогда не любил говорить на камеру. А потому свою жизнь на сцене запорол. Собственным страхом собственного голоса. И только тогда, когда начал вести блог задумавшись о видео материале начал пробовать и экспериментировать. Голос не исправишь. Он какой есть таким и останется. А значит его надо любить. И я его полюбил. Говорить на камеру могу. Осталось совершенствовать грамотное и чёткое произношение. А это не с первого дубля и кадра.
Так откуда берутся страхи? В первую очередь от близких и от окружающего социума. От того что происходит в стране. От собственной жизни и внутри неё происходящих событий. От воспитания и культуры. Ты либо лишаешься их, либо наоборот приобретаешь. Лишаешься их, когда они у тебя есть и приобретаешь, когда нет. Когда лишаешься страхов, то меняется и миропонимание.
Но в целом надо понимать, что страх — это груз, который мешает жить. В первую очередь себе. И потом уже как навязывание близким. Поэтому тот, кто боится тот тормозит. Чем больше страхов, тем больше этого груза, который держит на дне. Можно даже ещё глубже уйти. А убирая их ты как бы морально всплываешь.
Единственный способ убрать страх — это пройти через него. Прожить ситуацию. Когда проживаешь уже кажется не страшным. Потому что думаешь не о страхе, а о самой истории, в которой оказался. Страшно тогда, когда ещё не прожил. Мысли о страхе — это магнит той ситуации. Но самое страшное это неизвестность. А когда ты знаешь, что с тобой будет, то понимаешь, что мелкие неприятности могут быть. Но они не столь критичны чтоб всё тормозить.
Когда человек боится за тебя то он вообще боится. У страха как известно глаза велики и фантазия бурная. Поэтому начинаются накрутки в голове. Что будет что-то не хорошее. Может будет, а может и не будет. Зачем переживать когда ещё ничего не случилось? А когда случится надо не переживать, а спокойно и хладнокровно обдумать, а потом действовать. Ведь что будет в точности никто и никогда не предскажет. Потому что у каждого свои истории, которые могут быть где-то в чём-то похожи. Спокойнее надо быть. Спокойнее.
Многие люди просто раскидывают свои эмоции заранее. Это как бежать впереди паровоза. Глупо и нелепо. Самоубийство. Потому что ещё ничего не случилось так как сидишь дома, а переживания уже есть. Когда человек заранее переживает, то он не думает объективно. Это фальшивые эмоции на основании негативных мыслей. Жизнь только на эмоциях это жизнь без разума. Жизнь разумом это жизнь логически и стратегически. Разум должен возобладать над эмоциями и управлять ими.
Эмоции важная составляющая нашей жизни. Без них просто никуда. Их мы испытываем бесчисленное количество раз. Особенно тогда, когда что-то в новинку. Когда достигаем нового уровня. Когда в старинку или ежедневно одно и тоже то организму их захочется получить самому и включаются негативные мысли. Начинается поедание себя и других. Так обычно происходит у тех, кто как правило живёт только дома и на работе, а больше нигде и не бывает. У кого на протяжении долгих лет ничего не меняется в самой жизни. А самим им поменять страшно. Они только мечтают, а делать боятся или некогда. Когда ничего не меняется то и нет свежих эмоций. Лезут мысли в голову нехорошие. Начинается надумывание и додумывание за других. Ну и дальше весь сопутствующий жизненный бред типа скандалов и выяснения отношений. Поэтому и важны свежие эмоции. Они приносят свежие мысли. Больше свежих мыслей радостнее человек. Продуктивнее его дела.
Поэтому переживать за близких нормально. Это говорит о том, что любят. Переживать заранее не нормально. У каждого из нас своя дорога и свои приключения. И когда действительно любишь, то отпустишь понимая, что собственные переживания и эмоции — это капкан для близкого. Переживать можно и нужно было сильно 20 и более лет назад. Когда не было ни интернета, ни смартфонов. А сейчас в любой момент можно созвониться и узнать, что всё в порядке. Да даже смс с фоткой уже показатель того, что всё окей.
Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Каждый поставленный класс и оставленный комментарий помогает блогу жить и продвигаться. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.
С уважением, Автор!
#психология #семья #родственники #полезные советы #личностный рост