Найти в Дзене

Тамале: легенда о даре ацтекских богов

Оглавление

Тамале суммируют сущность Америки и ее изысканной кухни. Они считаются божественным наследием до испанского и одним из самых представительных блюд континента. Старшие братья и сестры тако возвращают нас в то время, когда человек начал доминировать над кукурузой, и долгие экспедиции через джунгли, где сохранение пищи было жизненно важным. Легенда живет, и каждый, кто его пробует, очарован его ароматом.

Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"

Это лакомство - своего рода эмпанада, образованная из массы кукурузы, в которой скрываются различные деликатесы в зависимости от того, где вы находитесь, или от сорта, попавшего в ваши счастливые руки. Они являются символом Мексики, но многие страны считают их частью своей культуры по всей Центральной Америке и южному конусу.

Прошу не забыть поддержать канал! Подписаться и поставить "палец вверх"

Легенда о Боге Младенце

В кровавых легендах рассказала в течение тысяч лет, и в главной роли Цицимитль. Эта мрачная дама была бабушкой бога Чикомексочитля. Бабушка решила пожертвовать и приготовить из его мяса первые двадцать тамале.

Из могилы этого ребенка-Бога пророс первый лист кукурузы, который распространился по всему континенту через семь початков кукурузы. Из одного из них снова всплыла Сите Флорес , как позже стало известно это божество. Оправившись от поездки в загробный мир, он отомстил, бросив свою убийственную бабушку в котел с кипящей водой.

Эта легенда о людоедах показывает важность блюда для доколумбовых цивилизаций. Считается, что он появился в рационе мезоамериканских народов около 8000 г. до н.э.

Однако, никто не решается назвать окончательную дату или точное местонахождение первого тамале . Исследователи Карл Таубе, Уильям Сатурно и Дэвид Стюарт датируют его 100 годом до н.э. в Гватемале после обнаружения тамале на фреске руин Петена.

Эта загадка сохраняется, хотя кажется очевидным, что тамале возникают в Мексике . Известно, что кукуруза происходит из этих мест, поэтому весьма вероятно, что и тамале.

Рецепт был частью культур ацтеков, ольмеков, мексик, тольтеков и майя . Последние цитируют его в Дрезденском кодексе, старейшей книге Америки, которая до сих пор сохранилась. Тамале были частью похоронных ритуалов, они выдавались в качестве подношения богам и имели большую помощь в джунглях, за то , что легко сохраняется в экспедициях.

С древних времен с помощью этого блюда производились ритуалы и молитвы за урожай. Рисунки тамале в горшках и различной кухонной утвари указывают на то, что они предшествовали лепешкам в диете майя классического и постклассического периодов.

Тамале и испанское вторжение

Создание тамале было делом женщин, и, несмотря на их кажущуюся простоту, потребовались сотни лет, чтобы овладеть техниками, которые существуют до сих пор. Эту мудрость не замедлило испанское вторжение.

Эти завоеватели были осведомлены о возможности того , что они чрезмерно называют лепешками. "Тамал" на языке науатль означает свернутый, и брат Бернардино де Саагун говорит об этом в своих хрониках о Новом Свете:

Они ели тамале разных видов: некоторые из них белые, не совсем круглые или квадратные. Остальные тамале красные.

Его описания были первыми упоминаниями о тамале в западном мире. Европейские захватчики не запрещали этот исконный рецепт. Напротив, они использовали его для эффективной евангелизации ацтеков.

2 февраля отмечался новый год по календарю Мексика. Это был день, когда тамале чествовали пантеон богов Тлалокес . Тысячи людей пали ниц перед богиней воды Чальчиутликуо и перед богом ветра Кецалькоатлем.

Религиозная икона

-2

Испанцы применяли старый обычай христианства - присваивать чужие ритуалы. Воспользовавшись тем, что 2 февраля отмечался христианский праздник Очищения Богоматери , они учредили День Канделарии. Они сохранили традицию подношения и употребления тамале, но они заменили ацтекских богов христианскими.

