Ранее обещал рассказать про утилиту монитор ресурсов. Обещания надлежит выполнять, поэтому погнали.
💾Общая инфо
Монитор ресурсов (далее resmon) - стандартная системная утилита, которая в режиме реального времени поможет опознать и оценить любые нагрузки и активности у вас на устройстве.
Есть же всё-таки одно ограничение. Она не имеет историчности и стандартных вариантов выгрузки накопленной информации. Всё это безобразие очищается при завершении работы утилиты.
Возможности утилиты:
- Общий дашборд по работе процессов, диска, сети и оперативной памяти, откуда можно начать анализ проблем
- Процессор - вкладка, которая позволит детально анализировать работу процессора
- Память - вкладка, которая наглядно покажет утилизацию памяти в привязке к процессам
- Диск - покажет есть ли очередь на чтение/запись определённого тома, какие процессы чем заняты вплоть то рабочих файлов
- Сеть - дашборды и таблицы для анализа сетевого трафика: куда и что мы отправляем, качаем, какое приложение и по каким портам работает.
Для открытия утилиты нажмите Win + R и введите resmon. Как вариант ещё использовать поиск, введя там это же слово.
💾Вкладка "Обзор"
Здесь расположены дашборды по всем основным показателям системы. Если нажать ПКМ (правую кнопку мыши) на строке в разделе ЦП, то можно завершить, приостановить, возобновить процесс или поискать о нём инфо в интернете.
Нажатие ЛКМ (левой кнопки мыши) по заголовку столбца в табличной части выполнит сортировку по возрастанию значения или имени, а повторное нажатие - сортировку по убыванию.
💾Вкладка "ЦП"
Те же правила, что и выше. Нажатие ЛКМ по заголовку выполнит сортировку, а ПКМ по строчке вызовет контекстное меню с действиями, различными для каждого раздела.
Для Процессы это завершить процесс или дерево, поискать информацию в интернете, приостановить или возобновить процесс.
Для служб это остановить/перезапустить/запустить службу или поискать по ней инфо в интернете.
Наиболее важными здесь для анализа будут в разделе Процессы столбцы ЦП и среднее для ЦП. ЦП показывает нагрузку на процессор от конкретного процесса или службы в единицу времени, т.е. занятость процессора обработкой команд приложением. Среднее для ЦП покажет в среднем за всё время открытия утилиты, сколько ресурсов в % соотношение потребили процессы.
Мониторинг дашбордов ограничен одной минутой и данные обновляются, но данные по средним значениям накопительные и актуальны до тех пор, пока не перезапустите утилиту или не выполните Монитор -> Остановить мониторинг.
💾Вкладка "Память"
В верхней части перед нами таблица, сортируемая по нажатию ЛКМ, показывающая утилизацию памяти.
- Ошибки. Если значения небольшие, то это не страшно. Ошибки в порядке вещей, ведь они возникают, когда процесс обращается к оперативной памяти, но не находит там данных, так как информация была перемещена в файл подкачки из-за недостатка оперативки. Если ошибок очень много у важных процессов - пора задуматься об увеличение объёма ОЗУ.
- Завершено всегда показывает довольно большие цифры, это норма.
Эти цифры означают, что файл подкачки был использован в указанном количестве вместо оперативки при работе процесса за время мониторинга. - Рабочий набор показывает именно ту полезную память, которая реально утилизируется процессами. Важный параметр при анализе проблем.
- Общий набор - то количество памяти, которое может быть освобождено и забрано у текущего процесса в пользу другого, которому память нужнее.
- Частный набор - эту память не сможет забрать другой процесс у текущего. Так сказать, сухой остаток.
Дашборд ниже показывает полоску из общего объёма памяти на устройстве и в каких она состояниях. Не стоит обращать внимание, если свободная память равна 0 или близко нуля при большом количестве памяти в статусе Ожидание.
💾Вкладка "Диск"
В основном позволяет отследить скорость операций I/O (чтения/записи) для каждого процесса, так же покажет список локальных и логических томов (дисков) и их размер.
Особенно ценная информация это длина очереди диска. Считается, что если значения >=3, то есть проблемы с нагрузкой на диск. Далее необходимо разбираться причина в повышенном ввод/выводе или же упираемся в возможности файловой системы.
В разделе Работа диска можно увидеть детально какой файл вызывает какие активности по выбранному в разделе Процессы с дисковой активностью процессу.
💾Вкладка "Сеть"
В ряде случаев хватает для диагностики первых двух разделов, из чего уже становится ясно, какой процесс отправляет или получает много трафика, на какой адрес или какую программу.
Но для более глубокого анализа полезны разделы TCP подключения и прослушиваемые порты. Так можно узнать, есть ли у вас активность по нужному порту на текущей машине. Если нет, то вероятно она блокируется антивирусным ПО или сетевым экраном, а возможно и маршрутизатором.
На этом краткий обзор утилиты завершён. Инструмент очень гибкий, полезный и хороший для первичного анализа. Ещё вернёмся к примерам по нему.