Не многие знают, что оказывается любого актёра можно привлечь к ответственности за незаконное ношение формы. Да, такие случаи уже имеются. В Уссурийске актрису, снявшуюся в сериале про выдуманного чиновника и спародировавшую генерал-майора полиции Ирину Волк, привлекли к ответственности по ч.1 ст. 17.12 КоАП за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Штраф в тысячу рублей в качестве наказания определены мировым судом, а в довесок 10 суток ареста из-за предыдущих судимостей и нарушения запрета покидать место постоянного жительства. Арест за нарушение запрета - это понятно и вполне заслуженно, но штраф за ношение формы артистом... Получается, что любого актёра, сыгравшего в военном фильме, или в фильме про полицейских можно на вполне законных основаниях штрафовать? Тогда сколько штрафов должны выписать актёрам с сериала "Улицы разбитых фонарей"? Или одевать форму полиции для съёмок сериалов разрешается не всем? Абсурд какой-то получается.
Со времён, как милиция преобразовалась в полицию, вообще много непонятного произошло и происходит. Если раньше с целью профилактики уличных преступлений десятилетиями милиция выделяла пешие патрули ППС, то полиции это запретили, так как по статистике зарегистрировано как бы снижение уличных преступлений. А ведь нужную статистику всегда можно создать, к примеру устно запретив регистрировать уличные грабежи или сократив количество сотрудников так, что оставшиеся просто завязнут в бумажной рутине и им некогда будет работать на улицах города. Если в 90-е в каждом горотделе милиции нашего города было не менее 10 участковых, отделение ППС, пара ДПСников, оперативники, инспектора по несовершеннолетним, то сейчас на той же территории лишь пара участковых. Да, и МВД ведь честно пишет, что снизилось количество зарегистрированных преступлений, а не совершённых. Реорганизация прошла своеобразно.
7 февраля 2011 года подписан "Закон о полиции", 1 марта 2011 года милиция прекратила своё существование и с 1 января 2012-го вся символика милиции считается недействительной. И тут для многих было непонятно, каким образом существует ОМОН (Отряды Милиции Особого Назначения), если милиция давно уже преобразована в полицию? Ответ оказался прост, расшифровку аббревиатуры немного изменили и теперь ОМОН - это Отряд Мобильный Особого Назначения, который теперь относится к Росгвардии. С 2016 года количество подразделений ОМОН составляет государственную тайну. И если в полиции последнее десятилетие количество сотрудников сокращалось, то в ОМОНе до засекречивания наблюдался ежегодный рост численности сотрудников. Не удивлюсь, если бывшие полицейские просто сменяли погоны и становились росгвардейцами.
В большинстве своём люди не знают, какая разница между полицией и милицией, и считают это одним и тем же. Но, разница есть, и существенная. Название "милиция" произошло от латинского слова militia - воинство или ополчение, а полиция от древнегреческого πολιτεία - переводящееся, как государство. Соответственно и цели у этих формирований были разные. Милиция создавалась для защиты населения, а полиция для защиты политического строя. Поэтому не стоит удивляться и расстраиваться из-за неоправданных надежд. В мире всё меняется. Не меняется только одно - ежегодные громкие скандалы, связанные с коррупцией в силовых структурах. По статистике Генпрокуратуры России в 2020 году силовики стали лидерами по коррупции среди чиновников. И чем крупнее город, тем резонанснее очередной коррупционный скандал.
Именно поэтому, на мой взгляд жизнь в сельской местности гораздо приемлемее и оптимальнее. Здесь всё гораздо проще. Главное обустроиться.
#милиция #полиция #Россия #силовики #законы #жизнь