Найти тему
Взгляд изнутри

Легко ли быть взрослым ребенком? И как стать настоящим психологом

Всё ли так просто как кажется на первый взгляд?
Всё ли так просто как кажется на первый взгляд?

Некоторое время назад в СМИ проходила информация о девочке вундеркинде, которая закончила школу и поступила в МГУ в 8 лет. Кто-то скажет «Какая молодец!» и восхитится способностями ребенка, а кто отреагирует на это известие с сожалением…

Хорошо это или плохо, когда дети так быстро умнеют? Хотя умнеют ли они на самом деле? То, что человек смог переварить достаточно шустро курс школьной программы и активно потребляет другую информацию – не является гарантией того, что всё это пойдёт впрок. Любая информация должна гармонично уложится в мозгах на нужных для неё «полочках». А то, что голова способна, как пылесос, просто её засасывает в себя её очень быстро – не факт, что для неё закончится чем-то хорошим.

При этом нужно понимать, что есть дети, которые сами такими родились, а есть те, которых такими сделали родители. Главный вопрос только в том – зачем родителям это было нужно? Одно дело – помогать ребенку развиваться гармонично во всём, а другое – ставить на нём эксперименты и удовлетворять СВОИ собственные амбиции. Когда ради хайпа ребенка лишают полноценного детства – не уверен, что через какое-то время он вам скажет за это «спасибо». К тому же, человеку в таком статусе вообще непонятно на кого ориентироваться, формируя свой образ. С одной стороны – возраст говорит, что это ещё маленький ребенок и ему нужно гармоничное и полноценное общение со сверстниками, а с другой – уровень имеющихся знаний делает это самое общение довольно скучным для обеих сторон. Контакты же со взрослой аудиторией могут быть интересны представителям старшего поколения исключительно в качестве прикола, т.к. даже умный ребенок, но с полным отсутствием жизненного опыта – мало кому интересен в долгосрочной перспективе. Поэтому вундеркинду в любом случае для нормальных отношений со взрослыми людьми придётся ждать своего времени.

И именно в связи с этим у меня есть вопрос на тему выбранной этой девочкой специальности для обучения в МГУ. Она (или её родители) решила учиться на психолога – специалиста по людским «тараканам». Как человек, не имеющий вообще никакого жизненного опыта, может что-то понимать в человеческой психологии? Книжки и лекции дадут только теорию, которая на практике не всегда работает.

Наверняка многие из вас в своей жизни наблюдали ситуации, когда человек, запутавшийся в своей собственной голове, обращается к психологу. В простых ситуациях – бывает, что они помогают. В ситуациях посложнее (особенно в нестандартных) – зачастую, образования, полученного в учебном заведении, не хватает. И тут всё зависит как раз от собственного жизненного опыта специалиста. Грустно наблюдать, года психолог по гармонизации семейных отношений - сам полноценной и счастливой личной жизни не имеет. Или как у детского психолога проблемы со своими собственными детьми. Зато, я лично не раз наблюдал как, казалось бы, обычный на первый взгляд человек, но имеющий богатый жизненный опыт и соответствующую мудрость, реально помогает, запутавшимся людям, разобраться в своих проблемах.

Поэтому, если девочка решила изучить психологию чисто для себя, для общего развития – это одна история. А если она планирует стать специалистом именно в этом направлении – без должного жизненного опыта и понимания взрослых проблем – это пустая затея. Во всяком случае, на ближайшие лет пятнадцать точно. Кто доверит свои самые сокровенные и порой интимные проблемы ребенку? Даже если она и вундеркинд…

#психология #воспитание #образование #дети #обучение #жизненный опыт #общество #вундеркинд #психолог #родители