Карманная кража — это искусство, которому буквально тысячи лет. Некоторые считают, что такие воры появились с тех самых пор, как люди стали пришивать карманы к одежде своей. Специалисты считают, что такое воровство не только простое и выгодное, но и безопасное занятие. Хороший карманник, правильно выбирающий жертву и уверенный в своих навыках, может легко заработать от ста до трехсот тысяч долларов в год даже в России.
Катерине приходилось на себе испытать такого вора, а только большой суммы он не мог взять из её кармана. Это событие старой давности.
Ей пришлось учиться и жить в этом самом городе, куда она приезжает на рынок. Сорок лет тому назад она была студенткой одного из вузов, и часто приходилось ездить на троллейбусе, забитом до отказа, как сельди в бочке. Она ехала из занятий домой, и, несмотря на то, что народу в транспорте было так много, что яблоку некуда упасть, всё- таки каким - то образом почувствовала чужую руку в своём кармане осеннего пальто. У студентов, какие деньги могут водиться в такие времена? Катя помнила, что у неё в кармане оставалась сдача пятнадцать - двадцать копеек, поэтому не стала даже обнаруживать, что заметила карманника. Она повела себя спокойно, как ни в чём не бывало. То ли воришка понял по её взгляду, что поживиться особо нечем, не стал опускаться до её копеек, и выдернул осторожно руку из её кармана. Это был единичный случай, когда лазили к ней в карман.
Зато был случай, когда одна из учениц из её сумки прямо в классе вытащила деньги, сданные детьми на питание. Обнаружила пропажу сразу, когда ещё была на работе, поэтому воришку - девочку тут же вычислили и забрали оставшуюся сумму, какую-то часть шестиклассница успела истратить в местном магазине. А та девчонка была не из их села, а из соседней деревни, которые были на подвозе. Сначала нагло отказывалась и божилась, что не причастна она к этому и не брала, и как попугай твердила:
— Да не брала я никаких денег, что врете все! Забрали у неё портфель и вытряхнули все учебники и тетради, нигде ничего не было. И вдруг кто- то догадался попросить поднять штанину и заглянуть в носки. Сейчас Катя и не помнит, кому пришла такая умная мысль: то ли детям, то ли взрослым.
Из тридцати пяти рублей обнаружилась двадцать пять, а десятка ушла безвозвратно в неизвестном направлении. Она перечисляла, что покупала в магазине, но всё это уже забыто. В те годы – это была немалая сумма.
Сама Катерина никогда не позволяла себе брать чужое, потому что родители слишком строго воспитывали их в этом плане. Она помнит, какой урок они преподали её братишке.
— Где взял эту машинку?— строго отчитывала мама его.
— В садике играли мы с мальчишками и забрали каждый себе по машинке, — сквозь слёзы отвечал Хафиз. А машинки остались прямо на улице около песка, где играли малыши. Непонятно, почему воспитатели и нянечки не позаботились занести игрушки в помещение.
Он в садик не ходил, но играть на детскую площадку под вечер бегали они с соседскими ребятишками.
— На, держи свою машинку и отнеси туда, положи, где взял, — не допуская рукоприкладства, воспитывала его мама. Ему хватило этого единственного раза, чтобы понять: чужое брать не позволено.
Зато, когда он вырос, выучился на права и работал шофёром и комбайнером в колхозе.
На базаре сколько раз приходилось наблюдать за воришками: в основном это были подростки или совершеннолетние парни. По их наколкам на руке можно было понять, что уже побывали в местах не столь отдаленных.
Она сначала не могла понять, в чем дело, когда впервые пришлось ей сталкиваться с такими молодыми людьми. Она стояла и наблюдала за теми продавцами, которые расположились напротив неё, и вдруг заметила трёх молодых людей, которые пристроились к очереди. В руках у них были пакеты, которые развернули они, приготовившись якобы для покупки товара. Таким образом, они прикрывали вторую руку, и этой рукой тянулись в карманы покупателей.
Впереди стоящий мужчина почувствовал неладное, обернулся и сразу опустил руку в карман, а там кошелька не обнаружил; молодой человек дал дёру, когда понял, что попался. Пострадавший был лет сорока пяти и сразу погнался за ним и догнал. Дал ему хорошую оплеуху, забрал свое портмоне и обругал бессовестного:
— Работать надо, молодой человек, а не лазить в чужие карманы честных граждан!
Продавцы обычно замечали мелких воришек, но не смели предупреждать жертв, боясь за свою шкуру.