Сейчас это один из самых красочных и увлекательных праздников в Мексике, где употребляют большое количество тамале . Их также очень часто можно попробовать в Эль-Диа-де-лос-Муэртос . Блюдо было доставлено в Испанию как доказательство существования богатой цивилизации по ту сторону океана Фрай Хуан де Зумаррага.

Этот культурный переход продолжается через самые уникальные тамале в Мексике. Так называемый астурийский или испанский тамале готовится на пару с начинкой из ветчины, свинины или бекона, приправленной сыром манчего и фабасом (фасолью).

Тамале продолжает будучи трансцендентным в повседневной жизни Америки . Они превратились из алтарей ацтеков в уличные киоски, которые доминируют на мексиканских улицах. Там зелень - это не цвет, а сочный и несколько пикантный соус, который сопровождает традиционные тамале.

Не только Мексика

-3

Мексика - это место, где существует большинство видов тамале в мире, более 5000, но не единственное, где их можно найти. В каждой стране Америки есть свои собственные изобретения , даже такие, как Гватемала или Перу, заявляют о своем изобретении.

Его состав, подготовка и внешний вид зависят от каждой зоны и могут быть завернуты в разные листья банана или кукурузы. Чаще всего нужно готовить на пару. Также запекали или в яме под землей.

В странах Центральной Америки их часто можно найти завернутыми в банановые листья. Во время Рождества, как в Гондурасе, так и в Гватемале, его готовят из специальной кукурузной муки, которую готовят часами.

  • В Гватемале существуют десятки разновидностей тамале, в зависимости от их ингредиентов, самый живописный из которых называется красный тамале, в который входят оливки, красный перец, сливы, каперсы и миндаль. Белиз окрестил их болло, используя кастильское слово.
  • В Аргентине они очень распространены на северо-западе страны. Пользуются большим спросом из - за качества их мяса. Между тем, включает вкусное сочетание фарша, красного перца и кукурузы.
  • В Венесуэле есть производное от тамале, называемое халлакой , которое также любят в Эквадоре. Хотя до революции Куба могла быть страной, которая больше всего приветствовала мексиканский стиль тамале.

Уличные торговцы этим лакомством были очень распространены, и даже Сын посвятил себя их восхитительным текстурам. На протяжении 20-го века он стал свидетелем интенсивного культурного обмена между Карибским островом и Мексикой .

Этот деликатес ацтекских богов до сих пор присутствует в таких неожиданных местах, как Филиппины или Гуам. Binaki из Филиппин , пожалуй, самый экзотический Тамале.

Тамалес в Соединенных Штатах

-4

Первые следы этого давнего восхищения блюдом ацтеков появились в 1893 году во время проведения Всемирной выставки в Чикаго, где это блюдо было представлено как традиция. Уличные торговцы тамале были предметом блюзовых песен, например, They're red hot, в исполнении первого члена Клуба 27 , легендарного Роберта Джонсона.

В Соединенных Штатах существует завораживающее разнообразие тамале . Многие из них вдохновлены Индией, например, чероки Тамале. На плантациях в штате Миссисипи черные рабы создали собственный пряный тамале. Потомок введенного испанскими узниками тюрьмы Лос-Алаес в штате Луизиана в 1721 году.

Чикаго также разработал своеобразный сорт, но именно в Калифорнии страсть к этому блюду проявляется сильнее.

Ежегодно здесь проводится многолюдный Международный фестиваль Индио Тамале . Более 100 000 человек пожирают гигантские тамале, которые в 2000 году были отмечены Книгой рекордов Гиннеса, достигнув в диаметре 12 метров. В 2006 году они побили очередной рекорд как крупнейший кулинарный фестиваль в мире.

Древние легенды предупреждают: кто ест тамале , прилипший к горшку, страдает проклятием. Не волнуйтесь. Это предполагаемое зло, которое стоит пережить, чтобы вкусить это тысячелетнее божественное наследие. Он соблазнил богов, королей и простолюдинов, и теперь мы сами наслаждаемся ими. Всегда найдется повод съесть вкусные тамале.

Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?