Однажды одна из женщин стала кричать, что воры лезут в карман женщины, отпугнув наглеца. Через некоторое время тот подошёл к ней и прошипел ей в лицо:
— Ещё раз будешь орать, как блажная, ты, бабуля – труп и никогда здесь больше не сможешь торговать своими огурцами и помидорами.
Та поняла уже, что шутки плохи с такими молодчиками, и тихо кивнула головой, соглашаясь, что уразумела.
И очень долгое время Катерина не наблюдала таких воришек, но нынче дважды заметила, что также они подходили с пакетами и становились в длинную очередь. Многие уже узнавали таких «покупателей» и держали ухо востро.
Катерина никогда не забудет один неприятный случай, который случился с ней лет двадцать тому назад. Тогда как раз в первый и последний раз она с собой взяла на базар приятельницу, напросившуюся с ней поехать поторговать черникой. А в нагрузку она привезла ещё морковь и разную зелень.
Тогда разрешали торговать возле троллейбусной линии, и покупатели имели возможность сразу попасть из троллейбуса на «базар».
К Катерине подошла моложавая женщина, чуть полноватая из себя и остановилась на её грибах. Катерина стала возить кроме ягод еще и грибы по два - три килограмма. С ними выручка получалась хорошая. Женщина отложила два килограмма грибов - лисичек и пошла в павильон за продуктами, заодно разменять купюру. Катя сразу предупредила её, что сдачи нет у неё.
Через полчаса вернулась она за грибами. Раскрытую сумку поставила рядом с собой, а кошелёк лежал как раз сверху. Она присела на корточки и стала выбирать грибы.
Сзади нарисовался молодой парнишка. Катерина встретилась с его холодным стальным взглядом и ножом, блеснувшим в его руке, разрисованной наколками, и от страха опустила глаза. Пока воришка готовился умыкнуть чужой кошелёк с деньгами, Катя пыталась дать сигнал и предупредить свою покупательницу, но та, как нарочно, не замечала и не реагировала, увлекшись разглядыванием грибов. Тот недолго думая, протянув руку в сумку, прихватил чужой кошелёк и ушёл торопливыми шагами восвояси. Наконец- то, женщина поднялась на ноги и, выбрав грибы, потянулась к сумке за денежками. Катерина ждала истерики и ора с её стороны. Не обнаружив кошелька, она громко закричала:
— Деньги, мои деньги! Я сегодня только получила зарплату, и все денежки плакали мои.
Она стала рыться в сумке и нашла какую-то сумму, отдельно спрятанную в одном из отделений. Ей хватило расплатиться за грибы.
— Женщина, вы же видели, наверное, как он доставал кошелёк из сумки? — Почему не предупредили меня?
— Да, я видела, но он пригрозил мне ножом. Мне ещё ездить сюда, и жизнь дорога,— дала такой ответ Катерина.
Женщина ушла в отделение милиции, надеясь найти вора и вернуть свою зарплату. Через полчаса, примерно, она вернулась с милиционером.
— Гражданочка, вы можете описать того молодого человека? — обратился молодой милиционер, лет тридцати, к Катерине. А ей ни разу не приходилось иметь дело с сотрудниками милиции. Она ладом и не запомнила воришку, но попыталась дать исчерпывающий ответ. Катя обладала зрительной памятью, поэтому смогла нарисовать его портрет, постепенно включая память.
Когда был составлен протокол, Кате пришлось ставить свою подпись. Пострадавшая женщина, уверенная в поимке наглеца, поехала домой на троллейбусе. Напоследок Катерина посоветовала ей впредь быть осторожной и аккуратней с сумкой и кошельком.
После её ухода другие покупатели начали рассказывать такие страсти, что Катерине не на шутку стало жутко. И ей уверили, что вора не найдут, и женщина не вернет свои украденные деньги, потому что с ментами воры заодно. Одни воруют — другие срывают куш.
— Катя, зачем дала показания на молодого человека? — Не боишься, что доберется он и до тебя?— задала вопрос приятельница, которая была старше её на пятнадцать лет.
— Я так понимаю, ты больше не приедешь сюда?— задала встречный вопрос Катя.
— Упаси Боже ещё раз сюда попасть.— Мне ещё жить хочется. И тебе не советую, — заявила старшая подруга.
— Как хочешь, дорогая, а я, хотя и дорожу своей жизнью, не прекращу сезонную работу. Целых два месяца, чем я должна заниматься, по-твоему? — отчеканила Катерина.
«Разбудите меня через сто лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют».
Эта цитата, приписываемая, то Салтыкову Щедрину, то Козьме Пруткову, то ещё кому – нибудь из наших классиков, остается актуальной на Руси в любые времена.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